Горячие Новости

Облако тегов

Латвия вернет Украине деньги, выведенные преступным путем

Латвия вернет Украине деньги, выведенные преступным путем

Латвия готова вернуть Украине деньги, незаконно выведенные украинскими чиновниками – о сотрудничестве в данной сфере договорились генеральные прокуроры обеих стран, Эрик Калнмейерс и Юрий Луценко. Более детально о готовности прибалтийского государства вернуть Киеву средства, незаконно выведенные из страны украинскими чиновниками, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко договорился с латвийскими коллегами о содействии в возвращении Киеву активов, незаконно приобретенных бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками, а также о содействии в расследовании этих дел. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи украинского генерального прокурора с руководителем Генеральной прокуратуры Латвии Эриком Калнмейерсом и руководителями латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

По словам Луценко, одной из главных задач, стоящих сегодня перед украинскими органами прокуратуры, является налаживание механизмов в деле сотрудничества с компетентными органами ключевых юрисдикций. Помимо этого, нужно выработать также и эффективную стратегию средств, ранее выведенных из Украины незаконным путем.

Комментируя итоги встречи, состоявшейся 13 января, в Генеральной прокуратуре Украины отметили, что стороны обсудили возможность сотрудничества в актуальных сегодня криминальных процессах, а также обсудили сегодняшнюю проблематику выполнения запросов о предоставлении международной правовой помощи. Сам Луценко при этом подчеркнул, что консультации украинской и латвийской сторон имели конструктивный характер, прошли в атмосфере взаимопонимания, и способствовали развитию межгосударственных отношений в правовой сфере.

Процесс возвращения денег чиновников времен правления Януковича из Латвии в Украину может затянуться на 5-10 лет – ГПУ.

В этой связи стоит напомнить, что в середине декабря прошлого года Евгений Есин, заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины, заявил, что процесс возвращения из Латвии активов, принадлежащих экс-чиновникам времен правления Януковича, может затянуться на 5-10 лет.

Он объяснил, что в ГПУ, когда говорят о более ранней перспективе, в первую очередь берут во внимание существенный прогресс, которого удалось достигнуть украинскому следствию по данному вопросу. Есин отметил - Генеральная прокуратура рассчитывает на то, что уже до конца 2016 года будут первые судебные решения по криминальным процессам, которые должны стать основанием для возвращения в Украину этих средств.

При этом заместитель генерального прокурора добавил, что, по его мнению, Украина может рассчитывать на возвращение, как минимум, 50 процентов активов бывших высокопоставленных чиновников. До конца 2016 года вернуть эти средства не получиться. Поэтому в 2017 году Украина должна будет договариваться с Латвией, чтобы латвийская сторона закладывала в свой бюджет возвращение этих средств Киеву, если не в полном объеме, то хотя бы их части.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Литовская Республика
Литовская Республика
Нукус
Нукус
юань
Прогнозы: юань
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
RD Global
RD Global