Горячие Новости

Юрмала

Юрмала

Ю́рмала —город-курорт Латвии и стран Балтии со 150 - летней историей. Юрмала находится всего в 25 км от столицы Латвии Риги. Само название города в переводе с латышского означает «морской курорт», «пляж».

Территория города - это прибрежная полоса длиной32 километра и в ширину3 км, которая с одной стороны ограничивается Рижским заливом, а с другой ─окаймляется рекой Лиелупе.

Площадь Юрмалы 100 кв.км. Город состоит из ряда отдельных небольших курортов: Приедайне, Булдури, Лиелупе, Дзинтари, Майори, Валтери, Яундубулты, Дубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Яункемери, Каугури,Кемери, Слока.

Районы города, как бусы нанизаны на нитку железной дороги, соединяющей курорт со столицей и одновременно служащей городским транспортом. Также в городе около десятка автобусных маршрутов (в зависимости от сезона), которые доставляют пассажиров во все части Юрмалы. На пути из Юрмалы в Ригу расположен Международный аэропорт Riga.

Население Юрмалы близко 57 тыс. жителей (в 2011 -56060 чел.). По этническому составу Юрмала не отличается от Латвии в целом:  50,8 %— латыши, русские — 35,1 %. В сезон население Юрмалы за счет приезжих увеличивается вдвое.

Мягкий приморский климат, целебный воздух, море, чистейший белый песок,  сосновые леса, минеральные воды и лечебные грязи─ составляющие уникальной природной здравницы балтийского побережья. Благодаря мелкому белому кварцевому песку и месторасположению в самом центре Рижского залива Юрмалу называют жемчужиной Балтийского моря.

 

Происхождение и история Юрмалы

 

Первые поселения на территории нынешней Юрмалы относится к периоду в XII─XIII веков периода хозяйствования ливонского епископа Альбрехта. Исторически, природные ресурсы Земгальского округа использовались в целях лесного и рыбного промысла, а также торгового порта.

Старейший район Юрмалы – Слока образовался в 1520 году на территории Курляндского герцогства и получил развитие благодаря работавшей здесь бумажной фабрике с 1896 года до 1990-х годов. В 1783 году большую часть Юрмалы присоединили к Видземской губернии, входившей в состав Российской Империи. Слоке был присвоен статус торгового посада,а в Каугурциемс, стали приезжать на отдых помещики из Курляндии. В 1878 году Слока, получила статус города.

Лечебные воды и грязи Кемери были известны своими свойствами уже в 18 веке. В 1838 году здесь была построена первая водолечебница и Кемери стал государственным курортом Российской империи.

В 1870 году в Дубулты было открыто первое «ванное учреждение» - санаторий «Мариенбад». Врачи стали назначать пациентам прогулки на свежем воздухе, купание в морской воде, и гимнастику в этом целебном регионе. В след за Дубулты, и другие рыболовецкие поселки на нынешней территории Юрмалы стали курортами. Своей чистотой пляжей, целебным воздухом насыщенным фитонцидами хвои, красотой и просторами Рижское взморье стало притягивать все больше отдыхающих.

В конце 19 – начале 20 века – было построено большинство культурных и лечебных заведений. Большое значение в развитии курорта имело открытие в 1877 году железной дороги, благодаря чему стремительно увеличилось количество отдыхающих из российских губерний. 2 марта 1920 года правительство Латвии создало из курортных посёлков город Рижское взморье (латыш. Rīgas Jūrmala). В 1928 году Кемери был присвоен статус города.

Город Юрмала образован 11ноября 1959 года, в который вошли все поселки Юрмальского района Риги, а также Слока и Кемери (Всесоюзный курорт с 1971 года).

 

Достопримечательности

 

Ежегодно в концертном зале «Дзинтари» проводятся песенный конкурс молодых исполнителей «Новая Волна», фестиваль КВН, «Юрмалина», выступления «Аншлага». Здание этого концертного зала построено в 1936 году, архитекторами А. Бирзниекс и В. Мелленгер и является памятником архитектуры.

Прибалтийский «Арбат» ─ Улица Йомас, переводится как «след на песке». Это одна из старейших, центральных пешеходных улиц Юрмалы, на которой расположены рестораны, кафе и гостиницы.

В городе есть этнографический музей "Морской залив" на открытом воздухе, который был открыт в 1979 году и состоит из 90 традиционных строений: ферм, мельниц, церквушек, рыбацких строений. Мемориальная дача латышских поэтов Райниса и Аспазии. Каждый год в августе в Юрмале проходит парад старинных автомобилей.

 

Недвижимость и знаменитости

 

Архитектура Юрмалы сочетает современные комфортабельные курортные здания и романтические деревянные домики, постройки начала прошлого века.

Сегодня в городе находится одна из двух резиденций Президента Латвийской Республики и особняки многих известных лиц Латвии и России.

Многие звезды российского шоу-бизнеса обосновались в Юрмале. Например, квартира  Александра Маслякова находится по соседству с Владимиром Винокуром, Эммануилом Виторганом, Кларой Новиковой, Ольгой Будиной и Денисом Евстигнеевым - пишет realty.mail.ru.

Аркадий Укупник, Андрей Макаревич и Валерий Сюткин живут в бывшем Доме писателя Юрмалы. Илья Лагутенко приобрел апартаменты, которые располагаются практически на пляже, а из их окон открывается прекрасный вид на море, пишет purepeople.ru .Композитор Игорь Крутой владеет собственной недвижимостью в Юрмале.

Жители Юрмалы ежегодно предоставляют к услугам туристов проживание в условиях на любой вкус─ от фешенебельных отелей и гостевых домиков до квартир и кемпингов .

Обзавестись  жильем в Юрмале стремятся многие москвичи и россияне, тоскующие за летним теплым морем. Они заполняют свои летние квартиры в мае - июне, а в конце сентября Юрмала пустеет и затихает до следующей весны. 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Юрмала» в новостях

12.09 09:09 Зеленский ответил критикам выступления "Квартала 95" в Юрмале
18.10 07:10 Как Юрмала пережила отсутствие «Новой волны»
13.01 04:01 КВН вслед за «Новой волной» покидает Юрмалу
12.01 05:01 Песенный фестиваль «Новая волна» переедет из Юрмалы в Сочи
28.11 10:11 Раймонд Паулс дал добро на перенос «Новой волны» из Юрмалы в Россию
02.11 05:11 Между Ригой и Юрмалой строится современный жилой комплекс
27.07 07:07 На «Новой волне» в Юрмале победила грузинка, украинцы – на 2-м и 3-м местах
24.07 10:07 Украина среди лидеров после первого дня «Новой волны» в Юрмале
23.07 05:07 Алла Пугачева приехала в Юрмалу на фестиваль песни «Новая волна»
22.07 08:07 Игорь Крутой против переноса «Новой волны» из Юрмалы в другой город

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
ВымпелКом
ВымпелКом
26 апреля
26 апреля
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза