Горячие Новости

Облако тегов

Дальнейшей девальвации гривне не избежать – эксперты

На протяжении почти всей первой половины года НБУ занимался укреплением гривны, в последнее время на рынке фиксируется рост нестабильности. Эксперты пытаются определить, чего ожидать от курса украинской денежной единицы в ближайшем будущем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Весь август на межбанковском рынке Национальный банк Украины (НБУ) продавал валюту, чтобы немного «успокоить» курс. Однако стоимость американского доллара в гривенном выражении сейчас «прыгает» выше 28 гривен и стремится к дальнейшему росту. На протяжении почти всей первой половины года регулятор усердно накапливал валюту в государственной копилке, что помогло укрепить курс украинской валюты возле отметки 26 гривен доллар.

Август оказался нетипичным с точки зрения финансовой конъюнктуры, валютные дела несколько изменились. Для стабилизации курса НБУ с конца июля и частично весь август продает валюту. С начала года на межбанковский рынок регулятор выходил 19 раз – в среднем по 2 раза каждый месяц. В январе НБУ продавал валюту, в остальные месяцы занимался покупкой излишков доллара на рынке. В августе на 6 аукционах регулятор выставлял валюту на продажу, чтобы снизить спрос.

В результате за последний летний месяц на поддержку курса было потрачено 256 миллионов долларов (приблизительно половина общего объема запасов, сформированных в предыдущие месяцы). Аналитики обращают внимание на то, что за июль и август в период ослабления гривны в общей сложности НБУ продал почти 0,6 миллиарда долларов. Регулятор удовлетворил объем заявок на межбанковском рынке и другие интервенции, включая так называемый matching.

Рассматривая причины и последствия создавшейся ситуации, аналитики отмечают, что ошибкой банкиров было укрепление украинской денежной единицы на уровне возле ценового показателя 26 гривен доллар в ситуации, когда НБУ не накопил достаточно резервов для будущего «отката» валютного курса. Тем не менее, в данном направлении украинское руководство, определенно, достигло успеха.

В мае нынешнего года украинский президент Порошенко заявил, что, несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию, государство сумело нарастить золотовалютные резервы до объема 18 миллиардов долларов, хотя в 2015 году в резервах было почти 5 миллиардов долларов.

Следует отметить, что прежняя глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала, что к концу 2016 года резервы составят 17,5 миллиарда долларов. В конце 2017 и 2018 годов она ожидала резервов в сумме 23,1 и 27,8 миллиарда долларов соответственно. Действительность не оправдала ожидания Гонтаревой. По информации НБУ, на 1 августа 2018 года золотовалютные резервы Украины составляли 17,75 миллиарда долларов. За июль показатель сократился на 1,3 процента (снижение на 229,7 миллиона долларов).

В прошлом году незначительное падение зафиксировано лишь в феврале, апреле и августе, в 2018 году ситуация намного хуже. За текущий год прироста золотовалютных резервов удалось достичь лишь в марте-мае, с тех пор запасы начали сокращаться. Причиной снижения является не только необходимость сдерживания валютного курса, но и выплата внешних долгов. Лишь в июле на обслуживание международных кредитов украинские финансисты потратили 321,5 миллиона долларов.

Эксперты ожидали сокращения резервов.

Экономический Эксперт Борис Кушнирук отмечает, что сокращение золотовалютных резервов его не удивляет. По мнению аналитика, повышение учетной ставки в январе по решению регулятора стало причиной прихода спекулятивного капитала в короткие (6-месячные) ОВГЗ, срок погашения которых приходится на июль. Получив свои деньги из резервов еще до начала колебаний, спекулятивный капитал успешно вышел из облигаций.

Критических масштабов валютная ситуация еще не приобрела, но негативные тенденции уже отражаются на экономике страны. Эксперты полагают, что дальнейшей девальвации украинской денежной единицы не удастся избежать. При этом ожидается девальвация выше прошлогодних темпов, поскольку сопровождается она ухудшением внешней экономической конъюнктуры, в том числе на рынке металла.

В своем материале для «Деловой столицы» эксперт Алексей Кущ пишет, что вполне вероятными можно считать негативные сценарии Нацбанка с резкой девальвацией гривны. После предположительного прекращения сотрудничества с МВФ в нынешнем году рост ВВП сократится с 2,9 до 2,5 процента, инфляция ускориться до 13,1 процента, а сальдо текущего счета сузится до минус 1,2 миллиарда долларов за счет сокращения импорта товаров под влиянием девальвации гривны.

Также пессимистичный сценарий предусматривает сокращение золотовалютных резервов до 15,4 миллиарда долларов и девальвацию гривны до 31,8 за доллар к концу года. В случае, если на ситуацию будут оказывать влияние факторы прекращения сотрудничества с МВФ и падение цен на металл – глубина девальвации усилится до 40,8 гривны за доллар, индекс потребительских цен на фоне снижения роста ВВП до 1,4 процента увеличится до 17,5 процента.

В Национальном банке от прежних прогнозов затем отказались. Представители регулятора утверждают, что реформы в Украине и сотрудничество с МВФ продолжится. В текущем году НБУ ожидает поступления от МВФ около 2 миллиардов долларов, получения правительством кредитов от Евросоюза и Всемирного банка, что позволит нарастить международные резервы. В дальнейшем прогнозируется достаточно сдержанный приток в страну инвестиционного и долгового капитала.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Милиция
Милиция
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Одноклассники видео
Одноклассники видео