Горячие Новости

Елгава

Елгава

Город Елгава находится в южной части Земгальской низменности на берегу реки Лиелупе, в 42 км от столицы Латвии Риги.

Елгава имеет очень выгодное месторасположение в центре Латвии на пересечении крупных международных автомагистралей и железнодорожных линий сообщения.

Елгава является важным производственным, административным, культурным и образовательным центром Латвии.

Елгава имеет 13 городов-побратимов: Вайле (Дания), Алмако (Италия), Молодечно Барановичи (Беларусь), Берлин (Германия), Хеллефорс (Швеция), Магадан (Россия), Южный административный округ (Россия), Нова-Одесса (Бразилия), Пярну (Эстония), Белосток (Польша), Шяуляй (Литва), Синьчжу (Тайвань).

 

Население Елгавы

 

Количество жителей составляет около 66 тыс. человек, 29,1% из которых – русские.

В Елгаве родились такие известные и заслуженные личности: А. Алунан —актёр, режиссёр, драматург и основатель латышского театра, А. П.Апинис, (1904—1975) — художник-график, иллюстратор, автор герба Латвийской ССР (1940). Дёллен, Вильгельм Карлович — российский астроном, И. Е. Эггинк (1787—1867) — исторический живописец и портретист. Академик Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге и другие.

 

История Елгавы

 

История возникновения города относится к 13 веку, хотя поселения земгалов в этой местности появились еще задолго до начала крестовых походов, организованных Римским папой. Сначала там были торговые постройки, позже ливонские рыцари, как и во многих других городах Латвии построили оборонительный замок. Город рос и строился. За время своего существования Елгава множество раз подвергалась опустошению и разрушению, особенно во времена Польско – Шведских войн17 века. С этими событиями связано имя герцога Фридриха автора Курземских Уставов 1617 года, которые считаются старейшей в Европе конституцией. Удачным для развития региона были времена правления сына герцога Вильгельма Екаба, который открыл многочисленные мануфактуры в Курземе и Земгале. В 1660 году в Елгаве открыта книжная типография. Город преобразился. Вокруг замка и города были, построены укрепления, возведены валы и бастионы, прокопан водопровод. В середине 17 века в Елгаве насчитывалось 5000 жителей.

Сегодня в Елгаве сохранилось много памятников архитектуры, наследия Курляндского герцогства и Российской империи. На берегу реки стоит Митавский замок, возведенный в 1738—1740 годах для Эрнста Бирона под руководством архитектора Б.Ф. Расстрелли, позже ─резиденция Курляндских губернаторов. В Елгаве много красивых соборов и церквей. Православный собор Святых Симеона и Анны, построенный по указу жены герцога Фридриха- Вильгельма Анны Иоанновны в 18 веке и перестроенный в 19 веке. Сохранилось здание первого в Латвии высшего учебного заведения ─Academia Petrina, основанного герцогом Петром Бироном в 1773 году, по проекту датского архитектора Северина Йенсена (сейчас в этом здании находится городской музей, имени художника Гедерта Элиаса).

 

Культура и досуг Елгавы

 

В 2013 Елгавский региональный центр туризма разработал масштабный реставрационный проект «Новое лицо Елгавы» для участия в конкурсе «Лучший туристический объект Европы» (EDEN). Проект предполагает строительство променада вдоль реки Дриксас, уникальный пешеходный мост «Митава», башню Елгавской церкви Св. Троицы, церковь Св. Семиона и Св.Анны, Елгавский музей истории и искусства им. Г.Элиаса.

В городе постоянно проводятся праздники и культурные мероприятия. Ежегодно в середине июля проходит Международный фестиваль песчаных скульптур, а в феврале ─ фестиваль ледяных скульптур. Елгава и Елгавский район открывает широкие возможности и для любителей активного отдыха ( каток, лыжные трассы, картинг, боулинг, прыжки с парашютоми пр.).

 

Экономика и бизнес в Елгаве

 

Елгава ─ гармонично развивающийся город с конкурентоспособной, наукоёмкой и динамичной экономикой, ориентированной на долгосрочное развитие.

Удачное расположение города и его развитая инфраструктура привлекает интерес инвесторов и способствует развитию бизнеса. Основными сферами производства в Елгаве является металлообработка и машиностроение, деревообработка и мебельное производство, пищевая промышленность. С 2010 года в Елгаве работает единственный в Латвии автомобильный завод AMO Plant. Также в 2013 году запланировано строительство завода железнодорожных вагонов на территории бывшей Елгавской сахарной фабрики. Латвийский сельскохозяйственный университет готовит квалифицированных специалистов в области ветеринарной медицины, сельской инженерии продовольственных технологий и лесного хозяйства.

На территории Елгавского района находится один из самых больших реконструированных индустриальных парков Латвии площадью 23 га. После завершения реконструкции бывшего машиностроительного завода в Балтии «Елгавский бизнес-парк» будет одним из крупнейших и современнейших индустриальных парков в Балтии. На территории индустриального парка, предприниматели имеют возможность производить гофрированный картон, обработку металла, стекла и резины, переработку пластмассы и прочее. «Елгавский бизнес-парк» обеспечивает арендаторов просторными производственными помещениями, оборудованными электроснабжением большой мощности. В аренду предоставляется выбор реконструированных площадей в зависимости от запросов клиентов. Стоимость аренды устанавливается по договору на основании арендуемой площади, затрат на соответствующее оборудование помещений и периода действия договора.

Также в городе действуют сети супермаркетов Maxima, Rimi, Iki, Elvi, рестораны французской и индийской кухни, бистро "Silva", семейный ресторан "Hercogs", рестораны быстрого питания McDonald's, Hesburger и др.

На финансовом рынке Елгавы действуют филиалы более десятка разных банков


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Елгава» в новостях

19.05 12:05 В Елгаве задержан опасный педофил
02.04 01:04 В Латвии авто на скорости в 170 км/ч снесло 9 деревьев
24.02 01:02 В Латвии обледенели почти все дороги
26.01 12:01 Джип спикера латвийской краевой думы насмерть сбил ребенка
29.09 01:09 Во результате повреждения газопровода эвакуированы люди

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Злата Огневич
Злата Огневич
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
18 августа
18 августа
14 апреля
14 апреля