Горячие Новости

Народ: осетины

Осетины

Осетины – народ, проживающий на Кавказе на территории стран  Южная и Северная Осетия. Впрочем, осетины живут и в России, Турции, Грузии, Сирии и других странах. Всего в мире насчитывается около 700 тыс. осетинов, 515 тыс. из которых проживают на территории России.

Говорят жители Южной Осетии на русском, грузинском и осетинском языках, все три являются государственными. Если говорить о религиях, то наибольшее распространение на здешних землях получило православие, осетины приняли христианство из Византии еще в период 4-9 веков. Есть небольшая часть населения, исповедующая ислам. Осетин относят к кавкасионскому типу европеоидной расы. Для них характерны не только темные волосы, часто встречаются и русоволосые, рыжеволосые люди. Форма головы у народа Осетии вытянутая, цвет глаз – карий, иногда серый или голубой.

Национальный состав Южной Осетии в 1926—2008 годах:

Осетины - 46 289 (64,3 %)

Грузины - 18 000 (25,0 %)

Русские - 2 016 (2,8 %)

Армяне - 871 (1,21 %)

Евреи - 648 (0,9 %)

другие - 4 176 (5,8 %) (армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики)

По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %)

Говоря об архитектуре, стоит отметить, что наиболее интересными памятниками, созданными осетинами, являются крепости, башни, замки, заградительные стены и т.д. Такие сооружения они строили во всех ущельях, которые населяли. С давних времен подобные постройки представляли собой надежный гарант свободы родов, обеспечивали убежище хозяевам. Однако, во время военных действий большое количество памятников архитектуры было разрушено.

Основными блюдами кухни южной Осетии являются местные пироги, мясное рагу с картофелем, мясо, тушеное в сметане, вареные вместе фасоль и кукуруза, соус из перцевых листьев со сливками или сметаной. Из напитков необходимо выделить пиво, квас, а также местный алкогольный напиток арака, который походит на виски. Разумеется, как и в любой кавказской стране, в Южной Осетии любят и умеют готовить шашлык.

Издавна главным занятием осетин было скотоводство и земледелие. Также, на более ранних этапах местные жители занимались охотой.

В хозяйстве наибольшее развитие имели приготовление сыра и масла, производство сукна, изготовление изделий из дерева и металла, занимались осетины и обработкой шерсти. Костюм жителей Осетии имел следующий вид: узкие брюки, которые достигали башмаков, и бешмет. В горах использовалась своеобразная обувь – арчита, в качестве головного убора пользовались шапкой из меха овцы, а летом – горской шляпой. Женщинами в повседневной жизни носились платья со сборами в районе талии, имеющие стоячий отложенный воротник, прямой разрез на груди до пояса.

Прикладное и изобразительное искусство осетинского народа чрезвычайно богато. Так, местные умельцы занимались резьбой по дереву, вышивкой орнамента, обработкой металла, резьбой по камню и т.д. Осетинские музыкальные инструменты в основном схожи с кавказскими музыкальными инструментами. Среди таковых можно выделить пастушью свирель, арфу, двухструнную скрипку. На них играли только мужчины. Чуть позже в Осетии из России была занесена двурядная гармошка.

Осетины являются очень гостеприимной, толерантной и дружелюбной нацией.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ Осетии» в новостях

01.09 03:09 Ирина Довгань рассказала, как ее пытали осетины и издевалась толпа в Донецке
08.06 11:06 Кто призывает осетинцев болеть за российскую сборную?
10.05 05:05 Как осетинец пытался обмануть Министерство обороны РФ?
13.03 11:03 Серийному убийце североосетинских чиновников присудили пожизненное заключение
28.02 07:02 Что заставило осетинца убить всю свою семью?
26.10 10:10 Где пройдут бесплатную стажировку югоосетинские врачи?
02.03 10:03 Что стало причиной драки и стрельбы ингушей и осетин в университете?
07.09 03:09 Почему лидер московских осетин оказался под домашним арестом?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Южная Осетия"

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Кофе
Кофе
15 мая
15 мая
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару