Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс: рейтинг популярности депутатов Украины, - что удивило экспертов

Яндекс: рейтинг популярности депутатов Украины, - что удивило экспертов

Рейтинг популярности депутатов Верховной Рады Украины ранее никто не составлял. Как объективно оценил "вес популярности депутата" в глазах избирателя, чтобы
- критерии были прозрачными и объективными
- стали очевидными слабые и сильные стороны PR служб каждого из депутатов парламента
- их место в рейтинге текущего месяца (в т.ч. на сколько баллов или голосов они опережают или отстают от своих коллег - конкурентов)
- тренд роста или падения популярности украинского депутата из месяца в месяц и многое остальное.
Действительно, как расставить по критерию "популярности избирателей" Владимира Рыбака и Петра Симоненко, Арсения Яценюка и Владимира Литвина, Инну Богословскую и Олега Тягнибока, Сергея Соболева и Виктора Тихонова, Олега Ляшко и Александра Ефремова, Владимира Олейникова и Александру Кужель, Александре Турчинове и Сергее Тигипко о каждом принято писать термины "влиятельный" или "известный".

Кто же из народных избранников является самым популярным в Интернете? - разбирались аналитики раздела "новости Украины" и "новости поисковой систем" журнала Биржевой лидер.

 

 

Рейтинг «Биржевого лидера» популярности депутатов Украины

 


Рейтинг Биржевого лидера составлен на основании двух объективных показателей:
- количество поисковых запросов в Яндекс;
- количество упоминаний имени и фамилии депутата Верховной Рады в СМИ Яндекс.Новости news.yandex.ua :
В итоге на 12 февраля 2012г. оказались следующие результаты:


Что удивило экспертов в рейтинге Биржевого лидера популярности украинских политиков в Яндексе

 

1. Украинцы устают от политики, поэтому, если сравнить цифры поисковых запросов Яндекса данного рейтинга с аналогичными рейтингами звезд кино, шоу-бизнеса, спорта, реалити шоу Дом-2 и Каникулы в Мексике, брендов брокеров форекс и т.д. оказывается, что политиков - народных депутатов ищут значительно меньше, - пояснил аналитикам раздела "новости Украины" портала Биржевой лидер известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Для сравнения

- Биржевой лидер: ТОП популярности Яндекса звезд шоу-бизнеса Украины
- ТОП Яндекса политиков Узбекистана: Гульнару Каримову догоняет... отец
- Рейтинг "Биржевого лидера" Тимошенко и Тигипко самые популярные в соцсетях
2. Поэтому рядом с несколькими депутатами Верховной Рады звездами шоу-бизнеса или известными спортсменами стоит "+ депутат", иначе:
- первое место среди депутатов ВР заняла бы известная украинская... певица Таисия Повалий (92.119 поисковых запросов в месяц и 146 упоминаний В СМИ Яндекс.Новости), но к политике (депутат Повалий) относится лишь 211 запросов (всего 2.3%) и только 40 из 146 (27.39%) публикаций в Яндекс.Новости, остальное к выступлениям на сцене, в кино или телевидении Таисии Николаевны Повалий - Черная магия чуть не отняла жизнь Таисии Повалий – известная певица чуть не лишилась жизни из-за старинных рубах с традиционной украинской вышивкой. Как Баскову удалось заставить похудеть Повалий?, о съёмкам нового сезона "Две звезды" , о сыне Таисии Повалий - Денисе Повалий и его критериях выбора девушек и т.д., что к депутатской деятельности Таисии Повалий отношения не имеет.

- аналогичное "+ депутат" стоит рядом с чемпионом мира Виталием Кличко (здесь добавлены поисковые запросы "Удар Кличко"), с депутатом Андреем Шевченко (однофамильцем известного футболиста), Александром Пономаревым и др. звездами спорта или шоу-бизнеса.

- по депутату Виктору Викторовичу Януковичу добавлено отчество, иначе к нему бы приплюсовался значительный трафик его отца - Президента Украины Виктора Януковича в поисковой системе Яндекс.

3. Скандальная креативность дает свои результаты: первое место, возможно, неожиданно для многих занял депутат Олег Ляшко (7622 поисковых запроса в Яндексе). Причина - креативная скандальность известного депутата. Олег Ляшко не так часто (в сравнении с Владимиром Рыбаком, занявшим вторую позицию) попадает в новостные сюжеты информационных агентств, сайтов телевидения, радио, блоггеров агрегатора Яндекс.Блоги и соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте, но каждый раз он практически на "пустом месте" делает сенсацию, которую моментально подхватывают все, - пояснил маркетолог Канады. Например:
- Букингемский дворец ответил на послание с картошкой Олега Ляшко - официальный ответ из резиденции королевы Великобритании Елизаветы II - Букингемского дворца;
- "Олег Ляшко пытался пронести в Кабмин труп собаки"
- "Ляшко атаковал "Интер" с вилами" и другие публикации СМИ Яндекс.Новости дали свои результаты, он обогнал по популярности в интернете всех остальных депутатов, включая спикера парламента Владимира Рыбака, - пояснил канадский эксперт.

4. Аналогичная ситуация у Ирины Фарион (4 место) - яркие выступления в стиле "жесткой защиты" украинского языка обратили внимание всех на народного депутата - идеолога ВО Свобода:

- ВО Свобода предложила ввести налог на русские песни
- Валерия Новодворская: Фарион – жесткий западник, очень неудобная ПР
- Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой" и т.д.

Особенность: по популярности в интернете Ирины Фарион обошла даже лидера своей партии Олега Тягнибока (2508 поисковых запросов Яндекса) при значительно большем (2214 против 438 у Фарион) упоминания в СМИ Яндекс.Новости.

5. Интересное сравнение получается по популярности в интернете лидеров парламентских фракций

- Александр Ефремов - руководитель парламентской фракции правящей ПР - 2998 запросов Яндекса в месяц (1 место) при 1419 упоминаниях в СМИ Яндекс.Новости

- Олег Тягнибок (2508) - 2-е место, хотя упоминаний в СМИ Яндекс.Новости значительно больше, чем у Александра Ефремова (2214 в месяц)

- Виталий Кличко (1968 поисковых запросов и 285 упоминаний в СМИ). Это реальные поисковые запросы именно "политика Кличко", а не великого спортсмена при всего 285 упоминаний в СМИ. 1968 = 217 поисковых запросов "депутат Кличко" и 1730 "Удар Кличко". Это была самая сложная задача нашей маркетинговой группы, пояснил Евгений Ольховский - обозначить вес в интернете "политика Кличко" из огромной массы запросов, большая часть из которых касается бокса. Оказывается, достойное 3 место среди лидеров фракций и 14 место среди депутатов Украины при яркой работе пиар службы, новостными поводами о Виталии Кличко стали:

Названы самые богатые фракции во ВРУ. Отзывы на Одноклассники.ру - наибольший доход во фракции «Удар» имеет ее лидер Кличко, который за декларировал 37 млн. 806 тыс. 192 гривен.

Опыт PR: Чечетов - Кличко - подари оппоненту то, от чего он отказаться не может – в Верховной Раде Украины продолжается блокирование ее работы. Даже ночью избранники народа продолжают осаду, не отказавшись от своих методов достижения целей.
СМИ Украины: сможет ли Чечетов выкинуть Кличко за 5 минут и др.
- Арсений Яценюк 1449 поисковых запросов при абсолютном лидерстве в упоминаниях в СМИ (3625 за месяц). Вывод очевиден: что то нужно кардинально менять в пиар стратегии, т.к. упоминания в СМИ явно не приводят к поиску интернет пользователями информации о самом Арсении Яценюке, его идеях, законопроектах, критике им власти и т.д.

- Петр Симоненко - лидер Компартии Украины, всего 614 поисковых запросов Яндекса при 546 упоминаниях в СМИ Яндекс.Новости. Тут "без комментариев" - факт падения популярности очевиден, пояснил канадский эксперт.

6. Лидеры по упоминанию в СМИ Яндекс.Новости

Бесспорный лидер - спикер украинского парламента Владимир Рыбак.
Что удивило - количество представителей оппозиции в ТОП 10 упоминаний СМИ. Яндекс.Новости
- Сергей Власенко, благодаря постоянным пресс-конференциям о Юлии Тимошенко.
- Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - лидеры фракций оппозиции в парламенте.
- Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз - благодаря поддержке Юлии Тимошенко

- Арсен Аваков - так же представитель партии Батькивщина Юлии Тимошенко из-за обысков ОБЭП в г. Харькове и "дела Юлии Тимошенко".

- Ирина Луценко - жена Юрия Луценко, осужденного экс министра МВД правительства Юлии Тимошенко.
Итого
- 7 депутатов партии Батькивщина и объединенной оппозиции Юлии Тимошенко.
- 1 депутат оппозиции - лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.
- 2 депутата от партии власти - Партии Регионов - Владимир Рыбак и Александр Ефремов.
7. В маркетинговое исследование канадской компании было включено 436 народных депутатов Украины. В список не были включены:
- Николай Азаров (4532 поисковых запроса Яндекса при 6827 упоминаниях в СМИ за месяц)
- Павел Лебедев, ставивший министром обороны Украины (9096 поиск. запроса, и 593 публикации в Яндекс.Новости),
- Леонид Кожара (1301 поисковый запрос в месяц и 2799 упоминаниях в СМИ за месяц) - министр иностранных дел Украины
- Игорь Прасолов (845 поисковых запросов Яндекса и 390 в СМИ Яндекс.Новости) министр экономического развития и торговли Украины
- Дмитрий Табачник (667 и 404 в СМИ Яндекс.Новости) - министр образования и науки Украины

- Александр Лавринович (235 поисковых запросов Яндекса и 701 в СМИ Яндекс.Новости) - министр юстиции Украины, перешедшие на работу в правительство Украины.

Евгений Ольховский пообещал продолжить маркетинговое исследование популярности в СМИ Яндекса народных депутатов Украины и уже через месяц дать новую, еще более сложную таблицу рейтинга и сделать следующие выводы о работе пиар служб народных депутатов Украины.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
18 июня
18 июня
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Карши
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте