Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан запустил конкурента "Турецкому потоку"

Эксперты и обозреватели оценивают перспективы строительства газопровода «Турецкий поток». Среди прочего они рассматривают позитивные и негативные последствия реализации проекта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Дмитрий Докучаев в своей публикации для азербайджанского издания Haqqin.az пишет, что на прошлой неделе президенты России и Турции договорились возобновить строительство газопровода «Турецкий поток». Новая труба после предположительного завершения строительства сможет не только соединить территорию России и Турции, но и внести изменения в энергетический баланс сил на европейском континенте, а также оказать влияние на мировую политику.

Изначально «Турецкий поток» в Москве рассматривали как трубопровод, проходящий через Черное море и по территории Турции к греческой границе. В Греции Кремль планировал сделать хаб для распределения потоков газа в европейские страны. Впервые о проекте в Москве заговорили в конце 2014 года, когда россияне вынужденно отказались от строительства «Южного потока», который нарушал третий энергетический пакет Евросоюза.

В Брюсселе критически оценили «Турецкий поток». Европейские лидеры не желали оставлять без денег за транзит российского газа Украину. Во-вторых, неоднозначно выглядели попытки Москвы ультимативно диктовать Старому Свету маршруты поставок энергоносителя. Из-за ухудшения российско-турецких отношений проект был на несколько лет заморожен, сейчас ситуация кардинально изменилась. В Москве и Анкаре вновь говорят о реализации газопроводного проекта, но в более скромном варианте.

В российском Минэнерго утверждают, что «Турецкий поток» фактически готов к реализации даже, закуплены все необходимые материалы и подписаны контракты на строительство морской магистрали. Глава ведомства Александр Новак рассказал, что строительство первой ветки, по которой газ будет транспортироваться для турецких потребителей, может завершиться во второй половине следующего года. О второй ветке (транзит через Турцию в Евросоюз) по словам министра, говорить пока рано, поскольку для этого нужно заручиться гарантиями Евросоюза, Еврокомиссии и оценить востребованность инфраструктуры.

Параллельно на самом высшем уровне в Москве заявили о готовности реализовать «Южный поток», который экспертами воспринимался как списанный в утиль проект. В прошлом году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном возобновлении проекта. Примечательно, что в 2014 году под давлением Еврокомиссии именно Болгария запретила работы по строительству газопровода на своей территории. С учетом прежнего горького опыта, Москва добивается от Софии железобетонных гарантий от лица Евросоюза.

Возможно, в этот раз Брюссель предоставят гарантии, поскольку Евросоюз заинтересован в «Южном поток», при котором Турция не будет выступать транзитером. В данном случае своеобразно переплетаются маршруты несуществующих газопроводов и политические интересы причастных к процессу сторон.

На пути строительства «Турецкого потока» множество препятствий.

За происходящим в российско-европейских энергетических отношениях Азербайджан может наблюдать со стороны, не вмешиваясь в ход событий. С другой стороны, в результате Баку может оказаться главным выгодоприобретателем или проигравшей стороной. На самом деле, амбициозные проекты российского «Газпрома» на европейском направлении конкурируют с грузовыми маршрутами, в которых активно задействован Азербайджан. Недавно началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) для поставок газа из Азербайджана в Европу.

Газопровод представляет собой часть «Южного газового коридора», продолжения Трансанатолийского трубопровода. По магистрали протяженностью 878 километров в Европу сможет поступать азербайджанский газ из месторождения «Шах-Дениз», мощность второй очереди на первом этапе составляет около 10 миллиардов кубометров. Покупать газ из ТАР могут страны Южной Европы, трубопровод позволяет в дальнейшем экспортировать Каспийский газ в Германию, Францию, Великобританию, Австрию и Швейцарию.

Первые поставки газа по ТАР в Турцию и Грузию запланированы на конец текущего года, европейское направление начнет функционировать в начале 2020 года. В энергетических кругах «Южный поток» и «Турецкий поток» называют конкурентами Южного энергетического коридора. Предположительный успех российских газопроводов понижает шансы азербайджанского газа попасть в Европу. При этом Еврокомиссия строительство ТАР уже одобрила, признав проект соответствующим европейскому законодательству.

По мнению аналитиков, такое решение Еврокомиссии в будущем сможет изменить энергетическую карту Старого Света. Речь идет о постепенном замещении российского газа азербайджанским и другими альтернативными поставками. За последние несколько недель ситуация изменилась не в лучшую для Баку сторону, газовая конкуренция на европейском направлении со стороны России для Азербайджана возвращается.

Вместе с тем, весьма сомнительно, что Азербайджану следует всерьез опасаться реализации «Турецкого потока». На самом деле на пути российского проекта по-прежнему есть много серьезных препятствий. В первую очередь следует помнить, что Брюссель крайне негативно оценивает новые проекты «Газпрома». Как и прежде, Евросоюз провозглашает своей целью снижение энергетической зависимости от Москвы. По мнению обозревателя, это значит, что над «Турецким потоком» зеленый свет Евросоюз включать не будет. По информации агентства Reuters, заявления президентов России и Турции о возобновлении проекта в политических кругах Евросоюза вызвали серьезное беспокойство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Онлайн-Покер
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
23 мая
23 мая