Горячие Новости

Облако тегов

На Кипре проводят чистку российских офшоров

Финансовые учреждения Кипра на протяжении длительного времени были местом, где состоятельные россияне хранили свои деньги. Банки офшорной зоны начали массовые проверки и закрытие счетов российских клиентов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Для многих состоятельных россиян Кипр является любимой офшорной зоной. В банках Кипра хранят свои деньги богатые российские граждане, которые не любят отвечать на вопросы о происхождении капиталов. В последнее время в кипрских банках начались массовые проверки, счета клиентов из России банки закрывают. Информацию об этом публикует Telegram-канал Fun and Profit, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники и людей, непосредственно пострадавших от давления кредитных организаций.

По словам одного из информаторов, местные банки, в том числе Bank of Cyprus, принудительно закрывают счета россиян. При этом владельцам счетов настоятельно рекомендуют перевести средства в кипрскую «дочку» ВТБ Russian Commercial Bank. В этом финансовом учреждений второй российский госбанк владеет долей в размере 46 процентов.

Один из источников F&P отмечает, что политика кипрских банков изменилась радикально. Финансовые учреждения при открытии счета начали требовать большое количество документов. Среди прочего банки запрашивают подтверждение источников дохода, письма от работодателя, документы, подтверждающие уплату налогов за последние 2 года. Кроме того, банкиры требуют выписку о состоянии банковского счета за последний год, документы на недвижимость и подтверждения права собственности на бизнес с описанием рода деятельности.

Источник жалуется, что раньше такие сложности при взаимодействии с кипрским банками не возникали. Финансовым учреждениям вполне достаточно было паспорта и платежных документов за коммунальные услуги. Трое собеседников F&P сообщили, что россиянам предлагают перевести деньги в другие банки, в частности, в RCB. В случае отказа кипрские банкиры просто закрывают счет. Четвертый информатор ведомости подтвердил и добавил, что «это только начало», а «россиян зажимают по всему миру».

Инициатива исходит из Вашингтона.

В начале мая Кипр посещала делегация Управления по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC). Именно это подразделение отвечает в министерстве за координацию и практическое применение американских санкций. В кипрском Центробанке прибывшие гости собрали глав всех финансовых учреждений и «потребовали избавиться от русских счетов». Об этом рассказал источник, узнавший о содержании встречи от непосредственного ее участника.

Журналисты издания The Bell объясняют, что после недавнего визита на Кипр делегации OFAC местные банки начали более активно принимать меры. По данным издания, американская сторона в резкой форме потребовала от киприотов «избавиться от счетов россиян», включая тех, у кого есть гражданство Кипра.

В то же время, кипрский финансовый регулятор CySEC предупредил компании, работающие в стране, о необходимости соблюдать осторожность. Представители банка заявили о необходимости «тщательно соблюдать санкции США». Следует отметить, что 9,27 процента акций крупнейшего банка Bank of Cyprus принадлежат попавшему под санкции российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу.

По словам другого собеседника F&P, на Кипре представители американского финансового ведомства пригрозили местным банкам устроить то же, что было в Латвии, если рекомендациям OFAC местные банкиры не последуют. Судя по всему, в будущем привычная за много лет борьба с «грязными деньгами», не позволяющая достигать заметного результата, изменится.

Следует напомнить, что в феврале финансовая разведка США представила доклад об отмывании российских денег и коррупционной деятельности в латвийских банках. В документе среди прочего было сказано, что через второй по размеру банк Литвы (ABLV) проходили расчетные операции, связанные с Северной Кореей и сомнительным капиталом из стран бывшего СССР.

После этого американское финансовое ведомство пригрозило ввести против ABLV санкции, которые перекрывают доступ к операциям в долларах. Это заявление спровоцировало бегство вкладчиков. В результате из банка ABLV вывели 600 миллионов евро, дополнительно не менее 43 миллионов евро владельцы вывели из Norvik Bank, который также связан с российским капиталом. Через несколько дней день Европейский Центробанк принял решение о ликвидации ABLV.

Партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров констатирует, что роль управления по контролю за активами сильно возросла. Сейчас роль ведомства настолько значимая, что местные банки будут отказываться от клиентов, которые могут вызывать вопросы, только чтобы без лишней надобности не рисковать. Фактор риска банкиры воспринимают очень остро, как максимально возможную угрозу.

Вслед за Латвией власти Эстонии также решили закрыть «прачечную» по отмыванию российских денег. Эстонские правоохранители предполагают, что с 2011 по 2016 год банки страны были причастны к подозрительным переводам денег и ценных бумаг (в основном из России) на общую сумму более 13 миллиардов долларов. Об этом на прошлой неделе заявил Мадис Рейманд, глава подразделения финансовой разведки эстонской полиции. Агентство Bloomberg в свою очередь сообщает, что Латвия и Эстония рассматривают возможность конфискации активов подозрительных клиентов и введения запрета на использование подставных компаний.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Татнефть
Татнефть
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
23 июля
23 июля
8 мая
8 мая
Путин
Владимир Владимирович Путин