Горячие Новости

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Едуард Кокойты

Согласно Конституции Южной Осетии, президент страны является главой государства, обладает государственной и исполнительной властью. К тому же президент Южной Осетии не имеет права быть одновременно депутатом Парламента страны, занимать иные должности, работать в предпринимательской сфере.

Кроме того, лицо, претендующее на должность президента, должно быть не моложе 35 лет, владеть государственным языком, не менее 10 лет проживать в Южной Осетии до того, как выдвигать свою кандидатуру. Глава государства избирается на 5-летний срок, максимальное количество сроков для одного лица – 2.

Первый президент Южной Осетии - Людвиг Чибиров, который находился у руля с 1996 по 2001 год. Л. Чигиров известен не только как политический деятель, но и как этнограф, профессор, ректор педагогического института Южной Осетии. Людвиг Алексеевич является автором более 160 работ, которые затрагивают широкий круг вопросов этнографии, культуры и истории народов Кавказа.

Вообще говоря, Людвиг Чибиров руководил страной с 1993 года. Так, до 1996 года Людвиг Алексеевич занимал должность председателя Верховного совета республики. В 2001 году Чибиров баллотировался на второй срок, однако те выборы выиграл Эдуард Кокойты.

Эдуард Джабеевич руководит страной и сейчас (был переизбран в 2006 году). До того, как стать президентом, Эдуард Кокойты с февраля 1997 года являлся торговым представителем Южной Осетии в России. Кокойты известен миру как политик, который стремится объединить в рамках Российской Федерации Южную и Северную Осетию. Значительным достижением Кокойты является то, что именно при нем РФ официально признала Южную Осетию, как независимое государство.

После грузино-осетинского конфликта 2008 года, Кокойты 14 августа того же года встречался с Президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе встречи, вместе с абхазским лидером С. Багапшем президенты подписали 6 принципов урегулирования кавказских конфликтов, которые ранее были разработаны российским лидером совместно с Николя Саркози. В августе 2008 года Кокойты принял решение отправить в отставку Правительство страны во главе с Ю. Морозовым. В тот же день Эдуард Джабеевич ввел чрезвычайно положение в стране.

Эдуард Кокойты не раз заявлял, что руководство страны было бы не против, если бы на Юго-Осетинской территории Россия создала военную базу на постоянной основе. По мнению политика, это помогло бы предотвращать всякие военные конфликты в стране.

Родился 31 октября 1964 года в Цхинвали. Окончил среднюю школу № 5. Работал электромонтёром в отделении связи. В 1980 году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе, мастер спорта.

В 1983—1985 годах проходил срочную службу в рядах ВС СССР. Поступил в Юго-Осетинский государственный педагогический институт им. А. Тибилова, который окончил в 1988 году по специальности «преподаватель физической культуры». В институте был избран секретарём комитета комсомола, после чего работал в Юго-Осетинском областном комитете комсомола.

Во время событий грузино-осетинского противостояния (1990—1991) создал и возглавил боевой отряд защитников Осетии, вошедший в состав боевой группы Гри Кочиева.

С 1990 по 1993 год — депутат Парламента РЮО.

С 1993 по 1997 год работал помощником депутата Госдумы Российской Федерации от РСО—А Анатолия Чехоева.

В феврале 1997 года указом первого президента РЮО Людвига Чибирова был назначен торговым представителем РЮО в Российской Федерации в ранге Министра Республики Южная Осетия.

В результате президентских выборов в ноябре-декабре 2001 года стал президентом Южной Осетии, победив во втором туре (53 % голосов) Л. Чибирова. На выборах 2006 года избран на второй президентский срок.

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Южная Осетия.

18 августа 2008 года отправил в отставку Правительство Республики во главе с Юрием Морозовым и назначил временно исполняющим обязанности премьера Бориса Чочиева. В этот же день Кокойты подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории республики. Положение введено сроком на месяц — с 21:00 17 августа 2008 до 21:00 17 сентября 2008. Согласно указу, в течение всего периода все органы исполнительной власти республики должны будут подчиняться созданной Чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии во главе со Знауром Гассиевым.

18 августа 2008 года также заявил, что руководство республики готовится обратиться к России «с предложением создать на территории Южной Осетии военную базу Российской Федерации на постоянной основе».

При Эдуарде Кокойты состоялось официальное признание Республики Южная Осетия Россией как суверенного и независимого государства. 22 августа парламент Южной Осетии единогласно принял обращение к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума единогласно приняли обращения к Президенту Российской Федерации с просьбой о признании независимости Южной Осетии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ «О признании Республики Южная Осетия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Женат, имеет троих сыновей.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Эдуард Кокойты» в новостях

08.12 04:12 Кокойты не хочет уходить в отставку
02.12 09:12 Кокойты: репрессии отменяются!
05.08 01:08 Кто виноват в срыве планов восстановления Южной Осетии? Президент Кокойты назвал виновных... в Москве

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Южная Осетия. Президент"

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
История страхования
История страхования
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Магнитная буря
Магнитная буря
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска