Горячие Новости

Республика Южная Осетия

Карта Южной Осетии

Республика Южная Осетия – частично признанное государство, расположенное в Закавказье. На данный момент вопрос о статусе Южной Осетии остается открытым: с одной стороны независимость страны была признана Россией, а с другой - территория, на которой расположено государство, является грузинской землей. Население республики по данным переписи 2007 года составляет примерно 72 тыс. человек, площадь – 3900 км2.

Этнический состав населения Южной Осетии довольно-таки разнообразен. Большинство, конечно, осетинов (64%), однако присутствуют и грузины, русские, армяне, евреи, представители других народов.

Столицей Южной Осетии является город Цхинвал. Государственными языками в этой стране считаются русский, грузинский и осетинский.

По форме правления Южная Осетия – президентско-парламентская республика. На данный момент пост президента республики занимает Эдуард Кокойты. Согласно административному делению, Южная Осетия насчитывает 4 района, каждый из которых имеет свой центр.

Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий войны августа 2008 года и бежало в Грузию.

Национальный состав Южной Осетии в 2008 г:

Осетины - 46 289 (64,3 %)

Грузины - 18 000 (25,0 %)

Русские - 2 016 (2,8 %)

Армяне - 871 (1,21 %)

Евреи - 648 (0,9 %)

другие - 4 176 (5,8 %) (армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики)

По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %)

Говоря о промышленности страны, нужно отметить, что от наследия СССР в настоящее время в Южной Осетии работают не более 10% предприятий. Значительное падение производства в данной сфере связано с войнами с Грузией. Сегодня, в промышленности страны занято около 670 человек. Из заводов, находящихся на территории Южной Осетии можно выделить следующие предприятия: «Вибромашина» и «Эмальпровод», Лесокомбинат, производящий мебель.

Пищевая промышленность страны представлена пивоваренным заводом «Алутон», довольно крупное и неплохо функционирующее предприятие. Основной продукцией, производимой Южной Осетией, являются фрукты, которые поставляются, в основном, в Россию. В силу своих уникальных природно-климатических условий хорошим источников дохода для Южной Осетии является туризм. В последнее время активно проходит восстановление старых турбаз и домов отдыха, строятся новые горнолыжные трассы, санатории. Вообще говоря, экономика страны из-за частых военных конфликтов с Грузией переживает не лучшие времена.

Денежной единицей, которая используется в обращении на территории Южной Осетии, является российский рубль. На территории страны клиентов обслуживает Национальный банк и его отделения. Приезжим туристам стоит заранее позаботиться о том, что конвертировать свои евро или доллары в рубли, ибо из-за отсутствия обменных пунктов иностранная валюта обращения на территории республики не имеет.

Стоит отметить, что в недрах Южной Осетии имеются запасы нерудных и рудных полезных ископаемых. Так, большинство месторождений располагаются в Дзауском районе, именно здесь находится самое крупное в Закавказье месторождение полиметаллов. Исследования, которые были проведены еще во времена СССР, выявили, что на территории страны имеются небольшие запасы нефти, угля и газа.

Большинство трейдеров Южной Осетии работают через западных или брокеров России. Теперь им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС. Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Основным видом транспорта в стране является автомобильный. Через территорию Южной Осетии проходит Транскавказская магистраль, которая связывает ее с Россией и с Арменией (из Москвы (Россия) можно попасть практически в любую точку мира: Беларусь, Латвию, Израиль, Азербайджан, Дагестан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Осетию, Ингушетию, (многие бывшие страны СССР), Турцию, Китай, Японию, Украину, Австралию, Болгарию, Литву, Молдову, Сингапур, страны Африки и Азии). Железнодорожный транспорт в стране не функционирует с началом первого осетино-грузинского конфликта. Что касается авиационного транспорта, то в Южной Осетии есть только вертолеты. Аэропортов в стране нет, однако в будущем планируется строительство одного аэродрома.

В Южную Осетию в рамках турне приезжают звезды шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте.

Республика Южная Осетия имеет Национальный Банк. Через отделения Национального Банка в районах платежи доходят по клиентов. Обсуждаются возможности прихода на территорию РЮО филиалов российских банков (Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк). В настоящее время республика испытывает острый дефицит кредитных ресурсов. Считается, что приход российского банковского капитала будет серьёзным прорывом в части кредитования. Что касается непосредственной работы с предпринимателями — выделяются кредиты на восстановление и развитие бизнеса. Также правительство выступает гарантом перед Сберегательным банком, который будет выдавать кредиты предпринимателям для восстановления и развития бизнеса.

На сегодняшний день, с января 2010 года в Управлении по труду и занятости населения РЮО зарегистрировано 692 безработных, а общее количество вакантных мест составляет 110. «Среди людей, которые на сегодня не обеспечены работой, есть и люди с высшим образованием: педагоги, инженеры, врачи, экономисты. 300 человек, ищущих работу, не имеют образования. Кроме того, у нас зарегистрировано 249 человек со средним специальным образованием».

О Южной Осетии не раз появлялись публикации в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Южная Осетия» в новостях

27.05 05:05 Южная Осетия отложила референдум о присоединении к России
20.04 02:04 Новая геополитическая интрига: Войдет или нет Южная Осетия в состав России
04.04 10:04 В 2016 году Южная Осетия проведет референдум о присоединении к РФ
20.10 02:10 Южная Осетия просит не объединения с Россией, а интеграции – Песков
20.10 07:10 Южная Осетия хочет провести референдум о присоединении к России
29.05 01:05 Южная Осетия ждет удобного момента, чтобы войти в состав РФ – Тибилов
28.06 03:06 В ДНР ликуют: республику признала Южная Осетия
16.06 08:06 Непризнанная Южная Осетия готова признать Луганскую республику
07.06 11:06 Когда Южная Осетия официально заговорит на двух языках?
14.03 02:03 Когда Южная Осетия начнет выпускать собственные самолеты?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Южная Осетия"

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»

Религия
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Ученый
Ученый
Кровинушка
Кровинушка