Горячие Новости

Облако тегов

Новая геополитическая интрига: Войдет или нет Южная Осетия в состав России

Новая геополитическая интрига: Войдет или нет Южная Осетия в состав России

Вполне очевидно, что мечтой Леонида Тибилова, президента Южной Осетии, является воплощение «векового стремления» своего народа, суть которого – присоединение частично признанной республики к России. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Росблат. Южные осетины уже подтвердили наличие такого желания во время референдумов, но мечта по сей день так и не стала реальностью. В связи с этим в Цхинвале уже подумывают о еще одном плебисците не позднее конца лета текущего года. Однако, похоже, что последнее слово за тем, что будет дальше с судьбой Южной Осетии, будет не за гражданами этой республики, а за тем, какое решение примет по данному вопросу глава Кремля Владимир Путин.

Примечательно, что в ходе состоявшейся на прошлой недели «прямой линии» президент России однозначного ответа касаемо перспективы вхождения Южной Осетии в состав федерации так и не дал. В связи с этим в экспертных кругах возникли горячие дебаты касаемо того, что же на самом деле думает Владимир Владимирович по данному поводу – готов ли он раскрыть объятия РФ для населения непризнанной республики или, возможно, в Кремле просто отстранятся от решения данной проблемы.

Что касается непосредственно ответа российского лидера о возможности присоединения к Российской Федерации территории, которая ранее была частью грузинского государства, Путин сказал, что в деталях он не разговаривал на данную тематику с главой Южной Осетии. Мол, Леонид Тибилов только озвучил свое видение данной тематики, подчеркнув, что среди народа Южной Осетии есть желание провести референдум, а Москва этому не может противиться. «У нас нет никаких факторов сдерживания, за исключением интересов самих жителей республики. Однако на сегодняшний день у нас нет сведений, что станет основой этого референдума, и как будут окончательно составлены вопросы. Дальнейшие решения будут приниматься с основой на результаты референдума», - сказал российский президент.

Желая ускорить принятие в Кремле решений, официальный Цхинвал, через заявление Тибилова, сообщил, что референдум, возможно, еще придется пересмотреть с точки зрения законности. На практике это означает, что в Основной закон Южной Осетии нужно будет внести изменения, которые позволят лидеру республики обратиться к российскому президенту и попросить его о создании единого союзного органа, которому и будут переданы самые высокие полномочия. По убеждению югоосетинского лидера, Россия будет освобождена от рисков политического характера, которые могут дать о себе знать во время прямого вхождения.

Иными словами, каким именно образом сформулируют вопрос, вынесенный на референдум, остается загадкой. Ясно лишь то, что голосование намечено на конец августа 2016 года. Основной целью данного референдума является, в случае его проведения, вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. А это для Кремля чревато весьма серьезными рисками политического плана. Стоит отметить, что мировое сообщество, включая официальный Тбилиси, отказывается признавать легитимность акта присоединения, а российские власти обвиняются в причастности к аннексии чужих территорий.

Важно отметить, что в любом случае Южную Осетию независимым государством считают только формально, так как ее отдельное существование признали только четыре страны, являющиеся членами Организации объединенных наций. Кроме того, сейчас республика в реальном смысле подконтрольна Москве, да и паспорта Российской Федерации имеют почти все южные осетины. Таким образом, республика уже фактически может считаться окраиной России, поэтому провоцирование нового международного скандала с Кремлем ей совершенно не нужен. То есть Цхинвал будет вынужден либо пойти на вынужденный отказ или же действовать с учетом сложившейся ситуации.

Не в последнюю очередь исход этой ситуации будет определен потребностью давить на Тбилиси в процессе торгов за сферу влияния Кремля на Южном Кавказе. Не нужно также забывать, что осенью 2016 года в Грузии состоятся выборы в парламент, и в случае победы на них прозападных политических сил, вопрос перспективы присоединения Южной Осетии к России в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет решен положительно.

Вместе с тем Российская Федерация стала первой в мире страной, которая заявила о том, что Южная Осетия – это суверенное государство. Стоит напомнить о подписанным в марте 2015 года соглашения между Москвой и Цхинвалом, в котором предусматривалась перспектива сотрудничества и интеграции, а также создание единого пространства обороны и безопасности, беспрепятственное пересечение границы и тому подобное. А уже в апреле 2016 года парламент Южной Осетии завершил ратификацию договора с Россией о государственной границе, в котором уточняются вопросы демаркации пограничной линии.

С позиции Российской Федерации было бы весьма нелогично вносить изменения в пределы так называемых «границ». Впрочем, Москва часто далека от использования логики при приятии решений внешнеполитического характера. Если бы присоединение Южной Осетии было бы выгодно для Кремля, это было бы уже давно сделано по итогам множества референдумов, которые проходили здесь ранее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Будва
Будва
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
курс фунта
Курс фунта: графики
Xbox 720
Xbox 720
Реалити-шоу
Реалити-шоу