Горячие Новости

Кембридж

Кембридж

Кембридж – город в восточной части Англии, один из наиболее известных и престижных университетских центров Европы и мира. Кембриджский университет стал местом научной работы 87-и лауреатов Нобелевской премии. Город имеет статус административного центра графства Кембриджшир. Население Кембриджа составляет более 100 тысяч человек.

 

История города

 

Первые упоминания о поселениях людей на территории современного Кембриджа датированы I веком нашей эры.  Более поздние исторические документы говорят о наличии на этих землях развитого торгового поселения приблизительно в 730-м году нашей эры. Город отыграл важную роль в британской буржуазной революции, так как в нем находился один из важнейших оплотов парламентских сил. Одно из наиболее важных событий в истории города произошло в 1209-м году. тогда многие студенты и преподаватели Оксфордского университета развязали конфликт с жителями Оксфорда и вынуждены были искать себе новое место для продолжения научной деятельности. Именно эти «изгнанные» ученые умы создали в Кембридже новый университет, который стал вторым в Великобритании, четвертым в Европу и до настоящего времени является одним из наиболее престижных.  В течении ХХ века графство Кембриджшир претерпело несколько административных преобразований.  В 1889 году была проведена территориально-административная реформа, в результате которой из его состава вышло графство Айл-оф-Или. В 1965 году они снова были объединены и получили двойное название графство Кембриджшир и Айл-оф-Или. В 1974 году произошло последнее преобразование и к сформированному графству примкнули Хантингтон и Петерборо, которые входят в его состав до настоящего времени.

 

География и климат

 

Кембридж располагается в восточной части острова Великобритания в 70-ти километрах к северо-востоку от Лондона. Через территорию города протекает река Кэм, а его площадь составляет 41 квадратный километр. Местность, на которой расположен город, является болотистой и равнинной, а ее высота над уровнем моря достигает 15 метров. Климат в Кембридже, как и во всем графстве, является континентальным морским. Он отличается большой влажностью, большим количеством осадков, распределенных равномерно в течении года,  а так же мягкими зимами и прохладным летом. Максимальная летняя температура воздуха составляет 23 градуса по Цельсию, а минимальная зимняя, в редких случаях – минус 2 градуса. На состояние погоды в Кембридже, в большей степени, влияет теплое атлантическое течение Гольфстрим. Благодаря теплым испарениям с его поверхности, погода в столь северных широтах является достаточно комфортной для проживания. Самым большим плюсом местного климата является минимальная амплитуда между экстремальными значениями зимних и летних температур, что является положительным фактором, особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, или верхних дыхательных путей.

 

Экономика города

 

Кембридж имеет множество отличий то преимущественного большинства британских городов. Центром жизни города является университет, который  включает в себя множество колледжей, в каждом из которых находиться несколько факультетов и 300 – 400 студентов. Крупных промышленных предприятий в городе нет. Основу местной экономики составляет научно-исследовательская деятельность, а так же малый и средний бизнес. В городе находятся штаб-квартиры более чем 300 компаний, которые занимаются разработкой в сфере инновационных технологий, причем спектр исследуемых отраслей практически неограничен (от техники и освоения космоса до медицины и исследования насекомых). В связи с этим, Кембридж называют «силиконовым болотом», проводя аналогию с американской «силиконовой долиной» с поправкой на болотистую структуру грунта в городе и его пригородах. Кроме этого, университетские колледжи, которые являются основными землевладельцами на территории города, ставят своей целью не только обучение студентов, но и проведение постоянных широкомасштабных научных исследований, теоретические и практические результаты которых, в перспективе могут быть использованы и получат коммерческий успех. 

Большая часть населения города занята в инфраструктуре университета, а так же в сфере обслуживания. В Кембридже расположено множество кафе, ресторанчиков, пабов и многих других развлекательных заведений, в которых студенты из различных частей света могут проводить свободное от учебы и исследовательской деятельности время.

 

Туризм и досуг

 

Основной достопримечательностью и наиболее привлекательным объектом для туристов является Кембриджский университет. Основная часть его корпусов, одновременно является аттракционом и объектом экскурсий для туристов. Вход в самые популярные из них платный, а в период экзаменов, весь университет остается открытым только для своих студентов и преподавательского состава. Кроме корпусов университета и различных научно исследовательских объектов, в городе располагаются три крупных музея. Все они имеют достаточно длительную историю и прямое отношение к университету или к его выпускникам. Музей Фицуильяма является одним из крупнейших в Европе собраний редких книг и произведений искусства. Особенностью учреждение является то, что вход в него бесплатный. Ежегодно в нем бывает около 300 тысяч туристов. Кроме этого, в городе находятся Музей археологии и антропологии, в котором представлено несколько сотен тысяч экспонатов, повествующих об истории развития человечества в самых разных уголках Земли и Музей классической археологии, где собраны, в основном, находки археологов разных стран и времен, которые оказали фундаментальное влияние на современную науку в целом и историю в частности.  Весь город является уникальным архитектурным ансамблем в виде множества прямоугольных площадей, окруженных корпусами колледжей, а так же жилыми домами. Эти площади остались со времен средневековья.

 

Транспорт и сообщение Кембриджа

 

Наиболее удобным способом добраться до города является авиасообщение. Кембридж находится в 40-а километрах от международного аэропорта Станстед. Между аэропортом и близлежащими городами налажено удобное автобусное сообщение. До Кембриджа можно доехать за 35 минут потратив при этом 9 фунтов на одного человека. кроме этого, существует множество проходящих маршрутов. Нагрузка на транспортную систему является достаточно существенной, поэтому автобусные рейсы отправляются даже ночью. Наиболее быстрое  и надежное транспортное соединения с Лондоном налажено по железной дороге. Поезда, которые отличаются особенностями маршрута, стоимостью и скоростью движения отправляются с городских вокзалов каждые полчаса. Городской железнодорожный вокзал Кембриджа являет собой крупный комплекс разнообразных предприятий сферы обслуживания, позволяющих туристам получить информацию о любых маршрутах движения, воспользоваться услугами банков и страховых компаний, отдохнуть в удобных номерах отеля, совершить покупки в магазинах и супермаркете, а так же посетить уютные кафе и рестораны. 

Городской транспорт Кембриджа состоит из автобусов и такси, а так же велосипедов, к которым британцы испытывают большое влечение. В городе расположено несколько станций, где можно автоматически арендовать велосипед и поехать в любом интересующем направлении. Стоит отметить, что возвращать велосипед не обязательно на той станции, где он был взят, для этого подходит любая другая, расположенная на территории города.

 

Банки и страховые компании

 

Кроме научно-исследовательской деятельности, в которой задействована значительная часть населения города, в Кембридже развит финансово-экономический сектор. В местном университете учатся молодые представители мировой финансовой, культурной и политической элиты, для обслуживания которых, а так же для обслуживания местных жителей и туристов в городе работает множество известных и престижных банков с мировым именем. В их число входят: 

- Norwich & Peterborough Building Society;

- Britannia Building Society;

- Woolwich Plc;

- Barclays Bank Plc;

- Payroll Service Company;

- Cheltenham & Gloucester Plc;

- Edward Jones Ltd.;

- Lloyds T S B Private Banking Ltd.

 

Страхование имущества, жизни и здоровья местного населения, а так же гостей города осуществляет ряд страховых компаний, наиболее известными из которых являются: 

- Stuart & Verity (Life & Pensions) Ltd;

- Thompson Fisher & Co. Ltd;

- Britannic Assurance Plc;

- National Farmers Union Mutual Insurance Society Ltd.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Кембридж» в новостях

14.08 11:08 Герцог и герцогиня Кембриджские просят СМИ прекратить преследования
03.05 05:05 Герцогиня Кембриджская с дочерью покинули роддом
02.05 08:05 Герцогиня Кембриджская госпитализирована со схватками
04.02 01:02 Рейтинговые чудеса: Руслана опередила главу ФРС и Кейт Мидлтон, герцогиню Кембриджскую
30.12 10:12 Принц Уильям поступил в Кембридж изучать сельское хозяйство
24.10 03:10  В Лондоне прошел обряд крещения сына герцога и герцогини Кембриджских
19.10 07:10 Герцогиня Кембриджская Кейт продемонстрировала свою физическую форму
31.08 07:08 Герцогиня Кембриджская впервые "вышла в люди" после рождения наследника
26.04 08:04 Герцог и Герцогиня Кембриджские пришли на «Африканские кошки»
16.03 07:03 Ученые Кембриджского университета придумали как экономить бумагу

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Великобритания"

Энциклопедия

16 октября
16 октября
9 июня
9 июня
17 января
17 января
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Грозный
Столица Чечни город Грозный