Горячие Новости

Облако тегов

Южная Осетия просит не объединения с Россией, а интеграции – Песков

Южная Осетия просит не объединения с Россией, а интеграции – Песков
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе недавней встречи с Владиславом Сурковым, помощником российского президента, не говорил относительно возможности референдума по вхождению его государства в состав Российской Федерации - речь шла об интеграции. Такую информацию сегодня обнародовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
«Во время встречи Тибилова и Суркова заявления относительно проведения референдума не было», - отметил Песков. Согласно словам пресс-секретаря Путина, «всем давно известно» о том, что в этой стране (речь о Южной Осетии) есть «большое количество сторонников интеграции с РФ». «Насколько я понимаю, как раз об этом и говорил лидер Южной Осетии», - заявил Песков.
 
На вопрос об отношении Москвы к инициативе проведения референдума Дмитрий Песков подчеркнул, что это государство является независимым, оно признано Российской Федерацией и с ним у России дипломатические отношения».
 
Недавно пресс-служба южноосетинского лидера сообщила, что президент страны во время встречи с Сурковым «озвучил свое решение инициировать референдум» относительно вхождения Южной Осетии в состав РФ. «Нынешние политические реалии такие, что наша страна может сделать собственный исторический выбор. Мы обязаны воссоединиться с РФ, тем самым на долгие века обеспечив безопасность и процветание нашей страны и ее народа», - сказал Тибилов. По словам руководителя республики, присоединение к РФ «является вековой мечтой народа Южной Осетии, который эту идею выстрадал в течение двух столетий противостояния шовинизму и фашизму Грузии».
 
Южноосетинский лидер подчеркнул, что в 1992-м народ Южной Осетии согласился с решением, принятым Верховным советом республики от 1 сентября 1991-го о «воссоединении с РФ», однако в 2006-м высказался за сохранение статуса республики как независимой страны. Идеей референдума 2006-го была независимость республики от Грузии, но с юридической точки зрения итоги этого референдума нивелируют итоги референдума 1992-го, отметил президент Южной Осетии. В связи с этим, согласно словам Тибилова, «нужно обязательно провести новый референдум относительно вхождения республики в состав РФ».
 
Вместе с тем, Леонид Тибилов подчеркнул, что к организации референдума планирует привлечь лидеров общественных движений и политических партий, а все действия по реализации итогов референдума будут осуществляться исключительно по согласованию с представителями российской власти. «Референдум, в удовлетворительном результате которого я даже не сомневаюсь, предоставит возможность сплотить наш народ. Помимо этого он приведет к оживлению и обновлению всех положительных общественных процессов», - заключил Тибилов.
 
754453373107200.jpg
Необходимо отметить, что южноосетинский президент уже неоднократно высказывался за то, чтобы его страна присоединилась к Российской Федерации. Но в последнее время Тибилов заявлял, что руководство страны «крайне аккуратно» подходит к данному вопросу, исходя из того, что действия властей Южной Осетии «не должны никаким образом навредить интересам Российской Федерации в этот и так непростой период, когда геополитическая ситуация крайне сложная».
 
При этом в 2013-м южноосетинский лидер не исключал объединения Южной и Северной Осетии в составе Российской Федерации: «Если это случится в период моего президентства, то для меня это будет означать, что я выполнил миссию, которая возложена на человека, занимающего наивысший пост» - заявлял тогда президент Южной Осетии. В то же время он отмечал, что Южная Осетия это независимое государство.
 
Следует отметить, что на интеграции с РФ тоже настаивает спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов. В начале нынешнего года он требовал переработать уже готовый проект соглашения с Российской Федерацией об интеграции и союзничестве (был подписан в марте нынешнего года), так как прописанные в документе параметры сотрудничества в полной мере не соответствуют долгосрочным интересам государства, которое должно стремиться к «полной интеграции» со своим северным соседом. 

Мнения экспертов. 

Вместе с тем, многие эксперты считают, что говорить о референдуме пока слишком рано. Согласно словам Александра Крылова из Института мировой экономики международных отношений РАН, несмотря на то, что в настоящее время у идеи присоединения этой страны к России «есть намного больше шансов воплотиться в жизнь, нежели это было ранее», вряд ли в ближайшей перспективе в республике пройдет такого рода референдум.
 
rus136766972449.jpg
Эксперт подчеркивает, что Тибилов уже неоднократно выступал с такого рода заявлениями, но теперь ситуация изменилась. «Роль Российской Федерации на международной арене возросла. В частности, влияние оказал крымский прецедент, а также сирийская ситуация», - отмечает Крылов. - Поэтому у идеи присоединения к России сейчас есть намного больше шансов на воплощение, нежели это было еще недавно. Но , вместе с тем, говорить, что в Южной Осетии будет проведен референдум и в ближайшей перспективе это государство присоединится к РФ, пока слишком рано. В данном случае многое будет зависеть от реакции международной общественности».
 
По мнению Алексея Чеснакова, являющегося директором Центра политической конъюнктуры, ни у одной из сторон нет полной готовности к окончательному решению такого достаточно важного вопроса.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
7 марта
7 марта
израиль
Израиль
Renault Fluence
Renault Fluence