Горячие Новости

Облако тегов

Как Юрмала пережила отсутствие «Новой волны»

Как Юрмала пережила отсутствие «Новой волны»

Связанные с Россией изменения последнего времени существенно сократили количество россиян в европейских странах. К снижению численности российских туристов адаптируется туристическая отрасль Латвии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-Би-Си».

Туристы из Российской Федерации обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов в Юрмале. Когда стало известно потом, что этот город покидает сразу несколько российских фестивалей, предприниматели вполне объяснимо заволновались. Владельцы ресторанов и гостиниц не знали, следует ли ждать полного опустошения курорта после ухода из Юрмалы фестиваля «Новая волна».

Похолодание в отношениях между Россией и европейскими странами, как и негативная динамика курса российского рубля, стали очевидными для предпринимателей из Юрмалы. Однако минувшим летом гостиницы не пустовали. Об этом журналистам корпорации «Би-Би-Си» рассказал Янис Валодзе, руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Все большие гостиницы, по словам Валодзе, фиксируют посещаемость на прежнем уровне, заполняемость гостиничных номеров не снизилась. Однако достичь такого результата в некоторой степени удалось благодаря снижению цен. Удержать ценовые показатели на прежнем уровне не удалось, примерно на 20 процентов стоимость аренды гостиничного номера пришлось снизить.

132b5986-0641-9d74-c4b2-de65ec4dcc70-wid

По итогам туристического сезона рассказал Валодзе о посещении в этом году Юрмалы туристами, 70 процентов из которых были россиянами. Следует отметить, что ранее в структуре отдыхающих в латвийском городе около 90 процентов туристов были из России. В 2015 году вместо россиян в Юрмалу на отдых приехали жители Германии и Швеции.

Глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов полагает, что после стабилизации курса российского рубля восстановится и популярность заграничного отдыха для россиян. Общеизвестной является разница между туристами из России и из Германии. Традиционно россияне тратят намного больше денег во время отдыха. Тем не менее текущий год стал исключением из правила -по сравнению с предыдущими курортными сезонами, россияне стали вести себя намного скромнее.

Аналогичные сведения предоставил также Влад Корягин, глава компании Baltic Travel Group. Он утверждает, что работники заведений общественного питания в Юрмале за минувший курортный сезон успели отвыкнуть от чаевых в размере 500 евро и непомерно высоких цен на аренду гостиничных номеров.

В эфире радиостанции Baltkom Корягин рассказал, что в прошлые годы гостиницы традиционно увеличивали стоимость номеров на период проведения фестивалей. К примеру, если обычно гостиничный номер в отеле средней ценовой категории стоил около 50 евро в сутки, в период проведения «Новой волны» за аренду этого номера запрашивали 300-400 евро, требуя оплаты за неделю наперед. В этом году уже нет подобных скачков цен и требований от гостиниц.

Владельцы гостиниц об уходе «Новой волны» не жалеют.

Непосредственно в гостиницах трудно встретить человека, который сильно жалеет об уходе из Юрмалы фестиваля «Новая волна». Валерий Розе, пиар-менеджер крупнейший юрмальской гостиницы Baltic Beach, рассказывает, что людей в целом меньше не стало. Примечательно также, что средняя цена номера в летний период была даже выше, чем в прошлом году. Завершившийся недавно курортный сезон примечателен тем, что посетили город другие категории клиентов – на фоне снижения активности россиян увеличивается количество приезжих из скандинавских стран. Переориентация, по словам Розе, происходит благодаря активному маркетингу Юрмалы в целом и гостиницы в частности.

Илона Брынских, специалист по маркетингу в Jurmala Hotel SPA, сообщает, что российских граждан на самом деле стало меньше ориентировочно на 20 процентов. Тем не менее место россиян заняли граждане Евросоюза, в числе которых Брынских отметила израильтян. По ее словам, цены особенно не снижались, но заметно, что новые категории туристов тратят деньги иначе. Приезжие из скандинавских стран также любят спа, но дорогую косметику не слишком активно приобретают. Руководство отеля сумело диверсифицироваться, поэтому курортный сезон не стал для него разочарованием.

1417162433_0707.200x160.jpegНесколько по-иному обстоят дела в ресторанном сегменте бизнеса. Совладелец ресторана «Славянский» Татьяна Силова рассказала журналистам, что из Юрмалы заведение общепита ушло еще в начале курортного сезона и о принятом решении не жалеет. Россиян на самом деле стало меньше, соответственно, и популярность ресторана, предлагающего блюда национальной кухни славянских народов, существенно снизилась.

Силова отмечает, что «Новая волна» как мероприятие действительно устарела. Рассказывает ресторатор, что она посмотрела одну передачу с выступлениями фестиваля и удивилась, что на протяжении 13 лет могла радоваться подобному. Обратила внимание предприниматель на то, что напряженные отношения между Россией и европейскими странами в целом на пользу бизнесу не идут. Многие россияне от поездок в Юрмалу отказываются, поскольку получают соответствующие рекомендации на работе.

Если владельцы гостиниц негативного влияния от сокращения потока российских туристов не ощутили, то владельцы дач получили убытки вместо ожидаемой прибыли. Сегмент недвижимости подвержен пессимизму, отстроенные дачи ждут новых владельцев, но, похоже, мода на юрмальские дачи осталась в прошлом. Интерес россиян, на который рассчитывали застройщики, видимо, прошел.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Три богатыря
Три богатыря
3 июня
3 июня
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Близнецы