Горячие Новости

Вентспилс

Вентспилс

Вентспилс –портовый город, расположенный на берегу Балтийского моря в северо-западной части Латвии в устье реки Вента. Вентспилс находится в регионе Курземе на расстоянии двухсот километров от Риги.

Территория города занимает площадь 55,4 кв. км.

По численности населения Вентспилс  занимает шестое место в Латвии. В 2012 году насчитывалось 42 тысячи жителей. Вентспилсчане говорят по-русски.

Города побратимы: Вэстервик, Штральзунд, Лорьян, Новополоцк.

Вентспилс имеет железнодорожное сообщение с Ригой и международное паромное сообщение со Швецией, Россией и Германией. В основном паром используется для  перевозки грузов, но количество транспортируемых  пассажиров ежегодно растет.

В городе есть аэропорт, но пока он не обслуживает регулярные рейсы, так как находится на  реконструируется.

 

История города Вентспилса

 

Вентспилс – город с многовековой историей. Годом основания города считается 1290 год, когда на здесь был возведен Замок Ливонского ордена, а затем и жилые постройки. После вступления в Ганзейский союз Вентспилс  приобрел значение важного торгового центра.

В середине 19 века в городе начал развиваться порт. Позже, во второй половине XX века порт Вентспилса стал крупнейшим в СССР портом по экспорту нефти и нефтепродуктов.

С момента объявления независимости Латвии в начале 90-х прошлого столетия в новых политических и экономических условиях город и порт стал преобразовываться и модернизироваться.

 

Достопримечательности Вентспилса

 

Сегодня многие отреставрированные памятники города доступны для осмотра туристами. Прежде всего, интересна древнейшая средневековая тюрьма в замке Ливонского ордена, возведенном еще 800 лет назад. Также внимание привлекает лютеранская церковь середины XIX века в стиле позднего классицизма и Православная церковь Св. Николая в неовизантийском стиле.

Потрясающая красота природы доступна оку путешественников в этническом рыбацком посёлке Сталдзене.

Современный Олимпийский центр «Вентспилс»впечатляет любителей спорта и активного отдыха. На его территории расположены стадион, каток, плавательный бассейн, теннисные корты, скейтпарк, и залы для бокса, баскетбола и пр. Для души и тела служат тренажерные залы, бани и сауны, массажный салон, а также парк водных аттракционов.

 

Досуг и отдых в Вентспилсе

 

Вентспилс очень хорош для отдыха. В городе большое внимание уделяется озеленению и ландшафтному дизайну: практически половину территории занимают леса, парки и водоемы, высаживаются клумбы.

Безусловно главным местом отдыха и досуга является район Остасгалс, где когда-то жили одни рыбаки, а сегодня простирается прекрасный европейский пляж, который первым в Латвии удостоен Голубого флага европейского качества чистоты, удобства и безопасности.

Среди дюн белого песка, можно загорать даже под весенним солнышком.

Вентспилс живет насыщенной культурной жизнью. В городе постоянно организовывают различные фестивали и праздники, открывают выставки. Один из необычных праздников - парад коров, во время которого всюду можно встретить изображения и фигурки красочных «милок».

Туристам также будет интересно познакомиться с застройкой и планировкой старого центра Вентспилса в районе Рыночной площади.

В Вентспилсе даже ходят собственные деньги — «венты» (что-то вроде купонов), которыми можно расплатиться в черте города.

 

Инвестиции в Вентспилсе

 

Вентспилс является одним из самых перспективных городов Латвии в плане экономического развития. Приоритетное значение безусловно имеет незамерзающий порт Вентспилс, служащий стратегической базой при экспорте российской нефти и каменного угля через Балтийское море. По объемам экспортно-импортных операций в 2012 году Латвия заняла первое место в ЕС. Прирост латвийского экспорта за 9 месяцев прошлого года составил 15%, а импорта - 14%.

Грузооборот в Вентспилсском свободном порту в марте 2013 года в сумме 3,7 млн. тонн является максимальным значением в пределах месяца за последние 10 лет, что на 16% больше, чем в марте прошлого года.

Вентспилс  часто сравнивают с Дубаи. Руководство города направляет доходы, полученные  от транспортировки нефти на развитие туристической сферы. Также делается ставка на развитие сферы электроники, металлообработки и машиностроения. Недавно запущен в работу сварочный завод.

Промышленный рост Вентспилса опережает другие города Латвии. По статистике в 2012 году в городе было произведено продукции общей стоимостью 111 млн латов, объем производства в прошлом году вырос на 30% относительно значения предыдущего года.

За последние десять лет на развитие Вентспилса было привлечено свыше 25 млн. евро зарубежных инвестиций. В прошлом году на улучшение портовой инфраструктуры направлено 11,3 млн латов, из них 4,3 млн - средства из фондов ЕС. Сейчас совместно с британскими компаниями запускаются новые проекты в области анализа спутниковых данных. В перспективе 5-7 лет планируется открытие около 10–15 новых заводов.

Вентспилс гарантирует инвесторам обеспечить соответствующую инфраструктуру, предоставить налоговые льготы, содействие и поддержку на местном уровне. 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Вентспилс» в новостях

09.04 01:04 В Латвии пожар унес жизнь маленького ребенка
05.01 10:01 По Латвии пронеслась очередная буря: каковы последствия?
14.12 12:12 В Латвии умирающую роженицу привезли не в ту больницу
28.11 12:11 Латвия в плену неистового ветра: каков ущерб?
03.11 07:11 ТОП-10 самых богатых граждан Латвии
20.10 12:10 Почему в Вентспилсе выпустили второй миллион местных денег?
13.10 03:10 Почему Вентспилс ввел свои деньги?
08.09 12:09 Инвесторам: на сколько выросли объемы перевалки нефти через Ventspils nafta terminals?
07.05 03:05 Латвия глазами инвесторов: как за 20 лет потерять экономику и страну?
29.12 06:12 Какой ущерб нанесла авария нефтепровода в Литве?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
10 февраля
10 февраля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер