Горячие Новости

Партия «Батькивщина»

Партия «Батькивщина»

«Батькивщина» - одна из самых известных, после провластной Партии регинов, политических фракций Украины, которую возглавляет Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр страны.

Партия «Батькивщина» является ядром блока, которым руководила Тимошенко, однако сейчас его уже не существует, сама же «Батькивщина» существует и по сей день. Таким образом, именно в качестве основной составляющей блока Тимошенко «Батькивщина» была выдвинута в Верховную Раду страны еще в 2002 году. Уже с 2008 года «Батькивщина» состоит членстве наблюдательного совета Европейской народной партии. В 2011 году Юлия Тимошенко приговаривается к семи годам отбывания тюремного срока, такой приговор суд ей вынес за превышение своих должностных обязанностей, а также за то, что она необоснованно завышает свои полномочия, находясь у верхушки власти. Тем не менее, Тимошенко и по сей день пытается оспорить свое заключение под стражу и вынесенный приговор, а во многих общественных организациях по всему миру, Тимошенко считают заложником политических перипетий и незаконно осужденной.

Надо сказать, что по Конституции Украины перед выборами в парламент блокам от политических партий принимать участие в выборах запрещается, именно по этой причине партия Тимошенко проводит кампанию, которая имеет название «Объединенная оппозиция Батькивщина», и уже в свою очередь от нее происходит выдвижение участников иных партий, которые входят в союз с Батькивщиной. Списком партии на этот раз осуществляет руководство Арсений Яценюк, который возглавляет партию «Фронт перемен». В декабре 2012 года все участники объединения рассматривают возможность создание единой фракции.

 

История становления и развития Батькивщины.

 

Еще в девяносто пятом году формируется Всеукраинская организация гражданского типа под названием «Союз миролюбивых сил «Батькивщина», руководтво над которой осуществляет ректор Национального университета Днепропетровска Владимир Присняков. Через четыре года своего существования, в 1999 году 9 июля, данная организация трансформируется и регистрируется как политическая партия.

Юлия Владимировна Тимошенко изначально избирается в качестве депутат Верховной Рады Украины от политической партии «Громада», все это происходит еще в 1998 году. Однако в том же году, 14 сентября против руководителя партии Громада Павла Лазаренко возбуждается уголовное производство Генеральной прокуратурой страны, он является фигурантом уголовного материала, по которому проходит обвиняем за расхищение государственного имущества. Кроме этого Лазаренко является признанным виновным и в так называемой «отмывке» денежных средств, виновным его признает на этот раз швейцарский суд. Лазаренко само собой уже предвидя то, что скорее всего депутатскую неприкосновенность он потеряет, решил бежать, и осуществил свой замысел еще в 1999 году, а именно 10 февраля. Бежал Лазаренко в Соединенные Штаты Америки. В этом же году, спустя неделю после побега руководителя партии Громада, Верховной Радой Украины было принято решение о снятии депутатской неприкосновенности с господина Лазаренко. Именно после этого принятия этого решения и происходит распад партии, и все челны данной фракции разошлись по разным партиям, Тимошенко не стала примыкать к какой то уже существующей партии, она основала собственную, имя которой и стало Батькивщина.

Формирование Батькивщины происходит в 1999 году в июле, а уже в середине сентября она становится официально зарегистрированной политической фракцией Украины. Председателем партии Батькивщина назначается Виктор Драченко, который является экс-секретарем Днепропетровского областного комитета КПУ. Во время проведения второго съезда партии председателем назначается сама Тимошенко. Заместителем председателя партии назначен Ярослав Федорчук, который ранее занимал должность руководителя секретариата Громады.

После того, как Юлию Тимошенко назначают на должность премьер-министра страны, и она возглавляет правительство при президенте Ющенко, ее партия начинает считаться наиболее близкой к власти. Все руководство партии Батькищина принимает непосредственное участие в коалиции, которую создает новый парламент в двухтысячных, именно тогда и происходит смена руководящего звена, причем изменения происходят кардинальные.

Однако после того, как экс премьер-министра Тимошенко арестовывают в 2001 году, партия ее становится оппозиционной, и присоединяется к политической акции под названием «Украина без Кучмы», кроме этого фракция Тимошенко принимает самое активное участие в становлении Комитета национального спасения, который и становится базисом для последующего формирования и становления блока Тимошенко.

 

Основа блока Юлии Тимошенко.

 

На выборах в парламент в 2002 году Батькивщина становится базисным основанием для формирования блока Юлии Владимировны Тимошенко, кроме самой Батькивщины в блок также входят партия «Собор», а также «Украинская социальная демократическая партия». Кроме этого в саму Батькивщину вступает в декабре 2001 года партия, возглавляемая диссидентом Степаном Хмарой. Блок Тимошенко в парламенте получает двадцать два мандата, занимая при этом четвертое место, всего же БЮТ набрал более семи процентов голосов избирателей.

В 2004 году, когда наступило время очередных выборов в президенты Украины, партия Батькивщина активно выступает в поддержку кандидата Виктора Ющенко, кроме этого наиболее активные участники партии непосредственно участвуют в так называемой «Оранжевой революции». После того, как Виктор Ющенко прошел через инаугурацию в качестве президента страны, Юлию Тимошенко назначают на пост премьер-министра Украины, а Александр Турчинов становится руководителем Совета Безопасности Украины. При этом важно отметить, что ни одного портфели министра партия Тимошенко так и не получает, а уже после того, как Тимошенко лишается должности премьера, вся партия начинает называть себя оппозицией.

