Горячие Новости

Облако тегов

Что праздновать россиянам – Пасху или Первомай?

Что праздновать россиянам – Пасху или Первомай?

В начале мая россиянам придется давать ответ на довольно сложный вопрос. Совпадение по времени празднования Пасхи и Первомая волей-неволей заставляет население делать выбор в пользу того или другого мероприятия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Начало последнего весеннего месяца предусматривает для российских граждан проблему выбора. Каждому россиянину придется дать ответ на вопрос о том, кто он в первую очередь – верующий или трудящийся. 1 мая граждане оказываются перед выбором оптимального для себя варианта посещения мероприятия. Выбор ограничивается двумя вариантами и предусматривает первомайскую демонстрацию и крестный ход. Любой гражданин может благодарить Бога за его милости или выдвигать требования о соблюдении своих социальных прав.

В некоторых городах и регионах местная власть выбор уже сделала. Первомайские демонстрации в большинстве из них отменены. В числе этих городов Сургут, представители администрации в котором объясняют решение постепенным ростом количества православных верующих. Представители городской власти утверждают, что многие из верующих захотят провести ночь на вечерней службе в храмах и соборах, принять участие в крестном ходе. Поэтому в городской власти решили первомайскую демонстрацию отменить.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов в социальной сети написал, что каждый гражданин может лично для себя принять решение о том, как отмечать праздник весны и труда. Тем не менее в Симферополе манифестация отменена. Отменили шествие в Калуге, однако митинг будет проведен. На массовом мероприятии выступит священнослужитель, который поздравить присутствующих с Первомаем и Пасхой. Такое неоднозначное решение в местном руководстве объяснили тем, что «духовность и труд рядом идут». Правда, чиновники наперед не сообщили, будет ли на рясе священника красный бант.

Коммунисты протестуют против отмены демонстраций.

Представители Коммунистической Партии ответили на решение некоторых местных администраций протестом. В партии заявили об уважении праздника Воскресения Христова, но все же намерены провести традиционное первомайское шествие под красными флагами. Калужские коммунисты будут проводить отдельное шествие, независимо от профсоюзных организаций.

Коммунисты из Сургута решение местной власти восприняли очень негативно. Они заявляют о намерении обратиться с жалобы в надзорные органы. По обращению коммунистов прокуратура проведет расследование на предмет связи между празднованием Пасхи и отменой первомайской демонстрации трудящихся.

«Главе» Крыма ответил сам Геннадий Зюганов, председатель КПРФ. Главный российский коммунист заявил, что Аксенов имеет право отменять официальные шествия, но акции, инициированные общественными организациями, «никакой Аксенов» отменить не может. Также Зюганов, объясняя свое отношение к отмене первомайских демонстраций, произнес шедевральную фразу.

Руководитель российских коммунистов назвал Иисуса Христа первым коммунистом в новой истории человечества. Зюганов заявил, что Христос в свое время встал на защиту сирых и страждущих, больных и убогих, бедных, а также всех, кому тяжело или плохо. С учетом такой направленности деятельности Иисуса, Зюганов выразил убеждение в том, что если бы Иисус был жив – он бы обязательно состоял в рядах коммунистов.

Судя по всему, коммунист старой закалки не может понять, насколько бессмысленной является его фраза в рамках церковных канонов. Сторонник школы марксизма-ленинизма, российский депутат обратил не слишком много внимания на то, чем по сути своей является праздник воскресенья. С догматическим смыслом воскрешения фраза «если бы он был жив» довольно-таки сильно диссонирует.

Объясняя свое решение об отказе от демонстрации, администрация города Сургут указала на пример из недавней истории. Дело в том, что в 2005 году Первомай также совпал с датой празднования православной Пасхи. После совместного решения профсоюзов от проведения первомайской демонстрации в городе отказались. Примечательно, что 11 лет назад это решение столь бурной дискуссии не вызвало, конец спорам положило заявление о том, что богоугодное дело одобрено патриархом и представителями всех других конфессий.

Самоидентификация россиян сталкивается с трудностями.

Следует обратить внимание на некоторые другие эпизоды конфликтов на идеологической почве, которые с Первомаем никак не связаны. К примеру, в Омске присутствует дискуссия между необходимостью сбережения в неприкосновенном состоянии памятника Ленину и восстановлением храма. Памятник вождю пролетариата крепко стоит на гранитных ногах, но не позволяет воссоздать Ильинский храм, разобранный в 1930 году. Местные власти размышляют над выбором между двумя одинаково привлекательными вариантами «светлого прошлого».

На ноябрьские праздники также планируется еще одно испытание для самоидентификации россиян. На Боровицкой площади столицы предстоит установка князю Владимиру, крестителю Руси. В рамках этого события идеологическое наполнение 2 главных скреп современной России также вступит в противоборство.

Видимо, мировоззрения, основанное на двух противоположных точках, должны быть разделены. Советское наследие, выраженное в гражданских ритуалах, все больше конфликтует с политическими мифами. Набор мифов в политической составляющей жизни страны связан с комплектом «духовных скреп» антисоветской направленности. В момент истины россиянам предстоит выбрать между Христом, который воскрес, и Лениным, вечно живым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
украинцы
Украинцы
19 апреля
19 апреля
28 мая
28 мая
Планета
Планета
Днепропетровская область
Днепропетровская область