Горячие Новости

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Симоненко Василий Андреевич родился 8 января 1935 года на Полтавщине. Украинский поэт, журналист-диссидент, умерший в возрасте 28 лет 13 декабря 1963 года в Черкассах после избиения сотрудниками милиции. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

 

Подвиг Василия Симоненко.

 

Литературные критики называют Василия Симоненко "поэтом без камня за душой". Украину Симоненко любил так же беззаветно, как и собственную мать, которая для поэта значила очень много. Сыновью любовь к Родине проявлял поэт открыто, говоря, что Родина у него одна, и во время, когда он общается с Украиной, должны молчать "все Америки и России". Согласно мнению некоторых современников, именно за эти слова Страна Советов воспылала ненавистью к Симоненко. 

В памяти украинцев Симоненко остается вечно молодым классиком, призывавшим каждого ценить собственную уникальность и человеческое начало. Обращают внимание литературоведы на то, что в тонкой сатире Симоненко проявлялось его пренебрежительное отношение к тем, кто, как и сам поэт, не несли в себе любовь к своей земле, к Украине

Для нации поэт является одним из борцов за культурный и национальный суверенитет. Он повторял, что Украина – единственная в своем роде, ее надо беречь и любить.

 

Василий Симоненко

 

На когорту шестидесятников возлагалась поистине вселенского масштаба миссия – они стремились возродить в людях веру в человечество, объяснить великую суть каждого человека, наличие в каждом из нас целой Вселенной. Симоненко за неполные 29 лет с поставленной задачей справился без преувеличения на "отлично".

 

Жизненный путь Василия Симоненко.

 

- Детство и семья. Родился будущий поэт 8 января 1935 года в селе Биевцы Лубенского района на территории Полтавской области. Семья Симоненко была полной довольно непродолжительное время, после рождения сына его отец ушел из семьи и в воспитании сына никакого участия не принимал. Все военное время Василий с матерью ждали возвращения отца, который из фронта вернулся в другую семью

О своем детстве позже поэт писал, что из родных людей у него была только мать и седой дед, а папой он никого не звал и долгое время был уверен, что так и должно быть. Мать будущего поэта второй раз замуж не вышла, всю свою любовь отдала сыну. Возможно, океан любви, отданной матерью единственному сыну, и стал одной из причин столь чувственной лирики, которую он затем писал.

 

Семья Василия Симоненко

 

В сознательном возрасте Симоненко увидел отца только, когда сам повзрослел и женился. Мужчина пришел к сыну, Василий с ним пообщался, позволил переночевать, а на следующее утро попросил уходить, объяснив, что прошло то время, когда сын и мать ждали возвращения отца. А мать Симоненко забрал из села, поселив в своей крохотной двухкомнатной квартирке на последнем этаже, где жил с супругой и сыном Олесем.

 

 

- Образование и начало трудовой деятельности. Начал школьную учебу Симоненко в школе родной деревни, затем продолжил освоение программы в школе большего села Тарандинцы. По окончании школьной учебы получил золотую медаль, затем поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Шевченко. Для прохождения преддипломной практики в конце 1956 года Симоненко с однокурсником приехали в Черкассы. Практика затянулась во времени, в газете "Черкасская правда" свободными оказались должности литературных работников, молодые студенты остались работать в издании.

 

Жена Василия Симоненко

 

В редакции Симоненко познакомился с молодой девушкой Люсей, работавшей курьером, в 22 года поэт женился, через некоторое время на свет родился его сын Олесь. Как и следовало ожидать, отношения в интеллектуальном мезальянсе складывались не всегда гладко, супруга ревновала к таланту поэта. Симоненко даже хотел уйти от жены к поэтессе Нине Черняк. Однако поэтесса не пожелала забирать мужчину из семьи.

 

Василий Симоненко

 

- Творчество. Писать Симоненко начал в студенческие годы. Злободневные темы в его творчестве занимали не последнее место, что делало публикацию его стихов в советское время тотальной цензуры практически невозможной. Вместе с лирикой активно писал поэт сатирические стихотворения, однако большинство произведений опубликованы уже после его смерти. При жизни издано только сборник лирики "Тишина и гром" (1962) и сказку для детей "Цар Плаксій та Лоскотон". Сборник "Земное притяжение" издан в 1964 году, через некоторое время после смерти писателя.

 

Василий Симоненко

 

Василий Симоненко

 

Василий Симоненко

 

Посмертно к поэту пришло признание. Сборники его стихов переиздаются большими тиражами и по истечении многих десятилетий после гибели талантливого украинца. Произведения Симоненко включены в учебную программу, многие положены на музыку. Его стихотворения "Ти знаєш, що ти людина" и "Лебеді материнства", несомненно, сохранят актуальность и через многие века. Часть стихотворения "Лебеді материнства" в свое время исполнила известная американская украинка, Квитка Цисык.

 

 

 

Известное поэтическое произведение в исполнении самого автора:

 

 

Сам Симоненко о своем поэтическом стиле говорил: "Есть во мне что-то от деда Тараса и прадеда Сковороды". В эпоху, когда в среде украинских поэтов набирал популярности модерновый стиль, Симоненко оставался верным классике стихотворного стиля. В его рифмах отсутствует символичность, он называл вещи своими именами. Современники не исключают, что именно за эту прямоту он мог заплатить жизнью.

 

Василий Симоненко

 

- Последние месяцы жизни. В 1962 году Симоненко вместе с Аллой Горской и Леонидом Танюком занимался поиском мест массового захоронения жертв НКВД. В результате подобные братские могилы обнаружены диссидентами на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, а также вблизи городка Быковня в пригороде Киева.

Об обстоятельствах, при которых удалось обнаружить могилу жертв НКВД в Быковне, поэт затем вспоминал с содроганием. Он рассказывал, что во время поисков в лесной местности активисты наткнулись на поляну, где местные мальчишки играли в футбол. Условное место размещения ворот было обозначено человеческими черепами, вместо мяча также использовался череп с пулевым отверстием.

 

Василий Симоненко

 

Обстоятельства смерти поэта до сих пор окутаны тайной. Точнее, виновники смерти 28-летнего Симоненко известны, причины их действий до сих пор доподлинно не известны. Не вызывает споров то, что летом 1962 года в гости к поэту в Черкассы приехал его знакомый, проживающий в родном селе литератора. По завершении визита поэт пошел на вокзал, чтобы проводить товарища. Когда мужчина сел в поезд – Симоненко обнаружил, что у него закончились сигареты, купить которые попытался в вокзальном буфете.

До времени закрытия буфета оставалось еще 15 минут, однако дверь уже была закрыта. После просьбы Симоненко открыть и продать ему сигареты продавец вызвала наряд линейной милиции. Правоохранители забрали молодого человека в отделение при вокзале, установили личность, после чего вывезли из Черкасс в город Смила на расстоянии 30 километров от областного центра.

 

Василий Симоненко

 

Однокурсник Симоненко Виктор Онойко затем вспоминал, что после известия о задержании поэта возможность вызволить его представилась только после вмешательства секретаря горкома компании Смелы. Только после освобождения из слов поэта стало известно, что решение о вывозе его из Черкасс было принято только после определения личности.

В машине Симоненко сел на переднее сидение и поднял рукава рубашки – присутствующие увидели, что руки литератора полностью покрыты синяками. Поэта рассказал, что «обрабатывали» его профессионально – по мягким частям тела не били, в основном удары наносились по позвоночнику и нижней части спины. Для избиения использовалось что-то похожее на толстые палки с песком внутри.

 

Василий Симоненко

 

Знакомые поэта потом вспоминали, что после освобождения Симоненко начал жаловаться на боли внутренних органов. Весной 1963 года боли стали начали усиливаться, состояние поэта только ухудшалось, в начале сентября его госпитализировали. Врачи диагностировали рак почек, побои «блюстителей закона» только ускорили развитие болезни. Проведенная операция результатов не принесла, поэт медленно угасал.

 

Василий Симоненко

 

В больничной палате поэт продолжал писать, излагая рифмы на страницах блокнота. 19 сентября Симоненко написал свое последнее стихотворение:

 

Стихи Василия Симоненко

 

За 2 дня до смерти Симоненко написал письмо в литфонд с просьбой о предоставлении хотя бы мизерного содержания для его матери. Он писал, что для литературы его смерть, вероятно, большой потерей не станет, но небольшие денежные выплаты помогут его матери избежать голодной смерти.

Для Симоненко мать была без преувеличения самым близким человеком. После смерти сына Анна Федоровна вынуждена была пережить еще одно потрясение, невестка Люся привела в квартиру другого мужчину, объясняя это тем, что сыну нужен отец. Мать Симоненко, самостоятельно воспитавшая сына, понять решение невестки не могла.

В 1995 году Василию Симоненко посмертно присвоена Шевченковская премия, получала ее мать поэта.

 

Награда Василия Симоненко

 

Через 3 года и сама Анна Федоровна отошла на Луки Сварожьи. Она пережила горячо любимого сына на 35 лет. Похоронили женщину рядом с ее знаменитым сыном, на кладбище в Черкассах. 

 

Могила Василия Симоненко

 

Интересное о Василии Симоненко:

 

- до своего 29 дня рождения поэт не дожил всего 3 недели;

- столь любимое многими стихотворение "Ти знаєш, що ти людина" написано для Нины Черняк. В сложный для поэтессы жизненный период она встретила на улице Симоненко, который, чтобы подбодрить женщину, экспромтом продекламировал несколько первых строк стихотворения. На следующий день, по словам Черняк, она увидела произведение в газете, эти строчки помогли беременной женщине после расставания с мужем заново обрести веру в лучшее;

 

 

- литературоведы уверены, что если бы Симоненко не умер в 1963 году – через несколько лет ему пришлось бы пройти по пути Василия Стуса – ссылки, заключения и смерть в колонии вдали от родной земли. В 1994 году Иван Дзюба опубликовал черновик статьи, написанной Стусом о Симоненко в 1966 году, но так и не опубликованной из-за придирок цензуры;

- поразительным образом красной нитью через судьбу Симоненко проходит другой украинский пророк – Тарас Шевченко. Учился Симоненко в ВУЗе, носящем имя классика, поэтический стиль сам определял как некто похожее к творчеству Тараса Григорьевича. Как это ни странно, транспортное отделение милиции железнодорожной станции в городе Смела, где поэта избивали, также названо именем Шевченко.

 

Память о Симоненко.

 

О поэте, который останется в памяти сограждан молодым, украинцы помнят:

 

Портрет Василия Симоненко

 

- в Черкассах работает Литературно-мемориальный музей Василия Симоненко, специализированная школа №33 названа на честь поэта;

 

Музей Василия Симоненко

 

- на общественных началах в 1965 году основано музей в Биевцах, в родном доме Симоненко;

 

Дом Василия Симоненко

 

- имя Василия Симоненко носят улицы во множестве украинских городов;

- 25 декабря 2008 году Национальным банком Украины выпущена в оборот памятная монета номиналом в 2 гривны, посвященная 45 годовщине со дня смерти поэта;

 

Монета с Василием Симоненко

 

- в ноябре 2010 года памятник Симоненко авторства скульптура Владислава Димйона открыт возле дворца бракосочетания в Черкассах на улице Фрунзе;

 

Памятник Василию Симоненко

 

- в 2015 году «Укрпочта» выпустила памятную марку в честь 80 годовщины со дня рождения Симоненко.

 

Марка с Василием Симоненко

 

Василий Симоненко в Интернете и соцсетях.

 

- сайт, посвященный Василию Симоненко: http://vasylsymonenko.in.ua/;

- Facebook: https://www.facebook...symonenko.vasyl;

 

Василий Симоненко в Фейсбук

 

- "Вконтакте": https://vk.com/symonenko.vasyl.

 

Василий Симоненко Вконтакте

 

В поисковой системе Яндекс запрос "Василь Симоненко" вводили за месяц 4355 раз:

 

Василий Симоненко в Яндекс

 

- василь симоненко 4 355 запросов за месяц;
- василь симоненко вірші 867;
- василь симоненко біографія 400;
- василь симоненко лебеді 317;
- василь симоненко лебеді материнства 299;
- василь симоненко аналіз віршів 201.

 

По запросу "Василь Симоненко" следующая динамика:

 

Василий Симоненко в Яндекс

 

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Василий Симоненко» в новостях

19.01 01:01 Кличко объявил на Майдане о досрочных выборах президента Украины

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Skype
Skype
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
22 июня
22 июня

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль