Горячие Новости

Облако тегов

Скандал в ЕС: Словения не пускает Хорватию в Евросоюз

Скандал в ЕС: Словения не пускает Хорватию в Евросоюз

Словения готова блокировать присоединение Хорватии к Европейскому союзу. Как сообщает информационное издание EUobserver, причиной таких действий является долг на сумму в 172 миллионов евро. Так, в сообщении приводится заявление Йозефа Хорвата, главы Комитета по вопросам иностранных дел от парламента Словении, который отметил, что ратификация соглашения присоединения Хорватии к Евросоюзу может начаться только после того, как будет урегулирован финансовый спор. Чиновник подчеркнул, что все вопросы должны быть решены «соответственно с международным законодательством».


Конфликт между государствами длится уже не первый год, и начался после распада Югославии. В тот момент в Банке Ljubljanska Banka, который прекратил свое существование, оставалось еще 172 миллиона евро. Эти средства являлись сбережениями свыше 130 000 хорватов. Вскоре оставшаяся сумма была признана государственным долгом, но Словения не спешила возвращать средства. Власти страны полагают, что это проблема должна быть рассмотрена представителями Базельского банка международных расчетов вместе с общим комплексом вопросов по распаду Югославии. На данный момент уже два банка Хорватии подали иск к Nova Ljubljanska Banka, правопреемнику закрытого ранее банка. Информационное агентство уточняет, что Хорватия была предупреждена о возможном блокировании присоединения к ЕС со стороны Словении. Напоминаем, что вступление Хорватии в Евросоюз было назначено на июль следующего года. Однако это произойдет лишь в том случае, если все нынешние члены ЕС единогласно ратифицируют данное соглашение. На данный момент соглашение было ратифицировано уже 12 странами-участниками ЕС и Хорватией.


Следует отметить, Хорватия не единственная страна, которая столкнулась с препятствиями при входе в ЕС. Ранее власти Кипра рассматривали возможность блокирования вступления Турции в Евросоюз. Сообщалось, что проведение переговоров будет блокировано в том случае, если Анкара «не выполнит поставленных обязательств как к стране-кандидату». Об этом заявил Маркос Киприану, министр иностранных дел Кипра. Отдельно министр отметил, что Никосия добивается того, чтобы Европейский союз принял единое решение по отношению к Турции. Следует напомнить, что переговоры о возможности вступления Турции в Евросоюз продолжаются уже несколько лет. Сейчас решение этого вопроса зашло в тупик, в основном из-за нежелания некоторых европейских стран принимать в ЕС ту страну, которая имеет проблемы в сфере прав человека. Кроме этого сама Турция отказалась поддерживать с Кипром транспортное сообщение.


Похожая ситуация сложилась и в Сербии, которой Румыния не позволяет стать полноправным кандидатом на присоединение к Европейскому союзу. Информация о том, что Румыния не поддерживает Сербию на пути к вступлению в Евросоюз, была озвучена во время консультации министров иностранных дел Европейского союза. Об этом заявил Кристиан Диаконеску, представитель МИД Румынии. Так, власти Румынии настаивают на том, чтобы правительство Сербии официально признало влахов румынским национальным меньшинством, и защищало их этнические права. Несмотря на столь неожиданное заявление, ЕС порекомендовал продолжать переговоры с Сербией относительно вступления в Евросоюз. Негативно на действия Румынии отреагировал Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии. Он отметил, что здесь прослеживается влияние внутренней политики страны. «Это не соответствует европейскому сотрудничеству», - прокомментировал Гидо Вестервелле. В это же время эксперты отмечают, что спор между Сербией и Румынией так и остается не отрегулированным.


Вместе с этим, даже получение Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС стало бы лишь стартом сложных переговоров. Так, Хорватия стала кандидатом еще в 2009 году, однако в Европейский союз пока еще не вступила. Как пояснили эксперты Академии МФ в интервью аналитикам раздела новости Европы журнала «Биржевой Лидер», в случае с Сербией датой присоединения к Евросоюзу может быть даже на 2012-й год. Потому дальнейшая отсрочка ухудшает и без того «европессимистичные» настроения жителей Сербии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Xbox 720
Xbox 720
Audi Q7
Audi Q7
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Страховая система Азии
Страховая система Азии