Горячие Новости

Лондон

Лондон

Лондон – крупнейший город Евросоюза, административный центр Соединенного Королевства, в состав которого входит Великобритания и Северная Ирландия. Расположен на берегах Темзы в юго-восточной части Великобритании. Лондон является одним из крупнейших финансовых и культурных центров мира. В течении последних двух веков конкурирует с Нью-Йорком за звание наиболее влиятельного финансового центра. Население города превышает 8,2 миллиона человек, а агломерации, центром которой он является – более 12 миллионов. Столица Великобритании стала местом начала промышленной революции в XVIII веке. В городе открылся первый в мире метрополитен и работает 6 аэропортов. Лондон состоит из двух основных районов6 стары – Вестминстер и деловой – Сити. В этом городе расположена легендарная крепость Тауэр и Башня с часами Биг-Бен.

 

История города

 

Лондон был основан древними римлянами в 43 году нашей эры и носил название Лондиниум. Вплоть до начала V века город, как и весь остров постоянно находился под контролем римлян, которых периодически атаковали восставшие местные жители.

В течении средневекового периода, укрепленный римлянами Лондон стал объектом борьбы между датскими королями, племенами варваров и саксонцев. Основные укрепительные сооружения, многие из которых остались до наших времен, были построены королем Альфредом Великим, который хотел таким образом обезопасить себя от восстания местного населения. Благодаря его деятельности, в городе существует район Вестминстер, который уже в IX веке стал административным центром и резиденцией монархов. В XII веке Лондон стал полноправной столицей Англии, так как там был коронован Вильгельм завоеватель, который предоставил городу и его населению особый статус. Последнее нападение вражеской сухопутной армии на город произошло в 1216 году, что делает Лондон единственной столицей Европы, которая не была захвачена в течении более чем 8-и веков. В XIV веке в столице британского королевства в течении 30-ти с лишним лет была эпидемия чумы, которая сократила количество его жителей в два раза.

Дальнейшее развитие Лондона стало причиной продуманного и рационального подхода королевской семьи к экономической деятельности. Вместе с развитием морского дела развивалась торговля, и город стал крупнейшим в Северном море торговым портом. Вместе с улучшением уровня жизни, начинала развиваться культура, появились первые публичные театры и другие развлекательные заведения. Вплоть до начала XIX века в городе было две кризисные ситуации: «Большая чума» 1664 -1665 года и «Великий лондонский пожар» 1666 года. Если первая уничтожила более 20-ти процентов населения города, то вторая лишила большинство населения средств для существования. В XVIII веке Лондон стал официальной столицей нового объединенного государства Великобритании, а его население превысило 1 миллион человек.

В XIX веке город являлся одновременно центром наиболее крупного и влиятельного государства мира, которое обладало громадным числом колоний, и местом проживания сотен тысяч умирающих от голода бедняков. Именно в этот период в британской столице начали очень быстрыми темпами появляться и развиваться различные блага цивилизации, такие как канализация, железная дорога и метрополитен. Такое развитие и экономическое благополучие привлекли множество эмигрантов, которые потянулись в город из разных частей света. на стыке XIX и ХХ веков Лондон был крупнейшим городом в мире, а его население насчитывало 6 миллионов человек.

Мировые войны ХХ века в значительной степени снизили темпы развития города, заставив направить средства в оборонную отрасль. Во второй половине ХХ века город получил славу центра культурной революции Европы. Благодаря известным британским рок-исполнителям, в город направилось множество представителей молодежных субкультур. Этот город является единственным в мире, который трижды за свою историю принимал Олимпийские игры. В настоящее время, город продолжает развиваться и расти, как по площади, так и по населению. Поле 2000 года в нем были построены новые сооружения ставшими символами города в новое время. Одним из них является колесо обозрения на берегу Темзы (London Eye).

 

География и климат

 

Преимущественная часть территории и города расположена на равнинной местности. Самая высокая его точка находится на высоте 245 метров над уровнем моря. На карте его довольно просто найти по нулевому меридиану, который проходит прямо через город и в литературе часто носит название гринвичского. После окончания Второй мировой войны правительство города приняло решение ограничить его разрастание зеленым поясом, который был искусственно создан. Кроме ограничительной функции, он выполняет функцию фильтрации продуктов сгорания, которые возникают и накапливаются в результате работы промышленного комплекса и транспорта.

Вся территория города с юго-запада на восток пересекается руслом реки Темза, которая имеет более десятка крупных потоков в черте города. Кроме этого, существует множество небольших подземных рек, которые так же впадают в Темзу. Сама река впадает в Северное море. В течении развития города, через реку было проложено 30 пешеходных, автомобильных и железнодорожных мостов. Дополнительно были сооружены около 20-ти тоннелей под Темзой, которые в настоящее время имеют различное назначение. Со стороны моря в Лондоне построена плотина, которая называется «Барьер Темзы» и призвана защищать город от движения волны вверх по реке, вызванного морскими волнами.

О лондонском и вообще британском климате с мире ходят легенды. Он называется умеренным морским и характеризуется мягкой зимой и теплым влажным летом. Осадки равномерно распределены в течении года. Межсезонные колебания температуры воздуха в Лондоне являются одним из самых маленьких в мире, а интервал составляет около 13 градусов Цельсия. Средняя температура воздуха летом составляет 19 градусов, а зимой - 5. большое влияние на климат Британских островов и самого Лондона оказывает атлантическое теплое течение Гольфстрим, испарения которого разогревают влажные и холодные воздушные массы Атлпантики, которые направляются с северо-запада. Снег бывает несколько раз в течении зимы, максимальный период сохранения снежного покрова – 5 дней. В любое время года могут возникать туманы, вызванные высокой влажностью климата и отсутствием большого количества солнечных дней.

 

Экономика Лондона

 

Лондон входит в четверку самых высокоразвитых экономик городов мира. Его ВВП превышает 750 миллиардов долларов США в год. Наиболее развитыми отраслями самого города являются здравоохранение, торговля, посредничество, финансовые услуги и многое другое. В то же время в пригородах Лондона ведут активную деятельность множество производственных предприятий, работающих в машиностроительной, текстильной, химической, пищевой и судостроительной отраслях. Кроме этого, одним из наиболее серьезных видов деятельности местных предпринимателей является информационная сфера и IT-технологии. Здесь находятся штаб-квартиры известнейших мировых изданий, таких как  The Times, The Sun и The Daily Mirror. В силу мощного и стабильного развития экономики и высокого уровня жизни Лондона, местная недвижимость считается одной из наиболее престижных и дорогих в мире. Втечении года происходит более 3 тысяч сделок купли-продажи объектов, стоимость которых превышает 1 миллион долларов.

 

Туризм и досуг

 

Сам город, вместе с его многовековыми традициями и колоритом является объектом притяжения миллионов туристов из всех стран мира. Самыми популярными достопримечательностями города являются Биг-Бен, крепость Тауэр, Вестминстерское аббатство, площадь Пикадилли, известная множеством театров, А так же колесо обозрения. Тех, кто прибывает в Лондон впервые, интересуют так же местные, уникальные виды городского транспорта, которыми являются красные двухэтажные автобусы и черные автомобили-такси «Кэб», которые так же, являются, своего род, символами города. С учетом длительной истории и нелегкого становления, город может предложить своим гостям экскурсии в множество музеев, посвященных различным наукам и истории Великобритании, или продемонстрировать памятники средневековой архитектуры, а так же более молодые здания Букингемского дворца или Собора Святого Павла.  

 

Банки и страховые компании

 

Слава мирового финансового центра Лондона не пришла бы к нему без развитой банковской системы, в составе которой представлены отделения и центральные представительства крупнейших финансовых учреждений планеты. Банковские услуги предоставляют следующие учреждения:

- G K Goh Securities (U K) Ltd.;

- C. I. Investor Services Ltd;

- Lloyds Tsb Stockbrokers Ltd;

- Dryden Wealth Management Ltd;

- Collins Stewart Ltd;

- W. S. Nominees Ltd;

- John Charcol Ltd;

- Newlords Intl (U K) Ltd.

Страховые компании:

- Quatropaper.co.uk;

- YINNO Ltd;

- Tetra Uk Trading Ltd T/A T4;

- K & K International.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Лондон» в новостях

15.09 09:09 Взрыв в лондонской подземке признан терактом – найдена вторая бомба
15.09 09:09 В вагоне лондонского метро прогремел взрыв, есть пострадавшие
26.07 02:07 Суд Лондона назвал сумму штрафа для Украины за «долг Януковича» России
23.06 07:06 Украина оспорит решение суда Лондона о выплате РФ «долга Януковича»
19.06 03:06 Авто наехало на мусульман возле мечети в Лондоне – теракт или ДТП?
14.06 07:06 В Лондоне дотла сгорел небоскреб
08.06 09:06 Полиция взорвала автомобили возле посольства США в Лондоне
05.06 08:06 Как теракты в Лондоне повлияют на парламентские выборы в Великобритании?
04.06 03:06 Двойной теракт в Лондоне, количество пострадавших уточняется
26.05 09:05 Суду Лондона нужно больше времени для решения по «долгу Януковича»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Великобритания"

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Рыбы
Рыбы
3 января
3 января
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт