Горячие Новости

Облако тегов

Почему, несмотря на хороший урожай, в Украине может подорожать хлеб?

Украинские аграрии в текущем году ожидают довольно скромного урожая зерновых. Дефицит продовольствия не прогнозируется, но цены на хлеб вырастут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Как и во многих других странах, где агропромышленные предприятия выращивают зерновые, в Украине в нынешнем году ожидается довольно скромный урожай. Значительная часть собранного зерна пойдет на экспорт, но для внутреннего потребления продукции должно хватить. Эксперты указывают на шаги, которые нужно принять властям, чтобы не импортировать пшеницу, а также оценивают вероятность подорожания хлеба на фоне роста мировых цен на зерновые.

По оценкам специалистов, урожай зерновых в текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, может оказаться не меньше, чем объем зерна, выращенный в прошлом году. Особенно удачным 2018 год станет для кукурузы – урожай может превысить 30 миллион тонн (годом ранее собрано 24 миллиона тонн). С пшеницей ситуация хуже. В 2017 году урожай пшеницы был на уровне 26 миллионов тонн, по итогам текущего года ожидается урожай в размере 24 миллиона тонн.

Проблема заключается в том, что из-за продолжительных дождей в июле значительная часть урожая оказалась испорченной. Из-за этого по продовольственной пшенице показатели урожайности будут несколько ниже. В Минагрополитики прогнозируют, что на продовольственную пшеницу в нынешнем году придется около 13 миллионов тонн урожая.

По объемам экспорта пшеницы Украина входит в пятерку мировых лидеров. Поэтому часть собранного в нынешнем году урожая отправится на внешний рынок. Также следует учитывать то, что погодные условия в 2018 году были неблагосклонными не только в Украине. Прогнозируемый урожай пшеницы в мировом масштабе окажется меньше, чем в прошлом году, соответственно цены на нее вырастут. С этой точки зрения конъюнктуру мировых рынков можно назвать благоприятной для украинских экспортеров.

Проблем с продовольствием в Украине не будет.

В создавшейся ситуации эксперты размышляют над тем, хватит ли продовольственной пшеницы для внутреннего потребления. Профильное министерство посылает аграриям несколько противоречивые сигналы. Сначала представители ведомства не исключали введение лимита на экспорт, затем заверили, что ограничений на экспорт пшеницы, в том числе продовольственной, не будет. В итоге предприниматели и чиновники подписали традиционной меморандум о прогнозных объемах экспорта зерновых на 2018-2019 маркетинговый год. Согласно документу, украинские агротрейдеры за указанный период экспортируют по 8 млн тонн продовольственной и фуражной пшеницы.

Внутреннее потребление продовольственной пшеницы в Украине составляет приблизительно 4,5-5 миллионов тонн. В случае, если на экспорт уйдут прогнозируемые 8 миллионов тонн высококачественного зерна, остатка должно хватить украинским потребителям. Аналитик Андрей Передерей по этому поводу говорит, что в начале августа средняя урожайность озимой пшеницы составила 3,6 тонны на гектар, что на 12 процентов меньше прошлогодних показателей. Однако на фоне средней урожайности за минувшие 8 лет предварительные результаты выглядят оптимистично.

По утверждению эксперта, в первом полугодии текущего года на муку было переработано 862 тысячи тонн пшеницы всех классов. При сохранении темпов производства муки можно ожидать, что украинские предприятия переработают около 2 миллионов тонн пшеницы, то есть примерно столько же, сколько в прошлом году. Кроме того, следует учитывать запасы пшеницы, которые на конец первой половины 2018 года составляли 3,6 миллиона тонн (на 59 процентов больше, чем в прошлом году).

Эксперт аграрного рынка Иван Томич отмечает, что в целом можно четко сказать, что практически при любом раскладе продовольственной пшеницы в Украине будет достаточно. Тем не менее, более ясная картина сложится лишь осенью, когда завершится процесс сбора урожая. Заместитель директора «ПроАгро Груп» Мария Колесник констатирует, что никаких проблем возникнуть не должно.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса также не видит в нынешней ситуации потенциальных рисков. В возникновение каких-то проблем на рынке продовольственного зерна в Украине эксперт, по его словам, не верит. Тем не менее, Иван Томич считает нужным введение лимитов на экспорт, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Также в контексте подготовки Украины к выборам аналитики обращают внимание на вопрос стоимости хлеба. Как известно, цена хлеба является не просто стоимостью одного из товаров ежедневного потребления, а социально политическим фактором. С большой охотой этот фактор политические силы используют в своих интересах.

Несмотря на то, что дефицит зерна в текущем и следующем годах не прогнозируется, стоимость его, скорее всего, вырастет. Алекс Лисситса напоминает, что цены на зерно в Украине и в мире диктует не украинский рынок, а чикагская биржа. Мировая конъюнктура рынка зерновых четко указывает на предстоящий рост цен. С учетом того, что цены на зерно в мире выросли, эксперт не исключает подорожание хлеба в Украине.

Андрей Передерей в свою очередь объясняет, что внутренние цены в Украине будут находиться под внешним влиянием. Глобальное повышение стоимости пшеницы окажет влияние на себестоимость переработки муки и производство хлеба. Поэтому повышения цен на хлеб следует ожидать, хотя дефицита в стране не будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Галилея
Галилея
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич