Горячие Новости

Никосия

Никосия

Столицей Республики Кипр, а также частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра, является Никосия или Лефкосия. Она находится в центральной части Кипра. По данным на 2004 год  греческая часть города – это порядка 270 тыс. жителей, к турецкая часть город – порядка 85 тыс жителей. 

В городе располагается штаб миротворческих сил ООН. Также до 1974 года в городе был международный аэропорт, сейчас он закрыт. Никосия — это промышленный и торговый и центр, где расположено два современных торговых комплекса, рестораны магазины, а также развлекательные комплексы. В Никосие развито кожевенное, текстильное, а также гончарное производство, производство пластмассы и прочей продукции. Возле него находятся медные шахты. Что касается образования, в Никосии есть Университет Кипра, а также четыре других университета.

 

История Никосии

 

Следы первых поселенцев этого города датируются 3900 годом до н. э. Временем основания города считаются I—VII века до н. э. Изначально его название было Ледра, после этого Левкотеон. Новое название города - Никосия – родилось приблизительно в XIII веке. Он представлял собой город-государство Древней Греции. В эллинистический период (глее-то 330 год до н. э.) он потерял своё значение и стал небольшой деревушкой. Византийцы в 965 году сделают его центром фемы Кипр. Ричард I Львиное Сердце,  английский король-крестоносец, в 1191 году завоёвывал город и передал его  Ги де Лузиньяну. После этого Никосия стала столицей Кипрского королевства и получила свое название. Затем город находится под властью венецианцев, а с 1571—1878 года им владели турки. После этого остров ( 1878—1960 года) был под властью англичан. С 1960-го года город стал столицей независимой Республики Кипр.

В 1974 году в после вторжения турецких войск и провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра Никосия разделяется на греческую и турецкую части. Граница между ними охраняется войсками ООН, она проходит через главную торговую улицу прямо по историческому центру города.  Турецкая часть Никосии – столица самопровозглашённой ТРСК , ее называют Лефкоша.

В апреле 2008-го года были начаты работы по демонтажу стены,  которая разделяет город на 2 части.

 

Климат и география Никосии

 

Никосия находится на обширной равнине, в центре острова Кипра Месаории, расположена между горными хребтами Кирения и Троодос. Ее местоположение -  неподалёку от реки Акаки. Климат города — субтропический полупустынный:  тёплая зима и жаркое сухое лето. Аграрно  город не развит.

 

Достопримечательности Никосии

 

В Никосии находится Готический собор св. Софии, который датируется  (XIII—XIV веком), ансамбль рынка (готическая базилика, расширена в 14-16 вв.), собор св. Иоанна (перестроен в 1665, цикл росписей — ок. 1730), церковь Богоматери и августинцев (датируются 1330),  архиепископский дворец (1950-59), «Ворота Фамагусты» (16 век).

 

Фортификационные сооружения Никосии

 

Центр Никосии, или старый город, окружен высокими стенами, которые были возведены венецианцами в 1567 -1570 гг.  Чтобы защитить жителей города от атак, которые имеют место со стороны Османской империи, нужны были более современные оборонительные сооружения, по сравнению с возведенными  стенами. Поэтому в 1567-м году венецианцы направили военных инженеров в Никосию для возведения новых стен.

Чтобы наполнить водой ров, который окружал стены, реку Педиэос отвели в обход центра города.

Протяженность венецианских стен  - около 5 км. Их конструкция сочетает различные передовые технологии, существовавшие на тот момент. Технологии, которые знаменуют начало эпохи ренессанса в конструировании фортификаций. Например, размещение ворот возле бастионов давало возможность лучше защищать ворота во время осады.

Но в итоге, под натиском османских войск в 1570 г. город пал. Начиная с 1996 года каждая секция стен вместе с 3-мя воротами была отреставрирована. При восстановлении бастиона Podocataro, нашлись фрагменты пушек, а также других орудий. Кроме того, были  обнаружены свинцовые пули, керамика, отдельные части османских курительных трубок, несколько монет и ступня каменной большой статуи льва.

Бастионы называли в честь главных семей итальянской аристократии, которые проживают на тот момент в городе. Из 11-ти бастионов 5 - находятся в турецком секторе, 5 - в греческом, а 1 - остается под контролем ООН. Начиная с 12-ти часовой позиции, по часовой стрелке, названия бастионов и ворот следующие:

Киренийские Ворота (Porta del Proveditore), Бастион Sibeli (Flatro), Бастион Caraffa, Ворота Фамагусты (Porta Giuliani), Бастион Podocatro, Бастион Констанца (Constanza), Бастион D’Avila, Бастион Tripoli, Пафосские Ворота (Porta San Domenico), Roccas Bastion, Бастион Zahra (Mula), Бастион Cephane (Quirni). 

 

Экономика города

 

Никосия имеет довольно широкий спектр направлений экономического развития. В большинстве своем в городе представлены предприятия легкой промышленности, изготовляющие текстильную и кожаную продукцию. Кроме этого развита химическая отрасль промышленности, в том числе изготовление множества видов пластмасс и гончарное производство. Важную роль в экономике города играет добыча меди из расположенных в окрестностях шахт. 

Отдельной статьей доходов городского бюджета является туризм. С учетом древней истории города и множества, сохранившихся до нашего времени, средневековых и античных памятников архитектуры, миллионы туристов ежегодно посещают Кипр, и непосредственно, Никосию. В городе существует развитая инфраструктура, множество развлекательных заведений и предприятий сферы обслуживания. 

Одним из основоположных аспектов местной экономики является существование на Кипре оффшорной зоны, предусматривающей льготное налогообложение для компаний, зарегистрированных в стране, но осуществляющих деятельность за ее пределами. Эта особенность налогового законодательства в течении длительного времени привлекала зарубежный капитал в местные банки.

 

Туризм и досуг

 

Никосия имеет статус оживленного туристического центра острова. Наиболее интересными для туристов объектами являются средневековые фортификационные сооружения, а так же религиозные памятники. В истории острова запечатлен длительный период развития и противостояния различных кофессий. Здесь сохранились памятники древним греческим богам, христианские святыни и мусульманские мечети. Наиболее интересными и популярными среди зарубежных туристов достопримечательностями являются Готический собор Святой Софии, церковь Богоматери и августинцев, архитектурный ансамбль рынка и «Ворота Фамагусты». Что характерно, местный Собор Святой Софии повторил историю собора святой Софии в Константинополе и во времена османской империи был перестроен из христианского храма в мечеть. 

Старый город окружен крепостными стенами и бастионами. В каждом из них располагается различные современные учреждения, начиная от музеев и заканчивая объектами действующих вооруженных сил. Кроме этого, в городе сохранилась часть древнего акведука, по которому с гор спускалась вода. 

Особенностью и своеобразным туристическим объектом Никосии является «зеленая линия». Так называют демаркационную зону между турецкой и греческой частями острова. Она проходит через центр города и охраняется войсками ООН. На условной границе работает визовый контроль и туристы, осматривающие достопримечательности Никосии, могут несколько раз его проходить.  Отношение работников таможни известно своей лояльностью к туристам.

 

Транспорт и сообщение

 

До 1974-го года в Никосии работал международный аэропорт. После вторжения на остров турецких вооруженных сил и разделения его территории, аэропорт был закрыт для гражданского сообщения и передан подразделениям миротворцев ООН. Там находится их штаб. Туристы, которые желают посетить столицу Кипра, прибывают в аэропорты городов Пафос или Ларнака, а оттуда едут автобусными маршрутами, либо же на такси. Что касается самого города, то расстояния между основными достопримечательностями достаточно малы. Практически все можно обойти пешком. Для перемещения по городу и его окрестностям можно воспользоваться маршрутными такси. В этом случае есть риск выбрать неправильный маршрут или вообще не дождаться маршрутки, так как часто бывают случаи их отмены. Самым надежным и быстрым видом транспорта, как в городе, так и для междугороднего сообщения является такси. Они не отличаются от остальных автомобилей цветом, а имеют табличку с обозначением «Т» и номер.

 

Банки и недвижимость Никосии

 

В течении длительного периода Кипр находился в числе передовых по экономическому развитию стран Европы. Важную роль в этом процессе играл специфический статус налогового обложения предприятий, зарегистрированных в стране. С учетом того, что Никосия является административным, промышленным, культурным и финансовым центром республики, на ее территории находится множество офисов предприятий, представительств банков, страховых компаний и других организаций, предоставляющих услуги в сфере финансов.  До наступления кризиса местной экономики во второй половине 2012-го года, банки Никосии привлекали десятки миллиардов евро зарубежных вкладов и инвестиций. Только вклады одних граждан России, по разным оценкам составляют от 20-ти до 40-а миллиардов евро. В настоящее время ситуация изменилась, и правительство Кипра вынуждено обращаться к международным организациям и другим странам за финансовой помощью. Это повлияло и на поведение вкладчиков местных банков, которые в экстренном порядке забирают свои средства со счетов. 

Общая экономическая ситуация в стране отразилась на рынке недвижимости. Параллельно с ростом экономики, показатели рынка демонстрировали положительную динамику и представляли большой интерес для инвесторов. К настоящему времени спрос на объекты недвижимости Никосии снизился и продолжает падать.  Апартаменты, площадью до 100 квадратных метров можно приобрести за 200 тысяч евро. Стоит отметить, что основные рекреационные ресурсы острова остаются неизменными вне зависимости от экономической ситуации как в государстве, так и в мире. Рано или поздно финансовые вопросы будут решены, а поток туристов может сократиться только в случае серьезных мировых потрясений. Таким образом, стоит ожидать, что в обозримом будущем рынок недвижимости города стабилизируется и начнет демонстрировать положительные показатели.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Никосия» в новостях

24.02 07:02 Президентом Кипра избран Анастасиадис – представитель правых сил
18.01 10:01 Даст ли Россия Кипру пятилетнюю отсрочку по кредиту?
14.01 07:01 Недвижимость: рейтинг стран изменивших законы и налоги в 2012г.
30.12 10:12 Зарубежная недвижимость: скрытые опасности при покупке жилья
23.12 07:12 Рейтинг Кипра был понижен ещё на две ступени Standard & Poor's
18.12 12:12 Кипр стоит на пороге дефолта. В России замерли в ожидании
01.11 12:11 Рейтинг "Биржевого лидера": какая зарубежная недвижимость популярна у россиян
28.10 02:10 Близок день заключения соглашения между Кипром и кредиторами
13.10 01:10 "Одноклассники" решили сменить "место жительства"
22.09 12:09 Скандал в ЕС: Словения не пускает Хорватию в Евросоюз

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Кипр. Кирения"

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
города Казахстана
Города Казахстана
Мертвое море
Мертвое море
Герцлия
Герцлия