Горячие Новости

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург – административный центр Шотландии. Второй по популярности среди зарубежных туристов после Лондона город в Великобритании. Расположен на востоке Шотландии и омывается заливом Ферт-оф-Форт. Население города составляет более 460-ти тысяч человек. Город является объектом охраняемого всемирного наследия ЮНЕСКО, а так же местом проведения крупнейшего в мире Эдинбургского фестиваля. Ежегодно город принимает около 13 миллионов туристов из разных стран.

 

История города

 

Первые упоминания о поселенца на территории современного Эдинбурга датированы бронзовым веком. Во время освоения британских островов римлянами, они столкнулись с местными племенами, которые впоследствии построили крепость Din Eidyn, возможно находившуюся на месте современного города. В дальнейшем за владение этой территорией боролись нортумбрийские англы и шотландцы. Период развития и активного роста города начался в XII веке, когда в Эдинбург был переведен королевский двор во главе с Давидом I. В XIII веке в городе формируется парламент Шотландии и за ним окончательно закрепляется статус столицы. Во время упразднения парламента и перехода на абсолютную монархию, значение города в государственной структуре несколько снизилось, но за счет того, что в нем проживало множество деятелей культуры, искусств, философии и политики, он продолжил активно развиваться. В силу того, что возведенная вокруг города в 1450-м году каменная стена ограничивала площадь, архитекторы разрабатывали проекты высотных зданий, которые достигали 14 – 15 этажей. В XVIII веке произошла закладка нового города, находящегося за пределами крепости. Эдинбург, так же как и остальные британские города, принял активное участие в индустриализации но не смог опередить более крупный Глазго.

 

География и климат

 

Эдинбург находится на таких же широтах, как и Москва, но, что характерно для всей территории Шотландии, климат здесь значительно мягче. Этот тип климата называют умеренным морским. Средняя температура воздуха в летние месяцы составляет 25 градусов Цельсия, и достаточно редко достигает 28-и. зимы в городе мягкие и теплые. В крайне редких случаях воздух охлаждается ниже 0 градусов. В течении года имеет место значительное количество осадков, которые равномерно распределены. Эдинбург известен своими ливнями, которые могут происходить каждый день в течении длительного периода. В течении осенних и весенних месяцев основным фактором, формирующим погоду в Шотландии являются атлантические циклоны. Кроме этого, на состояние климата влияет близкое расположение Северного моря, воздушные массы с которого постоянно направляются на Эдинбург.

 

Экономика города

 

По своему экономическому развитию Эдинбург является одним из лидеров в Великобритании. Резкий рост экономических показателей был связан с восстановлением парламента Шотландии в 1998 году. этот факт повлек за собой формирование множества государственных учреждений, где была задействована значительная часть трудоспособного населения. В настоящий момент, уровень безработицы в Эдинбурге является одним из самых низких в стране. Город занимает второе место после Лондона по экономическому развитию в Великобритании и входит в пятерку наиболее развитых в экономическом плане городов Евросоюза. Экономический всплеск влияет на увеличение количества населения города, за счет множества эмигрантов из разных стран. Наиболее развитым сектором экономики города является сфера услуг, которая обеспечивает деятельность туристической инфраструктуры, предприятий развивающих высокие технологии, образования, а так же банковской, инвестиционной и страховой деятельности. В Эдинбурге находится офис старейшего британского банка «Королевский банк Шотландии». Большую часть времени в ХХ веке деловая часть города совпадала с центром нового города, но в настоящее время большинство компаний перенесли свои представительства западнее, туда, где были построены новые, удобные и фешенебельные офисные и торговые центры. Одной из наиболее развитых сфер пищевой промышленности города является пивоварение. Здесь находится офис и производственные мощности одной из крупнейших в мире компаний-производителей алкогольных и слабоалкогольных напитков Scottish & Newcastle. Дополнительный доход местному и государственному бюджетам обеспечивает туризм. Только в течении летнего периода, когда в городе проводится грандиозный фестиваль искусств, миллионы туристов приносят 100 миллионов фунтов прибыли местным предпринимателям и властям. Вторая волна туристов прибывает в начале года, когда в Эдинбурге проходят масштабные празднования шотландского Нового Года Хогманея (Hogmanay). Кроме развлекательного туризма в городе очень популярен деловой. Условия, созданные властями города, подходят для проведения различных культурных, научных, политических и спортивных мероприятий мирового масштаба, что так же создает положительную атмосферу для развития экономики города.

 

Туризм и досуг

 

В силу того, что Эдинбург расположен в северных широтах, целью туристов, посещающих город, является в меньшей степени пассивный отдых на берегу моря, который здесь так же возможен, а больше ознакомление с культурными достопримечательностями музеями и памятниками архитектуры.

Интерес для туристов составляют Национальная галерея Шотландии, где собраны как предметы творческого наследия, так и исторические артефакты, рассказывающие о жизни местного населения в течении всего известного периода истории, Музей детства, в котором собраны различные игрушки, приспособления и аксессуары, которые когда либо использовались для воспитания, обучения и игры детей и Шотландский центр наследия виски. Отдельного внимания заслуживает музей писателей, ведь именно в Эдинбурге родились и работали такие классики мировой литературы, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон и Роберт Бернс. Многие направляются в шотландскую столицу, чтобы увидеть Тупик Мэри Кинг, который являет собой подземную улицу, на базе которой, в настоящее время построены здания нового города. В течении около 100 лет этот подземный объект был замурован и практически разрушен, нов 2000-м году его восстановили и сделали открытым для туристов. Улица показывает своим гостям как выглядел город в XVII веке. Религиозные паломники или просто любознательные туристы могут побывать в христианском Соборе святого Джайлса и в Соборной Мечети.

Больше всего туристов привлекает многогранный и масштабный Эдинбургский фестиваль, который включает в себя кинофестиваль, книжный фестиваль, фестиваль военных оркестров и фестиваль искусств. Все эти мероприятия сопровождаются массовыми празднованиями и развлекательными театрализованными программами. Для любителей алкоголя работает множество баров, ресторанов, кафе и пабов, сотрудники которых могут предоставить исчерпывающую информацию касательно истории развития алкогольной промышленности Шотландии.

 

Транспорт и сообщение

 

Эдинбург является крупнейшим и одним из наиболее важных транспортных узлов западной Шотландии. В 13 километрах к западу от города находится международный аэропорт Эдинбурга, который имеет прямое сообщение со всеми столицами Евросоюза, а так же множество внутренних британских рейсов.

Кроме авиационного, в городе развито автобусное и железнодорожное сообщение. Что касается общественного транспорта, то основным его видом является автобус. Кроме этого, в 2008 году начата реализация проекта трамвайной сети в городе. До 1956 года в Эдинбурге функционировало трамвайное сообщение, а теперь система создается заново.

 

Банки и страховые компании

 

В силу быстрого и масштабного развития финансового сектора в Эдинбурге, здесь находятся штаб-квартиры крупных финансовых учреждений с мировым именем. Услуги в банковской сфере в городе предоставляют следующие организации:

- Bank of Scotland Independent Financial Advisors Limited;

- Thorbourne Commercial Developments Ltd;

- The Hongkong and Shanghai, Banking Corporation;

- Noble Grossart Investments Ltd;

- James Finlay Investment Management Ltd;

- Royal Bank of Scotland PLC;

- The Wright Financial Consultancy;

- The Xchange Business Ltd;

- Royal Bank Private Equity Limited;

- Murray Financial Corporation Plc.

 

Услуги страхования для физических и юридических лиц предоставляют следующие компании:

- Fenchurch Insurance Brokers Ltd;

- Scottish Widows Unit Funds Ltd;

- General Accident Fire & Life Assurance Corporation Plc;

- Premier Commercial Ltd.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Эдинбург» в новостях

09.10 02:10 В Эдинбурге всплеск продаж элитной недвижимости
30.10 06:10 Лондон грозит Эдинбургу вылетом из ЕС в случае обретения суверенитета
05.02 03:02 Шотландия может объявить о независимости весной 2016 года
02.02 08:02 Рейтинг «Биржевого лидера» зарубежной недвижимости: Прага и Лондон - самые популярные
23.01 08:01 Алкоголь на ночь опасен стойкими нарушениями сна
13.01 05:01 Недвижимость Великобритании: услуги британских риэлторов - с ними или без
20.12 07:12 Названа дата возможного начала клонирования людей
15.12 08:12 Ученые объяснили образование мозга случайными мутациями
05.12 12:12 Гендерные веяния: В Британии готовы изменить закон о престолонаследии
03.12 08:12 Британия в ожидании нового 9-го принца. Иерархия королевской семьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Великобритания"

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
курс юаня
Юань рубль
весы
Весы
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Вентспилс
Вентспилс
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович