Горячие Новости

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Центральный банк представляет собой финансово-кредитный регулятор государства либо тандема нескольких стран. Основные его задачи следующие:

- ведение и формирование валютной политики государства;

- проведение денежной эмиссии;

- установление валютного курса;

- рефинансирование банковских учреждений;

- контроль над золотовалютным резервом;

- управление денежно-кредитной политикой;

- регулирование деятельности финансово-кредитных институтов и т. д.

Роль Центробанка переоценить невозможно, насколько существенна она в финансовой и экономической сферах, во всех сообщениях относительно официального обменного курса валют, в аналитических прогнозах, кругом встречается это понятие. Любая речь представителя ЦБ определяет дальнейшие ориентиры финансово-экономических стратегий, а также становятся основными новостями тематических изданий Беларуси, России, иностранных СМИ ( The Guardian, Forbes, The New York Times, The Financial Times), а также СМИ России и СНГ. Каждодневные публикации пресс-релизов из банков Беларуси, банков Украины, банков России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), банков Европы и банков США позволяют наблюдать за малейшими изменениями курсов валют, например за курсом: фунта, евро, тенге, канадского доллара, юаня, литовского лита, новозеландского доллара, рубля, сингапурского доллара, гривны, швейцарского франка, японской иены, доллара, австралийского доллара. От курса белорусского рубля в стране зависят также формирование цены на недвижимость, предметы роскоши (бриллианты, яхты, телефоны или собаки), автомобили (Тойота, Мазда, Киа, БМВАЗ, Опель, Рено, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, ВАЗ, Ауди, которые покупаются и продаются за национальную валюту) приобрести которые можно посредством электронных платежей систем Яндекс деньги, WebМoney, Qiwi (Киви), PayPal и пр.

Впервые, централизация банковской эмиссии произошла в Великобритании в 1844 году с принятием соответствующего закона. Позже, в 1848 году Франция последовала ее примеру и лишь к 1875 году Германия присоединилась к ним в аналогичном законопроекте. В США Центробанк появился значительно позднее, в результате произошедшего в 1907 году первого в стране экономического кризиса, подробности о котором можно узнать в статье «Финансовый кризис: паника 1907 года, США». Вследствие разделения полномочий между банковскими учреждениями, коммерческим структурам досталось кредитование торгово-промышленной области и сберегательные функции, тогда как внимание Центральных банков сосредоточилось на эмиссионной деятельности, а также на регулирующих обязательствах относительно коммерческих банков. Оттуда и пошла определение ЦБ – «банк банков».

В Белоруссии ЦБ основан в 1922 году Советом народных комиссаров, как белорусский республиканский банк, и сразу же, с целью укрепления валюты, проводится денежная реформа, по итогам которой госбанк становится эмиссионным центром СССР и регулирующим органом денежного обращения, что благотворно сказалось на росте производства и на экономическом подъеме в целом. В 1959 году, а после в 1987 банковская система подвергается крупнейшей реорганизации, где упраздняются многие республиканские структуры Беларуси, с передачей их функциональных обязанностей в пользу государственного банка. С приобретением Беларусью независимости, в банковской системе начинается новый этап развития. В конце 1990 года принимаются законопроекты о Национальном республиканском банке, а также о банках и их деятельности на территории Белоруссии. То есть, все банки СССР в пределах страны объявлены собственностью Беларуси. На основе республиканского госбанка СССР создается Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные учреждения преобразовываются в акционерные и коммерческие банки.

Центробанки подразделяют на три вида, в зависимости от прав владения капиталом. Первый – это государственный, где весь без исключения капитал принадлежит государству. Второй – акционерный, тут подразумевается совокупность учредителей, акционеров, за чей счет сформирован капитал. Третий – смешанный, здесь присутствуют обе вышеуказанные структуры, как государственный вклад, так и собственность частных инвесторов.

На рынке Форекс, наряду с основными рыночными участниками прекрасно обогащаются и серьезные игроки по-крупному, кем, по сути, и выступают мировые ЦБ. Именно от их действий зависят биржевые ( ММВБ, РТС) котировки акций компаний, фьючерсов и опционов, помимо этого, стоимость нефти, золота, серебра, кофе, пшеницы, хлопока, бензина, газа и прочих товаров тоже непосредственно контролируется ЦБ. Посредством их формируется основная ликвидность страны и поддерживается денежный оборот. Ввиду вышесказанного международный валютный рынок с особой тщательностью отслеживает новости, что поступают из Центробанков разных стран, таких как: Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Украины.


рис.1. График белорусского рубля


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. BYR. Графики"

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
тверия
Тверия
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
герб
Гербы стран мира
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович