Горячие Новости

Облако тегов

Как СССР возрождается в ДНР-ЛНР

На подконтрольной боевикам территории Донецкой и Луганской областей возрождается советская атмосфера. Оккупанты с успехом используют чувства населения, ностальгирующего по СССР, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Обозреватель Антон Кузнецов в своей публикации пишет, что ностальгирующие по СССР люди в рамках кремлевского проекта «Новороссия» получили возможность окунуться в забытую благодатную атмосферу. На самом деле подконтрольные боевикам части Донецкой и Луганской области нельзя считать реинкарнацией СССР, но в ОРДЛО действует принцип «не быть, а казаться». Поэтому советские символы активно вытаскиваются наружу, что создает иллюзию возвращения «великой державы».

Одним из главных артефактов советской эпохи и предметом ностальгии поклонников СССР является колбаса по 1,2 рубля за килограмм «без химии и туалетной бумаги, но с настоящим мясом». Оккупационная администрация «народной республики» Донецка решила вернуть населению этот артефакт. Днями сепаратистские СМИ сообщили, что в Горловке начали производство колбасы по советским ГОСТам. Пропагандистам устроили пресс-тур на мясокомбинат, чтобы показать, как производится «колбаса без химии».

В современность пресловутая «советская колбаса» возвращается как продукт ЧАО «Горловский мясокомбинат», мощности которого боевики успешно отжали еще в июле 2015 года. Тогда на предприятие пришли неизвестные люди с автоматами, которые изъяли всю документацию и компьютерную технику, выгнали руководителей и опечатали производственные помещения. По информации пресс-службы предприятия, то, что террористическое руководство региона называет «колбасой по советским ГОСТам», является продуктом сомнительного качества, поскольку у боевиков нет ни системы санитарного контроля, ни качественного сырья для производства.

Кроме легендарной колбасы на оккупированной территории есть другие символы гастрономической пропаганды. В беседе с журналистами жительница Донецка Светлана рассказала, что в продаже имеется майонез «Советский провансаль» и мороженое «48 копеек». Стоимость мороженого российского производства, правда, больше 48 копеек.

Возрождаются худшие традиции Советского Союза.

Яркой приметой советской эпохи была навязчивая пропаганда. Риторика о счастливой жизни советских граждан и бедствиях на прогнившем Западе звучала из каждого утюга. Практически без изменений эту систему лидеры «народных республик» перенесли на Донбасс. Почти каждый день сепаратистская пресса сообщает о том, как плохо жить в Украине. Как правило, информация не соответствует реальности. В пику Украине информационные ресурсы рассказывают о «достижениях» «молодых республик».

7517ed086be19257e225cc6d8616b2c5.jpg

На оккупированных территориях реальная журналистика не существует. Собеседник в одном из СМИ Донецка на условиях анонимности рассказал, что все газеты перед отправкой в типографию вычитывают представители «министерства информации», чтобы в печать не попала неприятная информация. Несмотря на повсеместные победные реляции, жители оккупированных городов с грустью смотрят на окружающую обстановку.

Дончанка Ирина отметила, что за пенсиями приходится ехать на подконтрольную Киеву украинскую территорию. Владельцы автомобилей «в Украину» едут за продуктами и всеми возможными способами пытаются купить дефицитные лекарства. Дети местных жителей в украинских городах получают высшее образование. По словам женщины, нет смысла рассказывать страшилки о жизни в Украине, поскольку жители оккупированных территорий знают, что за пределами подконтрольной боевикам части области есть цивилизация, а не островная жизнь, как в Донецке.

Возрождается в оккупации также культ личности. Бывший главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий этим вопросом почти не занимался, его больше интересовал дерибан ресурсов области. Главарь «народной республики» Донецка успевает на два фронта. Жительница Донецка Светлана сообщила, что местные жители могут критиковать Захарченко только в интернете под чужими именами. На словах главаря боевиков все любят и называют «батей». Портреты Захарченко висят в школах над досками и в других учреждениях, включая ЖЭКи.

50d011148b6fed60df5b69c5008f9d55.jpg

Очевидно, что Захарченко из своего изображения делает фетиш. В марте пользователи соцсетей высмеяли донецкий флешмоб, в рамках которого бюджетники на трибунах стадиона Олимпийский выложили портрет «бати». Мероприятие, посвященное годовщине фейкового референдума, пользователи сравнили с происходящим в Северной Корее, а самого Захарченко назвали донецким Ким Чен Ыном.

Имя лидера боевиков появилось в списке почетных жителей Донецка рядом с именем легендарного спортсмена Сергея Бубки. Захарченко также помнит о боевых товарищах, подогревая тем самым институт культа личности. После смерти очередного лидера боевиков оперный театр Донецка на один день превращается в импровизированный морг, куда добровольно-принудительно стекаются тысячи скорбящих граждан.

Учитель труда одной из донецких школ Евгений сообщил, что подобные мероприятия бюджетники должны посещать независимо от своего желания. По словам педагога, в день похорон боевика Гиви отменили уроки, а явку всех педагогов сделали обязательной. Присутствие учителей проверяли на месте. Учащихся младших классов не трогали, старшеклассников убедительно попросили прийти на похороны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Святогорск
Святогорск
Власть
Власть
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес