Горячие Новости

Облако тегов

Голландские программисты: расшифровывать мысли уже возможно

Голландские программисты: расшифровывать мысли уже возможно

Почти фантастическая новость потрясла Интернет: голландские изобретатели сконструировали прибор, с помощью которого можно улавливать и расшифровывать мысли людей на расстоянии. Это устройство посредством специальной компьютерной программы на базе томографа может расшифровывать сигнал, подающийся отдельной мыслью.

Для создания подобного устройства доктора-нейрофизиологи Маастрихтского университета во главе с Беттиной Соргер разработали дифференциацию 27 уровней мозговой активности человека, каждый из которых может соотноситься с определенным символом − буквой латинского алфавита, коих всего 26, или пробелом. Потом к делу подключается компьютерная система, переводящая по обозначенной классификации мысли человека в слова и составляемые из них понятия. Пока прибор находится в стадии апробации, без активного участия пациента в расшифровке букв не обходится, но вполне вероятно, что скоро такое консультирование не понадобится.

Как рассказала Беттина Соргер, в основании работы устройства лежит расшифровка информации, переносимой нейронами головного мозга. Она фиксируется томографическим прибором по характеру изменений в кровотоке. Последние происходят, когда включаются и выключаются отдельные участки мозга. По словам доктора Соргер, добровольцы мысленно выполняли одно из трех предложенных заданий − прочитать стихи, подсчитать числа или представить, как он изображает что-нибудь на бумаге. Аппарат все это четко зафиксировал…

Чем изобретение может быть полезно? В первую очередь, оно фактически бесценно для парализованных пациентов, которые теряют возможность не только разговаривать, но и выражать свои мысли невербально. Такой прибор может дать возможность их близким понимать больных и общаться с ними почти полноценно, или, по крайней мере, облегчить процесс коммуникации.

Разумеется, определенная опасность в таких инновациях тоже присутствует: мало ли, в чьи руки попадут Ваши сокровенные размышления. Хотя мысли пока юридической силы не имеют, а мало ли… Но, тем не менее, риск есть всегда и во всем, а польза от инновации действительно немалая, хотя бы для своевременной профилактики и выявления противозаконных действий.

Сейчас изобретатели чудо-аппарата усиленно трудятся над улучшением качества расшифровки, а также сокращением времени, необходимого для распознавания отдельного сигнала. Надеемся, что у них все получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Гобозов Александр
Гобозов Александр
25 апреля
25 апреля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Семья
Семья