В 2005 году 19 марта лидер партии «Яблоко» открыто заявляет о том, что его партия намерена слиться с Батькивщиной, но ожидаемого слияния так и не произошло, а уже через два года Бродский объявляет о том, что деятельность его «Яблока» вновь возобновилась в самостоятельном русле.

Кроме этого в 2005 году в состав Батькивщины входит Единая Украина, дабы суметь принять участие в выборах, а парламент страны. В 2006 в выборах в парламент, Батькивщина как и в первый раз участвует в них в составе БЮТ, и на этот раз дела их продвигаются значительно более лучше, нежели в первый раз. На сей раз БЮТ получает сто двадцать девять мандатов, а это в свою очередь означает, что БЮТ набрал более двадцати двух голосов избирателей страны, и кроме всего блок Тимошенко занимает вторую позицию в парламенте.

На выборах в парламент в следующем 2007 году, которые проходят вне очереди, партия Тимошенко в который раз показывает высокие результаты, теперь БЮТ становится обладателем ста пятидесяти шести мандатов, набрав более тридцати процентов голосов, а место так и остается вторым. К тому же Тимошенко становится по распоряжению президент Премьер-министром страны, именно ее кандидатуру на этот пост выносит коалиция, сформированная из фракции БЮТ и НУ-НС.

В 2008 году политическая партия, возглавляемая Юлией Тимошенко, становится одним из членов совета наблюдательного типа в Европейской народной партии.

В 2009 году, когда должны состояться очередные выборы президента Украины, партия Тимошенко выдвигает именно ее как кандидата на этот пост, однако после провала в выборах распадается и коалиция, а Кабинет министров, возглавляемый госпожой Тимошенко, вообще отправляют в отставку. Кроме этого в самой партии Тимошенко начинает так называемую «большую чистку».

В ноябре 2011 года запрещается принимать участие блоков от партий в выборах в парламент страны, и в этом же стало известно, что политические силы в виде партий Народная самооборона и Батькивщина отныне являются объединенными. Кроме этого руководитель Народной обороны не сомневается в том, что это только начало и к ним в ближайшем будущем присоединяться еще несколько партий.

Уже в марте Батькивщиной, партией Реформы и порядок, а также политической силой Народный Рух было объявлено, что уже сформирован партийный список единого вида, который будет представлен на выборах в парламент в 2012 году. Также в апреле этого года к Батькивщине, а равно и к этому перечню приобщается и господин Яценюк вместе с политической силой Фронт перемен. Надо сказать, что в скором времени он же и начинает осуществлять руководство над этим списком, поскольку на тот момент Тимошенко уже находится под стражей.

В итоге прошедших выборов в парламент в 2012 году, оппозиция получает шестьдесят два мандата в парламенте, набрав более двадцати пяти процентов. Однако с учетом пропорциональной системы, а также с выигрышем еще тридцати девяти мест по мажоритарным округам, всего партия набирает сто один мандат, что является превосходным результатом, учитывая, что всего их четыреста пятьдесят.

На данный момент, несмотря на то, что Тимошенко Юлия Владимировна находится в заключении, она и по сей день является бессменным лидером Батькивщины, Арсений Яценюк осуществляет руководство над политическим советом партии, а бывший руководитель Реформ и порядка Сергей Соболев осуществляет функции заместителя управляющего центрального штаба.

 

Политическая оппозиционная партия «Батькивщина» в поисковой системе Яндекс

 

На сегодняшний день политическая оппозиционная партия Батькивщина является достаточно популярным запросом у пользователей поисковой системы Яндекс, за последний месяц таких запросов пользователи сделали 15 566 раз.



Батькивщина в Яндекс

Кроме этого аналитики издания для инвесторов «Биржевой лидер» составили таблицу, в которой указано насколько запрос «Батькивщина» популярен у жителей России и стран СНГ



Популярность батькивщины


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Батькивщина» в новостях

30.12 07:12 Осуждены бойцы добробата "Батькивщина", убившие директора отеля под Днепром
18.12 03:12 Надежда Савченко наконец прокомментировала свой выход из «Батькивщины»
16.12 12:12 Савченко выгнали из «Батькивщины»
13.12 03:12 Не командный игрок: Савченко могут исключить из «Батькивщины»
26.11 03:11 Савченко уходит от «Батькивщины» в свободное политическое плавание
08.11 07:11 Партия Саакашвили станет конкурентом «Батькивщине» и «Самопомощи» – Таран
11.04 04:04 «Батькивщине» и «Самопомощи» мало отставки – требуют еще и наказать Яценюка
05.04 03:04 «Батькивщина» переходит в оппозицию к новой коалиции – Тимошенко
31.03 02:03 «Батькивщина» не отказывается от коалиции, а «Самопомощь» обещает поддержку
30.03 07:03 «Батькивщина» пытается выстроить коалицию под себя

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Политики Украины"

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Даугавпилс
Даугавпилс
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
23 января
23 января
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич