Горячие Новости

Донецкая народная республика (ДНР)

ДНР – сокращение от полного название Донецкая народная республика. Это террористическая и сепаратистская организация, а также самопровозглашенное государственное образование, которое располагается на восточной части Украины, и занимает часть ее Донецкой области. Относительно Конституции получается, что ДНР претендует на ту часть территории, которая входит в состав Украины.

 

Территория ДНР.

 

Львиная доля территории, о которой заявляют представители ДНР, в настоящее время находится под контролем Вооруженных Сил Украины. И, примерно одна треть – под контролем самой ДНР. Произошло это на основании постановления Верховной Рады. Такая ситуация будет продолжаться до того момента, пока все незаконные вооруженные бандформирования не будут выведены из вышеуказанной территории. Поэтому на сегодняшний день, как Украина, так и большинство других стран мира считают территорию, находящуюся под контролем террористов Донецкой народной республики, оккупированной.

Развитие ситуации в зоне АТО, начиная с 1 сентября 2015 года. Инфографика Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Карта ДНР

 

ДНР глазами правительства Украины и мира.

 

В то же время, правительство Украины рассматривают ДНР лишь в качестве террористической организации. А участников любых, как военных, так и политических структур на оккупированной территории, принято называть террористами.

В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, рассматривают ныне действующее правительство Украины в лице ее президента Петра Порошенко, а также премьер-министра Арсения Яценюка, как преступный режим, совершающий на их территории массовые военные преступления, которые приводят к гибели мирного населения "республики" и гуманитарной катастрофе.

Впервые о Донецкой народной республике заговорили 7 апреля 2014 года. 11 мая на вышеуказанной территории прошел, не имеющий никаких законных оснований, референдум, определивший собой ДНР, а также провозгласивший ее государственный суверенитет. На сегодняшний день Донецкую народную республику признали независимой лишь, ее сородич, Луганская народная республика, а также Южная Осетия.

Как правительство Украины, так и многие другие страны, придерживаются мнения, что ДНР получает финансирование и военную помощь со стороны Российской Федерации. Тем не менее, руководство России полностью опровергает подобные слухи.

 

Развитие ДНР.

 

Донецкая народная республика берет свое начало еще в 2013 году, когда на территории Украины начались массовые акции протеста против отказа правительства Николая Азарова подписать соглашение от ассоциации с Европейским Союзом. 21 февраля, действующий на то время президент Украины, Виктор Янукович, подписал соглашение с оппозицией, относительно урегулирования кризиса в стране. Однако в тот же день он покинул территорию Украины, и больше не появлялся, по крайней мере, официально. Уже на следующий день после этого, Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому тогдашний президент "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий", в связи с чем перестал выполнять свои обязанности. На основе данного постановления было принято решение о проведении досрочных президентских выборов, которые назначены на 25 мая 2014 года. До этого времени страной начали руководить те, кто ранее принадлежал к оппозиции

В связи с этим, уже в марте 2014 года, на юго-восточных территориях Украины начали проходить акции протеста против тех людей, которые стали у власти. Они категорически отказывались как-либо признавать новую власть, и выступали за федерализацию Украины. Более того, они выбрали, так называемых, "народных руководителей" своих регионов. 

6 апреля, возле Донецкого областного совета и областной государственной администрации проходила очередная акция протеста, во время которой участникам митинга удалось захватить данное здание. Уже на следующий день был сформирован, так называемый "народный совет", который и является автором Декларации о суверенитете Донецкой народной республики. Также был подписан соответствующий Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР. В тот же день было принято решение провести референдум о самоопределении ДНР, который должен был состояться не позже, чем 11 мая 2014 года. 

Александр Турчинов, который на то время занимал должность исполняющего обязанности президента Украины, выступил, едва ли не по всем телевизионным каналам Украины, и заявил, что в отношении вооруженных людей, которые заняли административные зданий в Донецке и Луганске, будут предприняты антитеррористические мероприятия. 

8 апреля "Народный совет" начал формировать абсолютно новое правительство самопровозглашенной ДНР. Во время одного из первых заседаний проекта, было заявлено, что представители этой организации не признают власти Украины, а значит увольняют всех тех руководителей силовых ведомств, которые ранее были назначены именно этой властью. Уволен был и Сергей Тарута, который занимал должность губернатора Донецкой области. 

10 апреля, Денис Пушилин, человек, который был назначен на должность председателя временного правительства ДНР, заявил о начале формирования специальной народной армии, которая будет призвана защитить местное население, а также территориальную целостность новой республики. 

Следует понимать, что еще 12 апреля территория так называемой Донецкой народной республики, фактически составляла лишь здание Донецкой ОГА, однако всего лишь через месяц, то есть 12 мая, она распространилась уже практически на всю Донецкую область. 

13 апреля, опять-таки, прибегнув к средствам массовой информации, он заявил, что собирается начать полномасштабную антитеррористическую операцию на той территории Донецкой области, которая перестала находиться под украинским контролем. 

