Горячие Новости

Кипр

Кипр

 Республика Кипр или просто Кипр - государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. При этом официально государство занимает 98% территории острова. На оставшихся 2% расположены британские военные базы. Также в состав Республики Кипр входят острова: Агиос Гергиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.

Территория Кипра составляет чуть больше 9 тыс. кв. км. Такая площадь сопоставима с такими странами как Ливан, Ямайка, Гамбия, Катар.

 

Административное деление Кипра

 

Территория Кипра делится на 6 районов: Никосия, Кирения, Ларнака, Лимасол, Пафос, Фамагуста. Между греческой и турецкой территориями находится буферная зона ООН. Эту зону де-факто относят к эксклаву, наряду с британскими суверенными базами Акротири и Декелия. До 2004 года на о. Кипр существовало две республики - греческая и турецкая. После проведения референдума появилось единое государство - Республика Кипр.

Население Кипра

 

Одной из особенностей Кипра является национальная структура его населения. Общее число жителей страны составляет около 800 тыс. чел. При этом свыше 20% - это иностранные граждане - англичане, русские, армяне и другие. Коренные киприоты - это греки и турки. При этом греческое население проживает преимущественно на юге, а турецкое - на севере. Такая концентрация населения является причиной войны 1974 года, когда более 180 тыс. этнических греков насильно переселили на юг острова. Основная религия населения: православие (греки) и ислам (турки).  

 

Туризм на Кипре

 

Туризм - для Кипра - это главный источник наполнения государственного бюджета. При этом за последние несколько лет туристический поток увеличился на 30%, при этом прибыль от туризма выросла на 40%.

 

Крупнейшими курортами Кипра являются Ларнака, Пафос, Лимасол, Айя-Папа, Протарас, Фамагуста, Кирения.

 

Особенностью курортов Кипра является экологическая чистота и развитая инфраструктура. Также следует отметить большое число памятников античной и восточной архитектуры. Наряду с этим есть множество возможностей для современного отдыха. К примеру Айя-Папа является вторым центром клубной жизни после Ибицы.

Офшорные сектора и самые низкие налоги на Кипре в ЕС.

Действовавший с 1 января 1977 года офшорный режим для компаний международного бизнеса (International Business Companies) прекратился с 1 мая 2004 года (с момента вступления Республики Кипр в ЕС). Офшорный режим Кипра предполагал применение ставки корпорационного налога 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики. В настоящее время компании международного бизнеса не существуют (они либо были ликвидированы, либо были перерегистрированы в течение 2004—2005 годов). Законом «О подоходном налоге» 2002 года для всех видов компаний предусмотрена общая ставка корпорационного налога в размере 12,5 % (ставка действует с 1 января 2013 года). Предусмотрено существование резидентных и нерезидентных компаний.

Налоговым резидентом Кипра признается компания, руководство которой находится на Кипре, а также эффективное управление которой происходит на Кипре (достаточно, чтобы большое количество директоров, например 2 из 3 являлись налоговыми резидентами Кипра, а лучше и гражданами, а также, чтобы все встречи совета директоров и принятия решений по сделкам и др. принимались на Кипре). Налоговым резидентом — физическим лицом признаётся лицо, находящееся на Кипре более 183 дней. Важно отметить, что между Российской Федерацией и Республикой Кипр в 1998 году подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, в которое были внесены существенные изменения Протоколом от 7 октября 2010 года.

Кипр является одной из самых популярных холдинговых юрисдикций и юрисдикций, применяемых в международном налоговом планировании. Помимо низкой ставки корпоративного налога в ЕС, от уплаты налога освобождаются доходы от продажи ценных бумаг, проценты и получаемые дивиденды. Не взимается налог у источника на выплачиваемые за рубеж проценты, дивиденды и роялти. Кипр имеет широчайшую сеть договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе с Россией и иными странами СНГ.

Создание, функционирование и ликвидация компаний регулируется Законом Республики Кипр «О компаниях» (The Companies Law, Cap. 113). Основным мотивом покупки компании, зарегистрированной в Республике Кипр является то, что согласно п. 22 ст. 8 «Освобождения» Закона Республики Кипр от 15.07.2002 № 118(I)/2002 «О подоходном налоге» доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения. Под ценными бумагами в Республике Кипр понимаются акции, облигации, государственные облигации или доли участников компаний или иных юридических лиц, учреждённых как на Кипре, так и в любой иной юрисдикции (векселя к ним не относятся).

В декабре 2008 года служба госдоходов Республики Кипр выпустили информационное письмо от 17.12.2008 года № 2008/13, содержащее расширенный перечень «ценных бумаг» для целей налогообложения дохода юрлиц. Данное разъяснение вступает в силу с момента издания письма.

В соответствии с приведённым перечнем к ценным бумагам могут быть отнесены:
- обыкновенные акции, доли учредителей и привилегированные акции;
- облигации, долговые обязательства и права требования по облигациям и долговым обязательствам;
- опционы по ценным бумагам;
- короткие опционные позиции, фьючерсы, форварды и свопы по ценным бумагам;
- депозитарные расписки по ценным бумагам;
- производные ценные бумаги, привязанные к различным индексам;
- договоры РЕПО по ценным бумагам;
- доли в капитале компаний, не имеющих акций (доли в капитале российских ООО);
- паи в открытых или закрытых инвестиционных фондах, учреждённых, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в соответствии с положениями законодательства той страны, в которой они созданы.

На Кипре возможно создание компаний следующих видов:
- частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (private company limited by shares),
- освобожденная частная компания (exempt private company),
- публичная компания с ограниченной ответственностью (public company limited by shares),
- компания с ответственностью, ограниченной гарантией (company limited by guarantee),
- филиал иностранной компании (branch of overseas company),
- простое товарищество (general partnership),
- командитное товарищество (limited partnership),
- индивидуальный предприниматель (sole proprietorship)
- траст (trust). 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Кипр» в новостях

27.06 08:06 Крупнейшее в Европе казино появится на Кипре
07.07 09:07 Парламент Кипра призвал ЕС отменить санкции против России
08.04 08:04 Греция и Кипр – самые популярные сегодня заграничные направления у россиян
08.04 12:04 Банки Кипра вводят обязательную проверку личности клиентов
25.03 12:03 Победа над Кипром стала сотой для сборной Украины
16.03 07:03 Кипр может сорвать сделку Евросоюза и Турции по беженцам
03.03 03:03 Определены самые популярные компании по открытию офшоров на Кипре
16.12 07:12 Турция ищет замену российскому газу в Израиле и на Кипре
19.11 02:11 Компания «Альфа-Форекс» намерена перенести свой офис на Кипре
20.10 05:10 Кипр не намерен пускать Турцию в Евросоюз

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
18 июня
18 июня
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Планета
Планета
8 июня
8 июня