Горячие Новости

Украинская гривна (UAH)

Украинская гривна (UAH)

Украинская гривна (также часто употребляется название гривна) является валютой Украины. Обозначение валюты - UAH. Официальное сокращение - грн.

Выпуск банкнот гривен был запланирован еще в 1991 году. Но в оборот украинская гривна была введена 25 августа 1996 года согласно президентского указа “О денежной реформе”, а уже 2 сентября начал осуществляться ее обмен на бывшие тогда в ходу купоны (купоно-карбованцы) по номиналу 100000 карбованцев за 1 гривну. Обменять их можно было до 1998 года. А до середины сентября 1996 года карбованцы находились еще в обороте, потом их обмен можно было осуществить только в банках.

Первая партия купюр гривен была напечатана на монетном дворе Канады. Монеты же были отчеканены на монетных дворах Италии, Англии, а также часть на Луганском патронном заводе.

 

Номиналы гривны


На сегодняшний день в обороте находятся купюры номиналом: 1 гривна, 2 гривны, 5 гривен, 10 гривен, 20 гривен, 50 гривен, 100 гривен, 200 гривен (купюра была введена в оборот 22 августа 2001 года), 500 грн (купюра была введена 15 сентября 2006 года).

Также чеканятся коллекционные металлические гривны достоинством: 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 грн.

Одна гривна делится на 100 копеек. На данный момент в обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек.


Банкнота 1 гривна - находится в обращении (изображения князя Владимира Великого)

Банкнота 2 гривны - находится в обращении (изображение Ярослава Мудрого)

Банкнота 5 гривен - находится в обращении (изображение Богдана Хмельницкого)

Банкнота 10 гривен - находится в обращении (изображение Ивана Мазепы)

Банкнота 20 гривен - находится в обращении (изображение Ивана Франка)

Банкнота 50 гривен - находится  в обращении (изображение Михаила Грушевского)

Банкнота 100 гривен - находится в обращении (изображение Тараса Шевченко)

Банкнота 200 гривен - находится в обращении (изображении Леси Украинки)

Банкнота 500 гривен - находится в обращении (изображение Григория Сковороды)
 

Курс украинской гривны


Курсы гривны к иностранным валютам, как и в большинстве стран СНГ или Европы, устанавливается центральным банком, который в Украине носит название Национальный банк Украины (НБУ).

Национальный банк Украины


В Украине Центробанк был создан в 1991 году, совместно с утверждением законопроекта относительно банков и их деятельности. Тогда же страна столкнулась с непомерно высоким уровнем инфляции (10200% в год) и с абсолютной неприспособленностью денежной системы к условиям рынка. В период с 1994 по 1996 год в Украине провелась масштабнейшая денежная реформа, в ходе которой вся денежная система была улучшена. Гривна была установлена как национальная валюта, а гиперинфляция и производственный упадок был преодолен.

Курс гривны к доллару США (UAH/USD)


В течении двух лет после введения в оборот украинской гривны по отношению к доллару США она котировалась на уровне 2 грн за 1 долл. Но после кризиса 1998 года курс упал до 5,5 долл. Официальный же курс НБУ был установлен на уровне 5,05 долл и поддерживался на протяжении 3 лет. В 2008 году было объявлено о постепенном переходе на плавающий курс. На сегодняшний день, не смотря на плавающий курс, гривна достаточно длительное время находится на уровне 7,79 (который установился приблизительно в 2010 году).


График доллара к гривне на Н1


График доллара к гривне на D1

В трудный период для украинской экономики официальные валютные курсы существенно отличались от коммерческих. Тем же летом 2008 года, неофициальный курс доллара составлял 4,50 грн., что на 36 копеек ниже официального курса. К октябрю того же года, доллар вырос до 5,15-5,30 грн., что превышало официальный курс на 25-39 копеек. В завершении кризисного 2008 года, американская валюта достигла стоимости в 7,86 грн., тогда как на межбанковских торгах курс составлял более 11 грн., что вдвое превзошло уровень летнего курса одного и того же года.

Курс украинской гривны к российскому рублю (UAH/RUB)

На рынке Форекс валютная пара гривна/рубль обозначается UAH/RUB и ее официальный курс на текущий момент составляет ориентировочно 3,8 (3,7) руб./1 грн.

Обе эти валюты представляют собой официальные валюты двух дружески соседствующих государств России и Украины. Помимо общей ранней истории, между этими двумя странами существуют и экономические отношения, по которым Украина является импортером российского газа, нефти, бензина, а Россия до недавнего времени была основным импортером украинской пшеницы, прочих товаров.


График гривна рубль на м30


График гривна рубль на Н4
 

Курс украинской гривны к евро (UAH/EUR)


Курс украинской гривны относительно единой европейской валюты на валютном рынке Форекс обозначается в виде валютной пары EUR/UAH и на текущий момент прибывает в диапазоне 10.92 -11.17 грн./евро.

Евро является официальной валютой, семнадцати вошедших в еврозону стран, а именно: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Помимо них, единая валюта в ходу еще у девяти стран, семь из которых не относятся к Европе. Также такие государства как Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция.

Евро прибывает под управлением Европейского центрального банка, с его исключительной прерогативой управлять монетарной политикой в зоне евро, и Европейской системы центральных банков, что состоит из центральных банков стран, входящих в состав еврозоны, которые в свою очередь, ответственен за печать денежных знаков и их последующим распространением.



График гривна евро на D1

Курс украинской гривны к японской иене (UAH/JPY)


Курс украинской гривны к японской йене на валютном рынке Форекс обозначается JPY/UAH и ее официальный курс в настоящее время составляет колеблется в пределах 9,7 - 11,5 йен за  1 грн.

Йена, является представительницей одной из старейших мировых валют, что была введена в качестве официальной японской денежной единицы в 1871 году. Кроме того, йена представляет собой и одну из мировых резервных валют, после таких общепризнанных валют, как доллар США, евро и британский фунт. В период после Второй мировой войны, курс йены демонстрировал постоянное укрепление.


График гривна йена

Украинская гривна в платежных системах


Самая известная платежная система Webmoney предоставляет возможность не только обменивать титульные знаки на украинскую гривну, но также и создавать кошельки, позволяющие реализовывать права требования к банковскому счету в украинской гривне. Соответствующий титульный знак обозначается как WMU.

Также в Украине можно обменять на гривны электронные деньги таких платежных систем как Яндекс.Деньги или QIWI, воспользовавшись услугами так называемых обменников, которые проведут конвертацию электронной валюты в гривны и даже перечислят на указанный счет практически любого банка в Украине. В то же время в системе Liqpay можно открывать счета сразу в украинских гривнах. 

 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Украинская гривна» в новостяг

02.12 07:12 Три сценария динамики курса гривны до конца 2016 года
28.11 11:11 Эксперты уверены, что к Новому году гривня перевалит за 27 за доллар США
18.11 01:11 Почему дешевеет гривня?
16.11 06:11 Эксперты дали прогноз курса гривни на 2017 год
14.11 01:11 Почему дешевеет гривна
25.10 03:10 НБУ подтверждает девальвацию гривны в 2017 году
24.10 04:10 А может, Украине стоит отказаться от своей национальной валюты – гривны?
19.10 06:10 Замглавы НБУ Чурий объяснил причины девальвации гривны
17.10 11:10 Эксперты не ждут резких колебаний курса гривны на этой неделе
21.09 07:09 Гривна неуклонно укрепляется уже неделю

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. UAH"

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Марбелья
Марбелья
28 января
28 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Буддизм
Буддизм
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич