Горячие Новости

Облако тегов

Правительство само не верит в низкую безработицу в России

Правительство само не верит в низкую безработицу в России

Кремлевские чиновники по сложившейся пропагандисткой традиции продолжают активно заполнять российское информационное пространство различными позитивными заявлениями по поводу якобы позитивной или стабильной экономической ситуации внутри агрессивного государства. При этом всем официальная статистика раз за разом опровергает соответствующие мнения политиков.

В первую очередь реально существующие данные свидетельствуют о том, что доходы гражданского населения снижаются, а работодатели вынуждены из-за глубокого кризиса сокращать кадровый состав. В итоге вполне логично растет уровень безработицы, который и до этого явно не находился на достойном уровне. Эксперты уже выражают уверенность в том, что каждый четвертый среднестатистический гражданин Российской Федерации не может найти стабильное рабочее место более полугода. Следует отметить, что официальное количество безработных граждан еще не отражает реальную глубину соответствующей проблемы. Наконец-то столь негативные данные стали производить должное воздействие на членов правительства, которые постепенно начинают признавать слишком высокий уровень безработицы.

Накануне даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев официально объявил о том, что будет пристально следить за оценками уровня социальной напряженности на рынке труда. Данная проблема приобретает дополнительную актуальность из-за значительного притока гастарбайтеров, ведь в соседних республиках ситуация в экономическом плане выглядит еще плачевнее. Глава правительства отметил, что даже официально за последнее время число безработных россиян увеличилось на полмиллиона человек. Плюс ко всему, реальный уровень заработной платы в среднем по стране уже уменьшился на 10 процентов. Вышеуказанное изучение уровня социальной напряженности будет производиться для того, чтобы определять степень проблемы с безработицей в конкретных регионах. Если в какой-то конкретной области или во всем крае ситуация достигнет критической отметки, то данная проблема автоматически будет приобретать приоритетный статус. В таком случае уполномоченные представители органов местной власти вполне могут временно принять решение о приостановлении процесса выдачи патентов для иностранных граждан. В таком случае на бюрократическом уровне хотя бы начнут защищаться национальные и государственные интересы.

Независимые эксперты отмечают, что в целом на российском пространстве на сегодняшний день абсолютно не просматриваются позитивные моменты на рынке труда. Только за последний год официальное число замещенных рабочих мест снизилось на 2 процента. Традиционно в осенний промежуток времени возрастает уровень безработицы, но нынешние показатели уже реально превышают данные, которые были зафиксированы в прошлые годы. Даже если отбросить на второй план сезонный фактор, то все равно становится ясно, что рост безработицы в России заметен невооруженным взглядом. Уже около 4 миллионов человек абсолютно не могут найти для себя работу с более-менее стабильным и достойным заработком. Судя по данным Росстата, из 1,4 миллиона безработных жителей сельской местности, треть активно пыталась искать работу на протяжении 12 месяцев и даже более длительного отрезка времени. Не стоит думать, что в больших городах ситуация намного лучше, ведь государственные проблемы с экономикой одинаково негативно сказываются на всех без исключения гражданах. Почти четверть из 2,7 миллиона безработных городских жителей также более года не могли найти для себя работу.

Специалисты не считают безработицу критичной.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что компании, которые уже достаточно давно работают на российском пространстве, привыкли к периодическим всплескам экономического кризиса. Именно поэтому они постепенно научились противодействовать данным проблемам, которые то и дело повторяются. Из-за этого эксперты внутреннего рынка труда пока не считают, что проблема с безработицей уже сейчас находится на своей критичной отметке. Аналитики практически единогласно сообщают, что лучше всего на данном этапе себя чувствуют компании, которые специализируются на оптовых продажах или занимаются информационными технологиями. В данных отраслях даже наблюдается рост темпа подбора персонала и увеличение заработных плат для квалифицированных специалистов. Стабильные показатели также демонстрирует и сфера логистики. Только в третьем квартале специфический индекс кадрового здоровья в представленной отрасли сумел вырасти на 40 процентов после значительного падения, которое произошло в начале нынешнего года.

В то же время падение реальных доходов гражданского населения достаточно серьезно воздействует на российский рынок труда. Многие представители компаний выражают уверенность в том, что заработные платы за период кризиса просели даже на 30-40 процентов. Понятное дело, что работодатели сталкиваются с существенной потерей прибыли, из-за чего они не соглашаются возмещать ущерб своих рядовых сотрудников. В такой ситуации как раз материальная мотивация для работников приобрела особенно важный характер, что, безусловно, понимают собственники компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
герб
Гербы стран мира
20 февраля
20 февраля

Владимир Зиновьевич Парасюк
10 января
10 января

Донецкая народная республика (ДНР)