15 апреля бойцы одного из специальных подразделений Украины провели штурм аэродрома, находящегося неподалеку населенного пункта Краматорск, который на то время уже находится в составе т.н. ДНР. Также Вооруженные силы Украины блокировали доступ террористов к населенному пункту Славянск

16 апреля на территории Краматорска появилась военная техника ВСУ, однако представители ДНР захватили шесть ее единиц, при чем сразу вместе с экипажем. На боевые машины были водружены флаги Российской Федерации, после чего они отправились по направлению в Славянск. 

18 апреля флаг самопровозглашенной ДНР был поднял над зданием Донецкого аэропорта. 

27 апреля сторонники республики взяли под контроль местную государственную телевизионную компанию, после чего начали вещание исключительно для ДНР. 

28 апреля на территории Донецка и области прошла акция протеста, в котором принимали участие сторонники целостности Украины. Акция проходила под названием "Донецк-это Украина". Во время ее проведения, участники подверглись нападению сторонников ДНР. 

30 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов официально признал, что власти Украины потеряли контроль над Донецком, и большей частью Донецкой области. 

11 мая состоятся, запланированный ранее, референдум. 

12 мая была провозглашена Донецкая народная республика в соответствии с результатами референдума. Денис Пушилин зачитал обращение к Российской Федерации, в котором попросил ее правительство включить в состав РФ и ДНР. 

24 мая 2014 так называемым правительство Донецкой народной республики подписали документ об объединении в конфедерацию Новороссия, вместе с Луганской народной республикой. 

На сегодняшний день "главой" ДНР является Александр Захарченко. Избирается глава путем тайного голосования на всеобщих прямых выборах. Переизбрание одного и того же главы ДНР не может происходить более двух раз подряд. 

Народный Совет Донецкой Народной Республики, считается высшим органом законодательной власти. А депутаты данного Совета, в результате всеобщих прямых парламентских выборов, избираются на пять лет. Высшая судебная власть принадлежит Верховному суду Донецкой Народной Республики. Под его юрисдикцией также находятся системы уголовного, гражданского и административного правосудия, в то время, как сам орган является высшей апелляционной инстанцией.

 

Флаг ДНР.

 

Флаг ДНР

 

Флаг ДНР является прямоугольным полотном, с пропорциями 3:2. Разделено полотно на три полосы, окрашенные в разные цвета, и имеющие разные размеры. Верхняя часть – черного цвета, средняя – синего, и нижняя – красная. В самом центре флага, с захватом на все его стороны, расположен герб Донецкой народной республики. Выглядит он, как серебряный двуглавый орел, на груди которого в червленом щите изображен Архистратиг Михаил в серебряном вооружении и мантии черного цвета. Вверху полотна написано "Донецкая народная", а внизу – "республика".

 

Время в ДНР.

 

24 октября 2014 года, руководством ДНР было принято решение о переходе на Донецкое время, согласно которому устанавливалось время UTC+3. То есть на один час время в ДНР опережает киевское, и полностью совпадает с московским.

 

Интерес пользователей поисковой системы Яндекс к запросу "ДНР".

 

ivjf5i2jyuxu.png

 

Как видим, пользователи поисковой системы Яндекс за последние два года больше всего интересовались запросом "ДНР" в феврале-марте 2015 года, произведя около 2,8 миллиона подобных запросов.

 

 

w9tdm4g0hm8c.png

yhme34modsjl.png

 

А взглянув на вышеуказанную фотографию, становится понятно, что пользователи поисковой системы Яндекс в августе 2015 года интересовались запросом "днр" 1 250 175 раз.

 

Вместе с этим запросом пользователи также искали:

- новости ДНР – 354 906 запросов в Яндексе;

- сайт ДНР – 153 708;

- ДНР сегодня – 101 741, и многие другие запросы.

 

Следует также отметить, что в социальных сетях террористическая организация ДНР имеет множество групп и пабликов, как ВКонтакте, так и в "Одноклассниках". Так, к примеру, в "Вконтакте", по состоянию на 3 сентября 2015 года, существует 2 238 сообществ.

 

jsa4cxozw940.png

 

В то же время, в социальной сети "Одноклассники" подобных групп насчитывается шесть сотен.

 

2a9m6badoe7h.png

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«ДНР» в новостях

19.11 05:11 Зачем Путин публично поддержал главарей ДНР-ЛНР?
15.11 03:11 Путин впервые официально встретится с главарями ДНР и ЛНР
31.10 05:10 ДНР и ЛНР не место в процессе введения миротворцев в Донбасс – Курт Волкер
30.10 05:10 Россияне остывают к идее поддержки ДНР-ЛНР
24.10 02:10 Семьи в ДНР-ЛНР выживают благодаря пенсиям стариков
22.09 04:09 Официальный Париж не признает представительство ДНР в Марселе
15.09 03:09 Правительство РФ прикрывает финансирование ДНР-ЛНР
14.09 01:09 Кремль нашел замену нынешним главарям ДНР и ЛНР – названы имена
07.09 08:09 Миротворцев на Донбассе без согласия ДНР и ЛНР не будет – Кремль
06.09 08:09 Москва выводит вооружения из Донбасса, главари ДНР-ЛНР готовятся к бегству

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина"

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Грузия
Грузия
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках