Горячие Новости

Облако тегов

На первомайскую демонстрацию в Москве вышло 140 тысяч человек

На первомайскую демонстрацию в Москве вышло 140 тысяч человек

Участниками сегодняшнего первомайского шествия представителей профсоюзов на Красной площади в Москве стали 140 тысяч человек. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом сообщили ведущие во время шествия.

В частности, участниками акции были заняты Васильевский спуск, часть Красной площади и Большой Каменный мост. В руках участников были государственные флаги России и Москвы. Кроме того, они несли разнообразную партийную и профсоюзную символику и георгиевские ленточки. Некоторые из них держали в руках портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Главным лозунгом мероприятия стал «Май трудовой, Май победный». Также участники потребовали увеличить зарплату: «Росту цен — удвоение зарплаты». На плакатах участников также часто можно было прочитать лозунг «Зарплата, занятость, законность». Его со сцены шествия озвучил руководитель Московской городской думы Алексей Шапошников.

8d3143fe2602.jpgВ ходе проведения первомайских демонстраций в Москве профсоюзы и основные партии не планировали подвергать жесткой критике правительство, о чем проинформировали представители организаций и партий. «В ходе шествия акцент было решено сделать на патриотизме и 70-летии Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил один из сотрудников Московской федерации профсоюзов.

Первомайскую демонстрацию профсоюзов на Красной площади уже проводят уже два года подряд. В прошлом году парад впервые с 1991 года было решено не проводить по традиционному маршруту — по Тверской улице до Манежной площади. Вместо этого участники акции встретились на Васильевском спуске и прошли через Красную площадь в сторону Манежной площади. Первомай в таком виде должен был стать символом подъема патриотизма в стране после того, как Россия аннексировала Крым.

Мэр Москвы поздравил жителей города с праздником.

Московский градоначальник Сергей Собянин поздравил жителей столицы с Первомаем и выразил уверенность в том, что Москва и москвичи не сдадутся ни при каких условиях.

Об этом он заявил во время вчерашней беседы с журналистами перед началом первомайского шествия профсоюзов на Красной площади. «Несмотря на не очень положительные погодные условия и разговоры о кризисе, у людей хорошее настроение. Москвичи вообще трудолюбивые, энергичные люди. Они не привыкли сдаваться. Москва за свою историю пережила много разных кризисов, но всегда выходила из них еще крепче, еще краше. Так будет и в этот раз. Всех с праздником!» - сказал градоначальник.

Он добавил, что, несмотря на ненастную погоду, количество собравшихся людей на главной площади страны превысило сто тысяч человек. «Хорошая традиция то, что мы начали приходить на Красную площадь. А Первомай - это еще один повод прийти вместе сюда, пообщаться с друзьями, пройти по Красной площади», - сказал мэр.

Собянин стал участником шествия, которое возглавили студенты, председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, лидер профсоюзов Москвы Сергей Чернов, его коллега из Подмосковья Валентина Кабанова, представители Госдумы и Мосгордумы, столичного правительства.

Среди главных требований демонстрантов - возможность пересмотреть соглашения о минимальном размере оплаты труда в Московской области, что связано с экономической ситуацией и существенным повышением цен.

Участниками колонны стали представители всех профессиональных союзов Москвы - инженеры и строители, учителя и врачи, ученые и служащие, работники промышленности и транспорта, социальной сферы и культуры, энергетики и связи, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, а также студенты и ветераны.

В первых рядах торжественного шествия прошли победители конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» и известные спортсмены Москвы, России и мира. Нынешний Первомай совпал сразу с несколькими юбилеями - от 70-летия Победы до 110 лет профсоюзного движения в России. 25 лет в 2015 году исполняется и самой Федерации независимых профсоюзов.

В общей сложности, по данным ФНПР, в праздновании Первомая будут участвовать 2,5 миллиона человек-членов профсоюзов, а шествия и митинги пройдут в 675 городах и населенных пунктах страны.

Альтернативный митинг прошел в Петербурге.

​Сегодня в Санкт-Петербурге рабочие заводов Ford, General Motors (GM), Nissan, дочки «Аэрофлота» авиакомпании «Россия», докеры, врачи и учителя планируют принять участие в антикризисной демонстрации. Как рассказал в интервью российским СМИ один из организаторов акции, активист Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Максим Кулаев, шествие на 2 тыс. участников было согласовано с городскими властями по маршруту от Лиговского проспекта до Исаакиевской площади. Профсоюзы, которые отказались присоединиться к совместным первомайским акциям Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова и «Единой России», пройдут с лозунгами против действий корпораций и российского правительства: «За кризис должны платить работодатели» и «Сокращайте чиновников, а не рабочих».

К профсоюзам в Петербурге решили присоединиться социалисты, анархисты, экологи и феминистки, которые сформируют «Зеленый блок» акции. Возглавлять шествие будет Кулаев, депутат Ленинградской облдумы, глава МПРА Алексей Этманов (в прошлом — лидер профсоюза Ford) и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Валенсия
Валенсия
ТВ Центр
ТВ Центр
Днепропетровск
Днепропетровск
Ибица
Ибица
Внедорожник
Внедорожник