Горячие Новости

Пасха (Христово Воскресение)

Пасха (Христово Воскресение)

Пасха, Христово Воскресение – самый древний праздник христиан и самый главный в богослужебном году. Это переходящий праздник, чтобы рассчитать эту дату каждый год, надо обратиться к лунно-солнечному календарю.
 

История и дата Пасхи


Древнее время празднования Пасхи. Песах – Пасха, которую празднуют евреи в честь Исхода из Египта. Эти события отмечались ритуальным закланием ягненка в возрасте одного года, который запекался и съедался целиком в кругу семьи с мацой и травами. После того, как Храм в Иерусалиме разрушили, евреи стали есть только мацу потому, что заклание стало невозможно проводить.
 

Пасха в раннем христианстве


Первые литургии стали совершаться христианами после Пятидесятницы. Литургии надо было совершать как Тайную Вечерю, которая связана со смертью на Кресте и воскресением Христа. Именно поэтому Пасха – первый и главный праздник христиан.

Изначально, смерть и воскресение Христа было принято отмечать каждую неделю в пятницу. Этот день был постным и скорбящим, как воспоминания о муках Христа. Воскресение отмечалось как день радости.

Ежегодно праздник начали отмечать ужу во II веке, во всех Церквях. Сведения об этих празднествах есть в ранних посланиях христианских писателей. В этих писаниях сказано, что вначале отмечались особым постом страдания и смерть Христа. Это была «Пасха крестная», которая совпадала с Пасхой евреев. До ночи воскресенья надо было соблюдать пост. Современный Богослужебный Устав сохранил отголоски этих праздников древности. Наиболее заметно это в службах, которые проходят в Великие Четверг, Пятницу и Субботу, а так же в ночной службе в Неделю Пасхи.

Затем наметилось различие в традициях Поместных церквей. Разгорелся «пасхальный спор», который касался даты празднования. Спорщиками выступали Древний Рим и церкви Малой Азии.
Вопрос, который касался дня, когда надо праздновать Пасху всей христианской ойкумене, был поднят императором Константином Великим. Это состоялось на епископском соборе в Никее (325 год). Этот собор затем получил название Первого Вселенского. Было решено, что день празднования надо согласовывать между всеми общинами. Практика ориентирования на еврейскую дату, что выпадала на равноденствие, была осуждена.

Первый Вселенский Собор определил, что время постов и праздник должны проходить в одно время во всех Церквях. Именно это легло в основу Устава церкви.
Общепринятым, название Пасха стало только в V веке, как обозначение праздника Воскресения Христова. Постепенно, этот день все сильнее выделялся в богослужениях и стал «царем дней» и «праздников праздника».
 

Пасха в средние века и Новое время


Восточная пасхалия была принята Римом в VI веке. Однако, почти 500 лет празднование проходило по разным пасхалиям. Римско-католическая Церковь ввела новую Пасхалию в 1582 году. Ее назвали григорианской. Это повлекло изменение всего календаря. Папа Римский Григорий обращался к патриарху Иеремии, предлагая принять новый календарь. Однако, большой поместный собор, предал анафеме этот календарь и тех, кто его принимает. В результате, католическая пасха отмечается ранее, чем иудейская (или в тот же день) и отмечается ранее православной.
 

Пасха и современность


В 1923 году, на прошедшем «Всеправославном конгрессе», на котором принимали участие представители многих церквей, по инициативе Мелетия Константинопольского патриарха, приняли новоюлианский календарь, который был еще точнее, чем григорианский и совпал с ним до 2800 года. Церкви Востока осудили это, решив на Поместном Соборе, что новый календарь не нужен.
Став Папой и Патриархом Александрийской церкви в 1926 году, Мелетий все же ввел новый календарь. Произошел большой раскол в греческих церквах, который не удалось уврачевать до сегодняшнего дня. Образовалось несколько греческих Синодов.

Московское Совещание 1948 года решило, празднование Пасхи и переходящих праздников по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю. Не переходящие - по календарю, по которому живет Церковь.

Сегодня, юлианский календарь используется Русской, Иерусалимской, Грузинской и Сербской православными церквами и Афон.
 

Пасха в Библии


Пасха – это жертва. Дословный перевод «проходить мимо». Ангел, что истреблял первенцев, не заходил в дома иудеев, которые были помазаны жертвенной кровью агнца.
 

Пасха в Евангелие


Древнее иудейское предание гласит, что явление Мессии должно быть на Пасху в Иерусалиме. Народ встретил Иисуса, как будущего Царя.

В основу календаря богослужебного вошли события, которые проходили в Великий четверг, Страстную пятницу, Великую Субботу и в Воскресение Христово.
 

Расчет даты Пасхи


По общему правилу, Пасха празднуется после весеннего полнолуния в первый воскресный день. Первое полнолуние, то которое наступило после весеннего равноденствия. Этот принцип лежит в основе Александрийской и Григорианской Пасхалии. Дата Пасхи – это соотношение лунного и солнечного календарей.

Расхождение, которое наблюдается в датах Пасхи православной и католической вызвано тем, что даты церковных полнолуний разнятся, а так же разницей в солнечных календарях.
 

Пасхальные традиции


Все традиции берут свое начало в богослужении. Народные гуляния на Пасху связаны с разговением, которое наступает в конце Великого поста, то есть времени, когда происходит воздержание и все праздники переносятся на празднование Пасхи. Символ Пасхи – все, что означает Обновление, Свет, Жизнь
 

Пасхальное богослужение и приветствие


Богослужение в этот день особенно торжественно, сформировано в начале христианства как крещальное. Традиция совершать богослужение ночью, идет с древних времен.
Христосоваться необходимо сорок дней, начиная с пасхальной ночи. Нужно говорить «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!». Приветствие сопровождается троекратным целованием.
 

Пасхальный огонь


Пасхальный огонь – это символ Божия Света, который просвещает все народы после Христова Воскресения. До начала пасхальной службы, верующие находятся в ожидании Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае прибытия огня, он разносится священниками по храмам. Верующие разжигают свои свечи и несут лампаду с огнем домой. Поддерживать этот огонь стараются весь год.
 

Пасхальная трапеза


В Великую Субботу и после богослужения на Пасху, освящаются куличи и все, что готовится к праздничному столу для разговения. Верующие дарят всем пасхальные яйца, которые есть символом Воскресения Христова.

По православной традиции освящается квасной хлеб – артос. Кто не мог пройти причастие на Пасху, ощущали единство, вкушая общий хлеб.

Все приготовления должны быть закончены к Великому четвергу.
 

Пасхальный крестный ход, звон, обычаи


Крестный ход начинается в полночь. Громко поются стихиры праздника. Когда шествие подходит к двери храма, это начало пасхальной утрени.
Во время Страстных дней все колокола молчат. На саму Пасху их звон особенно торжественен, звонится благовест. Любой желающий может позвонить в колокола, вознося честь Христову Воскресению, в течение всей Светлой седмицы.
 

Пасха и народные обычаи


Народное гуляние начинается на дворе церкви, вечером. Раньше это были хороводы, игры, качели. Эти гуляния продолжались от одного дня до нескольких недель и назывались Красная горка.
 

Празднование Пасхи в различных государствах


Во многих европейских странах неделя Страстная и после Пасхи - это каникулы в учебных заведениях. Во многих странах отмечаются Пасха и Пасхальный понедельник, как праздники общегосударственные. Во многих странах, Пасха – это выходные дни, как правило четыре: пятница, суббота, воскресенье и понедельник.
 

Пасха в светской культуре


Описание празднования Пасхи, пасхальная православная служба, семейный пасхальный праздник нашли отражение во многих произведениях знаменитых писателей и поэтов: Достоевского, Шмелева, Есенина, Булгакова, Краснова и др.

Конец 19 века принес традицию поздравлять родных и знакомых, с которыми нет возможности христосоваться, пасхальными открытками, на которых были красочные рисунки на православную тематику: куличи, люди, что христосуются, пасхальные яйца и т.д. Таких открыток было издано великое множество. Начиная с сороковых годов прошлого века, такие открытки стали издаваться в СССР. Их продавали в храмах. Начиная с семидесятых годов, в СССР стали появляться куличи, которые выпекали хлебозаводы и открытки, что издавали обычные издательства.
 

Популярность поискового запроса Пасха в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим из таблицы самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс, запрос "Пасха" имеет такие показатели за месяц в Яндекс:
- 930 327 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 3 083 упоминаний "Пасха" в СМИ и на сайтах новостных агентств Яндекс.Новости.

Вместе с поисковым запросом "Пасха" пользователи Яндекс ищут:
пасха 2013 - 594731 запросов в Яндекс за месяц
пасха +в 2013 году - 442593 запросов в Яндекс за месяц
пасха число - 60667 запросов в Яндекс за месяц
какого пасха - 59820 запросов в Яндекс за месяц
какого числа пасха - 54803 запросов в Яндекс за месяц
суть пасхи - 51972
пасха 2013 число - 48582
пасха 2013 какого числа - 44615
пасха +в 2013 году число - 42899
какого числа пасха 2013 года - 41714
какого пасха +в 2013 году - 41451 запросов в Яндекс
пасха пост - 33599
католическая пасха - 29042 запросов в Яндекс
пост пасха 2013 - 28852 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Пасха» в новостях

12.04 09:04 К Пасхе в России выпустили золотые православные iPhone 7 от 3500 долларов
29.03 08:03 На Донбассе с 1 апреля объявили «пасхальное перемирие»
22.08 05:08 Переусердствовать с реформами так же опасно, как и их тормозить – Пасхавер
09.05 05:05 Ситуация в Донбассе после Пасхи ухудшается – генсек ОБСЕ
02.05 06:05 У православных началась Светлая пасхальная неделя
01.05 07:05 Пасха как праздник победы Иисуса Христа над смертью
01.05 07:05 Путин и Медведев посетили пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
01.05 05:05 Христос воскрес! Христиане восточного обряда отмечают Пасху
25.04 07:04 Что праздновать россиянам – Пасху или Первомай?
25.04 03:04 Надежда Савченко может вернуться в Украину еще до Пасхи – адвокат

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Беларусы
Народ: белорусы
Лиепая
Лиепая