Горячие Новости

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Шевченко Эдуард Григорьевич (дата рождения 19 апреля 1977 года), командир морских котиков Украины 73-го морского центра спецназначения, капитан 1 ранга ВМФ Украины,  награжденный 5 орденами - «За мужество» 1, 2, 3 степени, орденами Богдана Хмельницкого 2 и 3 степени, именным оружием.

 

Подвиг Эдуарда Шевченко.

 

Война - это не только героизм и мужество, но и противоборство профессионалов, способных творить чудеса на войне именно потому, что они профи, для который это... работа. Именно таким человеком стал в зоне АТО легендарный командир морских котиков Украины капитан 1 ранга Эдуард Шевченко

 

 

- 18 июня 2014г. освобождение пгт Ямполь возле Красного Лимана Донецкой области.  Первая известная операция Эдуарда Шевченко, которая могла стать... последней, когда 10 "морских котиков" Эдуарда Шевченко взяли блокпост у пгт Ямполь, охраняемый более, чем 100 боевиками. Единственная военная операция о которой Шевченко признался, что им просто тогда "повезло".

Первый штурм блок-поста силами роты 25-й ОАЭБр окончился неудачно, десантники потеряли 2 БМД. После серьезного артобстрела блок поста на разведку был послан отряд из 10 морпехов во главе с Эдуардом Шевченко. Пробираясь по лесополосе, они нарвались на один из "секретов" противника, завязался бой в результате которого отступать начал не только секрет, но и основные силы блокпоста, посчитайшие, что укропы начали наступление в лесу силами большими, чем рота. Заметив, что автоматные очереди отдаляются, разведчики Шевченко начали преследование противника и без боя заняли покинутый блок-пост, напоминающий хорошо подготовленный укрепрайон, который не сумела уничтожить даже украинская артиллерия (3 наката бревен, мешки с песком, маскировка). Захваченный опорный пункт разведчики удерживали еще 5 суток, после чего передали подошедшим частям Нацгвардии Украины.

 

Эдуард Шевченко

 

За успешный захват стратегически важного вражеского опорного пункта у пгт. Ямполь и удачно проведенные предыдущие операции, командиру "морских котиков" Эдуарду Шевченко было присвоено звание капитана 1 ранга.

- 21 июля 2014г.: освобождение Дзержинска Донецкой области. Его отряд из 33 бойцов без боя проник в город мимо блокпостов сепаратистов (командир зашел не скрываясь в гражданской одежде), без шума захватили горсовет, подняли украинский флаг и почти 8 часов сдерживали наступление более 200 боевиков с 2 танками и БМП до подхода основных сил украинской армии, захватив в плен несколько сепаратистов. Операцию "морским котикам" Эдуарда Шевченко удалось провести без потерь, 3 военнослужащих получили ранения, ряд бойцов -  контузии, т.к. здание горсовета атакующие сепаратисты около 29 раз обстреляли из танков.

 

 

Сепаратисты сообщили российским СМИ о "тяжелых боях с превосходящими силами противника" и "уничтожении более сотни элитных спецназовцев Украины".

 

Эдуард Шевченко

 

- освобождение Славянска 5 июля 2014г. Первыми в город снова без боя и еще до штурма и бегства со Славянска Игоря Стрелкова, вошел отряд спецназа Эдуарда Шевченко, перерезавший коммуникации, устроивший диверсии и взявший контроль над основными опорными пунктами. Подробности операции не известны и по сей день.

Как написал с места событий украинский журналист Роман Бочкала: "Не верьте тем, кто говорит, что сепары сдали сами город. Фигня полная. Вот именно Славянск по ряду причин они бы никогда не сдали. Мы ОТВОЕВАЛИ Славянск. Так правильно говорить. И так было на самом деле! А Эдуарду Шевченко и его бородачам низкий поклон!"

 

Эдуард Шевченко

 

Об остальных операциях в зоне АТО морпехов Эдуарда Шевченко практически ничего не известно, кроме кратких отрывочных данных, что они "корректировали огонь артиллерии в боях за Иловайск", проводили спецоперации возле Углегорска, Дебальцево, Енакиево, Фащевки, Антрацита, Чернухино и Редкодуба, успешно вывели из окружения бойцов батальона «Киевская Русь», это – без учета рейдов в тыл противника, о которых ходят легенды

 

Об Эдуарде Шевченко

 

Немногочисленные интервью командира, который предпочитает не рассказывать о собственных подвигах, можно смело разбирать на цитаты. Командир разведчиков является человеком, на примере которого следует объяснять подрастающим поколениям украинцев и некоторым современникам о сути понятий «офицерская честь», «верность присяге», и максимально эффективное взаимодействие с отрядом.

 

Интересное об Эдуарде Шевченко.  

 

- в зоне АТО соратники сначала с недоверием относились к Шевченко, как российскому гражданину. Через 1-2 боя недоверие пропало. Затем о нем начали складать легенды. 

- Эдуарда можно с уверенностью назвать человеком «некабинетным», более привычной для него атмосферой являются полевые условия, где можно точно определить друга и врага. От обычного солдата командир «морских котиков» прошел путь до руководителя отряда. Даже после получения командирского звания он продолжает жить так же, как и бойцы, питается и одевается так же, вместе с солдатами ходит на задания. Единственным своим отличием от бойцов отряда называет большую ответственность, а также высший уровень знаний.

- На каждом из этапов воинской службы Шевченко получил новые знания. С учетом этого обстоятельства понятно, что кадровый офицер довольно негативно относится к командирам, аналогичных знаний не получившим. Особенно веселыми для себя называет капитан 1 ранга рассказы о «подвигах» руководителей пророссийских боевиков на Донбассе – всевозможных «полевых командиров» типа Моторолы, Гиви и Козицына. Офицер подчеркивает, что рассказы о «подвигах» этих людей рассчитаны не на слишком умных людей, ведь военное дело представляет собой не только показательные расстрелы пленных и видеосъемки для новостных сюжетов.

- Характеризуя украинскую армию до начала боевых действий на востоке государства, Шевченко констатирует, что в Украине вместо вооруженных сил присутствовали так называемые «потешные войска», предназначенные исключительно для демонстрации на парадах и проверки комиссиями. За 10 месяцев, вооруженного конфликта, войска не приобрели вида полноценной армии, но и бывшими они уже не являются, вооруженные силы окрепли, солдаты получили ценнейший опыт.

 

Эдуард Шевченко

 

- Боевые действия на Донбассе, по словам офицера, разделили украинскую армию на 2 неодинаковые группы. Сейчас можно сказать, что есть люди, которые воевали и продолжают воевать, но присутствуют и те, кто попал в АТО, немножко повоевал, все обгадил и уехал. Одни солдаты состоялись, они воюют, защищают страну и приобретают опыт, другие – сломались. 

- Довольно часто называют Шевченко человеком, которому не свойственен страх, с этим утверждением офицер не соглашается. Он говорит, что бесстрашными можно называть только идиотов и мертвых, все остальные испытывают страх. Но задачей первостепенной важности для каждого военнослужащего является преодоление собственного страха. Командир отмечает, что ему тоже страшно, но показывать этого нельзя, поскольку ситуация чревата паникой внутри подразделения.

- О внутреннем устройстве отряда Шевченко рассказывает, что в подразделении нет демократии, но присутствует принцип «Не доволен – предлагай, предлагаешь – делай, сделал – отвечай». Поэтому за каждую задачу, поставленную отряду, командир готов нести ответственность, и результат является коллективным достижением. В коллективе разведывательного подразделения каждый человек является шестеренкой механизма, только слаженная работа и добросовестность бойцов обеспечивают результат. Мотивированием бойцов занимается сам Шевченко, защиту Украины он объясняет фразой «Это ваша родина, здесь прах ваших предков, вы по ней маленькими ходили, вы в нее уйдете».

- Над обучением новичков «морские котики» работают всем отрядом. Отбираются новобранцы офицерами, затем совместно готовят новых бойцов к выполнению задач. Переподготовка солдат, по словам Шевченко, является обязательным условием, поскольку все то, чему учили раньше, безнадежно устарело. Базовые принципы сохранили актуальность, методы и средства достижения поставленных целей кардинально изменились.

Сам офицер не любит говорить о боевых операциях, в которых принимал участие. Довольно часто в интервью он заявляет, что о подвигах разведчика лучше всего рассказывать после завершения войны, поскольку некоторые операции вполне обоснованно вызовут у противника желание отомстить. После распространения информации противник пожелает свести счеты не какими-то условными «укропами», а с вполне конкретным немногочисленным воинским подразделением.

 

Эдуард Шевченко

 

Биография Эдуарда Шевченко.

 

- родился 19 апреля 1977 года на Камчатке в семье военного, продолжил семейную традицию мужчин-военнослужащих;

- срочную воинскую службу проходил во Владивостоке;

- в 2000 году окончил обучение в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова. После училища попал в морскую пехоту, т.к. "жирные места" на единственной подлодке были заняты (в море подлодка не ходила, подводники получали 1.5 оклад и многочисленные льготы;

- с июня 2014 года выполняет боевые задачи в зоне АТО;

- проживает в Очакове.

 

Награды Эдуарда Шевченко:

 

Награды Эдуарда Шевченко

 

Награда Эдуарда Шевченко

 

Награда Эдуарда Шевченко

 

 

Эдуард Шевченко в соцсети.

 

Одноклассники: http://ok.ru/profile/297756237630

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Эдуарде Шевченко в поисковой системе?

 

Эдуард Шевченко в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "эдуард шевченко" 289 раз.

 

Эдуард Шевченко в Яндекс

 

А согласно данному графику можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "василий петров" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован январе 2014 года (около 2,5 тысячи запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2014 года (около 70 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Едуарда Шевченко?

Результаты интернет-голосования за Едуарда Шевченко можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001154216.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать "за / против" Едуарда Шевченко

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Эдуарда Шевченко» в новостях

09.10 03:10 Смешко рассказал, чем займется у Порошенко

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Буддизм
Буддизм
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Кембридж
Кембридж
New York Stock Exchange
Биржи США
Google AdSense
Google AdSense