Горячие Новости

Облако тегов

Умер Юрий Лужков: кем он был и чем известен

Умер Юрий Лужков
Ушел из жизни бывший мэр российской столицы Юрий Лужков. Чем запомнился политик, серьезно претендовавший на пост президента России?
 
Как отмечает "Биржевой лидер", Юрий Лужков – политик высокого полета, 18 лет руководил Москвой, обладал большими финансовыми ресурсами и имел огромное политическое влияние.
 
В мэрское кресло Лужков уселся в июне 1992 года и держал его за собой вплоть до сентября 2010 года. Уволил его Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента страны. Формулировка - "за утрату доверия". Позже уже президент Владимир Путин наградит Лужкова орденом. Такие вот контрасты.
 
В политику Лужков пришел в советские годы. В возрасте 32 года вступил в ряды КПСС, через 7 лет стал районным, а позже депутатом горсовета Москвы. На закате СССР несколько лет побыл депутатом парламента РСФСР.
 
По итогам первых выборов мэра Москвы Лужков получил должность вице-мэра, а спустя год стал градоначальником. Во время событий 1991 и 1993 года поддержал Ельцина, и первый президент РФ не оставался в долгу. Однако далее Лужкову стало тесно в рамках Москвы, он хотел большего, и начал критиковать политику Ельцина. В 1999 году, почувствовав закат карьеры первого президента, пошел на выборы вместе с опытным политиком Евгением Примаковым, но, по слухам, российские элиты не захотели на него ставить. Так в итоге Бориса Ельцина сменил Владимир Путин. По мнению политологов, если бы Ельцин не передал власть Путину под Новый год, а дождался очередных выборов, у тандема Лужков-Примаков был очень высокий шанс.
 
Еще в 90-е годы Лужков рьяно критиковал Россию за политику по отношению к Крыму и Севастополю. Он отказывался признавать полуостров Украиной и призывал Кремль как можно скорее отнять регион. За это во время президентства Виктора Ющенко его объявили персоной нон грата в Украине.
 
Ярый патриот, каким он хотел казаться для россиян, с легкостью пользовался благами Запада. В частности, в 2011 году решил перебраться в Латвию, которую не раз критиковал. Латвийское правительство удивилось метаморфозам и не поверило в искренние намерения бывшего мэра Москвы. Лужкову отказали в виде на жительство, прямо отметив, раз он не любит Латвию и настроен к ней враждебно, как может претендовать на вид на жительство?
 
Для лечения Лужков тоже предпочел выехать за рубеж. 10 декабря 2019 года в больнице Мюнхена (Германия) ему сделали операцию на сердце. Сама операция, по словам медиков, прошла успешно, однако возникли осложнения, и 83-летний пациент скончался, не выходя из наркоза.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Апартаменты
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Lada Priora
Lada Priora