Горячие Новости

Хайфа

Хайфа

Хайфа находится на третьем месте среди городов Израиля по количеству населения. В этом городе находится второй по объемам грузов порт в стране. Жителей города защищает гора Камель, у подножия которой он расположен. В настоящее время в городе проживает более 270 тысяч человек. В переводе с иврита название Хайфа обозначает «красивый берег». Существуют и другие теории, согласно которых указанное название походит от других местных языков. Ученые склоняются к версии о том, что с учетом исторических событий, которые происходили здесь и природной защиты города, которая осуществляется горным хребтом, истинное название Хайфы переводится как «безопасная, тихая гавань».

История Хайфы


Момент основания города относят к Римской эпохе, датированной V – III столетием до нашей эры. В течении своей длительной истории на месте современной Хайфы многократно расстраивались крупные портовые города. В средневековье город являлся крупным еврейским поселением на территории Палестины. Кроме этого, он был его главными средиземноморскими воротами. В начале XX века город постоянно развивается как крупная транспортная артерия. Благодаря наличию порта в этих местах, большинство нелегальных эмигрантов еврейской национальности из стран Европы прибывали на территорию Палестины именно через Хайфу, многие оставались. 1944 году население города составляло 128 тысяч человек. Преимущественным большинством из них были евреи.

История города, в силу его древнего существования, тесно переплетается с событиями Святого писания. Гора Кармель, является библейской, согласно приданию на ней жил пророк Илия. Кроме этого, на горе размещался орден кармелитов. В течении длительного взаимодействия народов, которые проживают здесь, а также тех, которые пользовались местным портом, город стал одним из тех, где все национальности и вероисповедания могут совместно проживать в атмосфере дружелюбия и терпимости. Визитной карточкой города является храм религий Бахаи, который известен своим золотым куполом. Несмотря на все благополучие, Хайфа не сумела остаться в стороне от арабо-израильского конфликта, результатом чего стали две экстремистские акции,  на нефтеперерабатывающем комбинате и в деревне Баллад эш-Шейх, которые привели к тому, что погибло около сотни человек.

География и климат Хайфы


Географическое расположение города предполагает наличие в нем средиземноморского субтропического климата, который характеризуется наличием всего двух времен года: длинного до 9 месяцев лета и короткой дождливой зимы. Эта часть средиземноморского побережья отличается от тех, которые находятся в Тель-Авиве или Нетании наличием зимних мощных штормов. Периодически возникают волны до 8 метров высотой. Непосредственно сам город находится, как бы, под защитой горы Камель, которая своей вершиной закрывает его от ветров, а острогом, защищает Хайфу и ее залив от разрушительной силы волн. Летняя температура воздуха часто превышает 35-градусный рубеж, но переносить жару не очень тяжело, так как вместе с повышением температуры падает влажность. Периоды, когда из пустынных регионов приходят горячие воздушные массы местное население называет «хамсин», в такие дни термометры могут показывать и 50 градусов Цельсия. Осени практически нет. Как утверждает местное население, в конце октября – начале ноября за один день или ночь наступает сезон дождей, который продлится до весны. Зимняя температура не падает ниже 10-ти градусов, 8 бывает в крайне редких случаях. Возмущенное море в этот период может приносить на склоны Камели проливные дожди, град и грозы, но снега никогда не бывает. С середины января начинают появляться промежутки в несколько дней, когда температура достигает 18 – 25 градусов, так начинается весна.

Экономика Хайфы


Город условно разделен на три пояса. Самый нижний, находящийся у береговой линии, являет собой центр деловой жизни города, в котором расположены порт, офисы компаний, производственные мощности предприятий и многое другое. Второй пояс является торговым городом. Здесь расположено самое большое количество магазинов базаров и других площадок для розничной и оптовой торговли. Третий пояс находится на склоне горы и считается самым престижным районом города, в котором живут представители местной элиты. Кроме этого, в верхнем поясе находятся гостиницы, развлекательные объекты и торговые центры.

Основными секторами экономики города является туризм, деятельность порта, а так же предприятия легкой промышленности. Сотрудники порта являются самыми высокооплачиваемыми работниками не только в Хайфе, но и во всем Израиле. Кроме этого, в городе работает самый крупный на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий комбинат, который был открыт в 1939 году. Рядом с ним находятся бетонные заводы, предприятия химической промышленности и металлопрокатные комбинаты.

Инновационным аспектом экономики города является множество предприятий, работающих в сфере IT. Многие крупные производители электронике имеют свои офисы в Хайфе. Вреди них Microsoft, Intel, Elron и многие другие. Наличие промышленной базы и постоянной потребности в новых молодых и энергичных, а при этом квалифицированных специалистах привело к тому, что в Хайфе представлены одни из лучших образовательных заведений страны. два крупнейших ВУЗа, которые готовят специалистов для всей страны: Хайфский университет и Технион (политехнический институт), привлекают к себе внимание молодежи не только из Израиля, но из множества зарубежных стран.  

Туризм и досуг в Хайфе


Кроме морских пейзажей, туристов в Хайфу привлекает обилие  садов и парков, которые разбиты на живописных склонах горы Камель и чередуются с множеством смотровых площадок, устройство которых, позволяет отдыхающим наблюдать панораму города и залива с высоты птичьего полета. К достопримечательностям города так же можно отнести католический монастырь кармелитов, построенный в XIII веке, большую Синагогу, расположенную на улице имени основателя сионизма Теодора Герцля, пещера, в которой жил пророк Илья, а так же «Персидские сады» храма Бахаи.

Любители истории найдут много интересного для себя на мысе Кармель, на котором международные группы археологов проводят масштабные раскопки древних поселений. Одним из наиболее захватывающих образцов местной архитектуры является здание Музея науки и технологии, которое было построено в 1912-м году архитектором Бэрвальдом. Кроме этого, в городе работает более десятка музеев различной направленности, в том числе Музей нелегальной еврейской эмиграции и Музей японского искусства, Музей музыки и национальный морской музей. Одной из особо важных религиозных достопримечательностей Хайфы, является деревня Кабабир, находящаяся в пригороде, жители которой исповедуют ислам, но свято верят в то, что насилие не является методом его распространения. Они активно пропагандируют свое вероисповедание путем проповеди и убеждения. На удалении 25 километров от города находится национальный памятник-парк, который разбит вокруг гробницы барона Эдмонда Ротшильда и его жены. Памятником раннего технического развития города является единственная в стране линия метро-фуникулера под названием «Кармелит», которая работает с 1959 года и является обычным городским транспортом. Она позволяет за 8 минут подняться из нижнего города к верхним садам и паркам. Стоимость поездки составляет 6,6 шекеля.

Банки и страховые компании Хайфы


Широчайший комплекс банковских услуг в городе осуществляют несколько передовых финансовых учреждений страны. Среди них

- United Mizrahi Bank Ltd;
- Hesech- Kupat Hisachon Lechinuch Ltd;
- The First International, Bank of Israel Ltd;
- Myrag Development Israel Ltd;
- Bank Otsar Ha-Hayal Ltd;
- Bank Leumi Le-Israel BM;
- American Israel Bank Ltd;
- Israel Continental Bank.

В случае необходимости, имущество , жизнь или здоровье можно застраховать в офисах следующих страховых компаний

-Orgad Insurance Company Ltd;
- Harel Insurance Company Ltd;
-  Oranim Insurance Agency.

Особенности города


Основной отличительной особенностью Хайфы от других израильских городов и мелких населенных пунктов, является тот факт, что здесь некоторые люди работают по субботам, хотя это противоречит вероисповеданию. Кроме этого, работает весь общественный транспорт, чего в других городах нет. Боле четверти населения города являются выходцами из стран бывшего СССР. Такая ситуация сложилась в силу того, что на базе системы образования Советского Союза готовились высококвалифицированные специалисты в различных промышленных сферах, таких как металлургия, нефтепереработка и многие другие, а самые крупные промышленные предприятия Израиля находятся именно здесь.

Даже во время мирового финансового кризиса, который захлестнул экономику в 2008 году, предприятия Хайфы не остановили свою работу, и сумели быстро и эффективно преодолеть пагубные тенденции с целью продолжения дальнейшей работы.

Береговая линия, которая не занята портом, имеет более 5 километров прекрасных пляжей с чистым и мелким морским песком, который ничем не уступает пляжам Лазурного берега. Климат, природные условия, архитектура, а так же множество народов и культур, переплетенных на улицах Хайфы, делают этот город уникальным туристическим центром, двери которого, открыты для международного туризма круглый год. Характерно, что промышленная мощь региона никаким образом не сказывается на местной природе и состоянии окружающей среды.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Хайфа» в новостях

25.04 02:04 Сбитый возле Хайфы беспилотник принадлежал «Хезболле» – СМИ
05.12 10:12 Пожар возле Хайфы локализован. Какие последствия?
18.10 01:10 Начато строительство подземной клиники в Хайфе

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
8 августа
8 августа
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
6 января
6 января
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