Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс: рейтинг популярности депутатов Украины, - что удивило экспертов

Яндекс: рейтинг популярности депутатов Украины, - что удивило экспертов

Рейтинг популярности депутатов Верховной Рады Украины ранее никто не составлял. Как объективно оценил "вес популярности депутата" в глазах избирателя, чтобы
- критерии были прозрачными и объективными
- стали очевидными слабые и сильные стороны PR служб каждого из депутатов парламента
- их место в рейтинге текущего месяца (в т.ч. на сколько баллов или голосов они опережают или отстают от своих коллег - конкурентов)
- тренд роста или падения популярности украинского депутата из месяца в месяц и многое остальное.
Действительно, как расставить по критерию "популярности избирателей" Владимира Рыбака и Петра Симоненко, Арсения Яценюка и Владимира Литвина, Инну Богословскую и Олега Тягнибока, Сергея Соболева и Виктора Тихонова, Олега Ляшко и Александра Ефремова, Владимира Олейникова и Александру Кужель, Александре Турчинове и Сергее Тигипко о каждом принято писать термины "влиятельный" или "известный".

Кто же из народных избранников является самым популярным в Интернете? - разбирались аналитики раздела "новости Украины" и "новости поисковой систем" журнала Биржевой лидер.

 

 

Рейтинг «Биржевого лидера» популярности депутатов Украины

 


Рейтинг Биржевого лидера составлен на основании двух объективных показателей:
- количество поисковых запросов в Яндекс;
- количество упоминаний имени и фамилии депутата Верховной Рады в СМИ Яндекс.Новости news.yandex.ua :
В итоге на 12 февраля 2012г. оказались следующие результаты:


Что удивило экспертов в рейтинге Биржевого лидера популярности украинских политиков в Яндексе

 

1. Украинцы устают от политики, поэтому, если сравнить цифры поисковых запросов Яндекса данного рейтинга с аналогичными рейтингами звезд кино, шоу-бизнеса, спорта, реалити шоу Дом-2 и Каникулы в Мексике, брендов брокеров форекс и т.д. оказывается, что политиков - народных депутатов ищут значительно меньше, - пояснил аналитикам раздела "новости Украины" портала Биржевой лидер известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Для сравнения

- Биржевой лидер: ТОП популярности Яндекса звезд шоу-бизнеса Украины
- ТОП Яндекса политиков Узбекистана: Гульнару Каримову догоняет... отец
- Рейтинг "Биржевого лидера" Тимошенко и Тигипко самые популярные в соцсетях
2. Поэтому рядом с несколькими депутатами Верховной Рады звездами шоу-бизнеса или известными спортсменами стоит "+ депутат", иначе:
- первое место среди депутатов ВР заняла бы известная украинская... певица Таисия Повалий (92.119 поисковых запросов в месяц и 146 упоминаний В СМИ Яндекс.Новости), но к политике (депутат Повалий) относится лишь 211 запросов (всего 2.3%) и только 40 из 146 (27.39%) публикаций в Яндекс.Новости, остальное к выступлениям на сцене, в кино или телевидении Таисии Николаевны Повалий - Черная магия чуть не отняла жизнь Таисии Повалий – известная певица чуть не лишилась жизни из-за старинных рубах с традиционной украинской вышивкой. Как Баскову удалось заставить похудеть Повалий?, о съёмкам нового сезона "Две звезды" , о сыне Таисии Повалий - Денисе Повалий и его критериях выбора девушек и т.д., что к депутатской деятельности Таисии Повалий отношения не имеет.

- аналогичное "+ депутат" стоит рядом с чемпионом мира Виталием Кличко (здесь добавлены поисковые запросы "Удар Кличко"), с депутатом Андреем Шевченко (однофамильцем известного футболиста), Александром Пономаревым и др. звездами спорта или шоу-бизнеса.

- по депутату Виктору Викторовичу Януковичу добавлено отчество, иначе к нему бы приплюсовался значительный трафик его отца - Президента Украины Виктора Януковича в поисковой системе Яндекс.

3. Скандальная креативность дает свои результаты: первое место, возможно, неожиданно для многих занял депутат Олег Ляшко (7622 поисковых запроса в Яндексе). Причина - креативная скандальность известного депутата. Олег Ляшко не так часто (в сравнении с Владимиром Рыбаком, занявшим вторую позицию) попадает в новостные сюжеты информационных агентств, сайтов телевидения, радио, блоггеров агрегатора Яндекс.Блоги и соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте, но каждый раз он практически на "пустом месте" делает сенсацию, которую моментально подхватывают все, - пояснил маркетолог Канады. Например:
- Букингемский дворец ответил на послание с картошкой Олега Ляшко - официальный ответ из резиденции королевы Великобритании Елизаветы II - Букингемского дворца;
- "Олег Ляшко пытался пронести в Кабмин труп собаки"
- "Ляшко атаковал "Интер" с вилами" и другие публикации СМИ Яндекс.Новости дали свои результаты, он обогнал по популярности в интернете всех остальных депутатов, включая спикера парламента Владимира Рыбака, - пояснил канадский эксперт.

4. Аналогичная ситуация у Ирины Фарион (4 место) - яркие выступления в стиле "жесткой защиты" украинского языка обратили внимание всех на народного депутата - идеолога ВО Свобода:

- ВО Свобода предложила ввести налог на русские песни
- Валерия Новодворская: Фарион – жесткий западник, очень неудобная ПР
- Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой" и т.д.

Особенность: по популярности в интернете Ирины Фарион обошла даже лидера своей партии Олега Тягнибока (2508 поисковых запросов Яндекса) при значительно большем (2214 против 438 у Фарион) упоминания в СМИ Яндекс.Новости.

5. Интересное сравнение получается по популярности в интернете лидеров парламентских фракций

- Александр Ефремов - руководитель парламентской фракции правящей ПР - 2998 запросов Яндекса в месяц (1 место) при 1419 упоминаниях в СМИ Яндекс.Новости

- Олег Тягнибок (2508) - 2-е место, хотя упоминаний в СМИ Яндекс.Новости значительно больше, чем у Александра Ефремова (2214 в месяц)

- Виталий Кличко (1968 поисковых запросов и 285 упоминаний в СМИ). Это реальные поисковые запросы именно "политика Кличко", а не великого спортсмена при всего 285 упоминаний в СМИ. 1968 = 217 поисковых запросов "депутат Кличко" и 1730 "Удар Кличко". Это была самая сложная задача нашей маркетинговой группы, пояснил Евгений Ольховский - обозначить вес в интернете "политика Кличко" из огромной массы запросов, большая часть из которых касается бокса. Оказывается, достойное 3 место среди лидеров фракций и 14 место среди депутатов Украины при яркой работе пиар службы, новостными поводами о Виталии Кличко стали:

Названы самые богатые фракции во ВРУ. Отзывы на Одноклассники.ру - наибольший доход во фракции «Удар» имеет ее лидер Кличко, который за декларировал 37 млн. 806 тыс. 192 гривен.

Опыт PR: Чечетов - Кличко - подари оппоненту то, от чего он отказаться не может – в Верховной Раде Украины продолжается блокирование ее работы. Даже ночью избранники народа продолжают осаду, не отказавшись от своих методов достижения целей.
СМИ Украины: сможет ли Чечетов выкинуть Кличко за 5 минут и др.
- Арсений Яценюк 1449 поисковых запросов при абсолютном лидерстве в упоминаниях в СМИ (3625 за месяц). Вывод очевиден: что то нужно кардинально менять в пиар стратегии, т.к. упоминания в СМИ явно не приводят к поиску интернет пользователями информации о самом Арсении Яценюке, его идеях, законопроектах, критике им власти и т.д.

- Петр Симоненко - лидер Компартии Украины, всего 614 поисковых запросов Яндекса при 546 упоминаниях в СМИ Яндекс.Новости. Тут "без комментариев" - факт падения популярности очевиден, пояснил канадский эксперт.

6. Лидеры по упоминанию в СМИ Яндекс.Новости

Бесспорный лидер - спикер украинского парламента Владимир Рыбак.
Что удивило - количество представителей оппозиции в ТОП 10 упоминаний СМИ. Яндекс.Новости
- Сергей Власенко, благодаря постоянным пресс-конференциям о Юлии Тимошенко.
- Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - лидеры фракций оппозиции в парламенте.
- Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз - благодаря поддержке Юлии Тимошенко

- Арсен Аваков - так же представитель партии Батькивщина Юлии Тимошенко из-за обысков ОБЭП в г. Харькове и "дела Юлии Тимошенко".

- Ирина Луценко - жена Юрия Луценко, осужденного экс министра МВД правительства Юлии Тимошенко.
Итого
- 7 депутатов партии Батькивщина и объединенной оппозиции Юлии Тимошенко.
- 1 депутат оппозиции - лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.
- 2 депутата от партии власти - Партии Регионов - Владимир Рыбак и Александр Ефремов.
7. В маркетинговое исследование канадской компании было включено 436 народных депутатов Украины. В список не были включены:
- Николай Азаров (4532 поисковых запроса Яндекса при 6827 упоминаниях в СМИ за месяц)
- Павел Лебедев, ставивший министром обороны Украины (9096 поиск. запроса, и 593 публикации в Яндекс.Новости),
- Леонид Кожара (1301 поисковый запрос в месяц и 2799 упоминаниях в СМИ за месяц) - министр иностранных дел Украины
- Игорь Прасолов (845 поисковых запросов Яндекса и 390 в СМИ Яндекс.Новости) министр экономического развития и торговли Украины
- Дмитрий Табачник (667 и 404 в СМИ Яндекс.Новости) - министр образования и науки Украины

- Александр Лавринович (235 поисковых запросов Яндекса и 701 в СМИ Яндекс.Новости) - министр юстиции Украины, перешедшие на работу в правительство Украины.

Евгений Ольховский пообещал продолжить маркетинговое исследование популярности в СМИ Яндекса народных депутатов Украины и уже через месяц дать новую, еще более сложную таблицу рейтинга и сделать следующие выводы о работе пиар служб народных депутатов Украины.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
ООН
ООН
30 мая
30 мая
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Сериал
Сериал