Горячие Новости

Облако тегов

В России подсчитали стоимость войны в Сирии для госбюджета

С конца минувшего месяца Российская Федерация ведет военную операцию на Ближнем Востоке, и российская пропаганда ежедневно рассказывает обывателям о важности такого решения Кремля, сопровождая такие слова соответствующим видеорядам с бомбардировками, что, по замыслу кремлевских стратегов, должны укрепить боевой дух поборников «русского мира во всем мире». В то же время, как известно, ведение войны является весьма затратным мероприятием, и такие затраты имеют вполне осязаемую величину, а рассчитываться за все приходится все тем же обывателям.

Россия уже потратила более 2 миллиардов рублей.

Как отмечает российский военный эксперт Василий Сычев, участие российской армии в военном конфликте в Сирии уже обошлось государственной казне более чем в 2 миллиарда рублей. «Российские военные самолеты наносят бомбовые удары по сирийской оппозиции и «Исламскому государству» с 30 сентября текущего года. И если первые три дня участия в военной операции были, грубо говоря, пристрелочными, самолеты выполняли небольшое количество вылетов, то теперь авиация «вошла во вкус». Чуть менее чем за три недели истребители и бомбардировщики ВКС России выполнили около 480 боевых вылетов», — отмечает эксперт в своей статье на портале «Слон».
 
Далее эксперт детализировал свои подсчеты с учетом информации о количестве вылетов и их стоимости. «С учетом стоимости часа полета, выплат военнослужащим, обслуживания инфраструктуры и военной техники, боеприпасов, расходы государственного бюджета страны на оказание помощи войскам Башара Асада могут составлять уже около 2,2–2,6 миллиардов рублей, против совершенно смешных трат 4–5 миллионов рублей в первые три «подготовительных» дня военной операции», - отметил эксперт, по словам которого заявления российских властей о том, что Россия будет воевать в Сирии не более чем 3-4 месяца, уже сейчас «можно считать преждевременными, поскольку операция может не завершиться и через год».
 
Вместе с тем, по мнению политического эксперта Андрея Плахонина, после начала российской военной кампании в Сирии и бомбардировок сирийских объектов следует ожидать значительной радикализации мусульман в России, прежде всего на Северном Кавказе. «Отношение российских мусульман к бомбардировкам Сирии имеет территориальное отличие. Возможно обострение и радикализация мусульман Северного Кавказа. Там надежно перекрыта граница, через которую террористы могли бы попадать на территорию России, однако им под силу организовать одиночные акции. За этим внимательно следит Кремль, и если они успеют за месяц отбомбиться, сделать собственный пиар и выйти из Сирии, то массовых атак мусульман не будет. В случае затягивания войны в России внутри государства начнутся большие проблемы, поэтому Путин будет делать вид, что победил и свернет операцию. У него на это расчет», - заявил Плахонин в комментарии информационному порталу Gazeta.ua.

Ущерб от всех военных авантюр Кремля и их последствий составляет 377 миллиардов долларов.

В такую сумму потери РФ от вышеуказанных действий оценивает бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов, по словам которого предыдущие оценки стоимости украинской авантюры не учитывали несколько факторов. «Один из вариантов оценки стоимости войны с Украиной был предложен в докладе «Путин.Война» (отчет, подготовленный покойным российским оппозиционером Борисом Немцовым – Ред.). Итоговая оценка, полученная суммированием результатов по нескольким отмеченным в докладе позициям (прямые расходы, беженцы, Крым), составила около 800 миллиардов рублей, или примерно 18 миллиардов долларов по курсу, который преобладал в 2014-15 годов», - написал Илларионов в своем блоге на портале радиостанции «Эхо Москвы».
 
Вместе с тем, как утверждает Илларионов, «эта оценка не охватывает всех расходов, которые в этом случае следует учитывать». «Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины. Во-вторых, затраты на подготовку и ведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины. В-третьих, нынешняя война, развязанная Кремлем, это война не только с Украиной. В-четвертых, дополнительные расходы в связи с подготовкой и ведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор», - подчеркнул бывший путинский советник.
 

Помимо этого, Илларионов отметил, что в ходе предварительных подсчетов не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), а также стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы. В частности, он убежден, что расходы на войну нужно учитывать за период с января 2012 года, когда Россия резко увеличила расходы на перевооружение, и с учетом этого Илларионов утверждает, что за четыре года Россия потратила 377 миллиардов долларов. «Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 годы оценивается в среднем примерно в 94 миллиарда долларов в год, в целом за четыре года - примерно в 377 миллиардов долларов», - уверен бывший советник российского нацлидера Путина Андрей Илларионов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ислам
Ислам
водолей
Водолей
Баходир Чориев
Баходир Чориев
3 января
3 января
Осетины
Народ: осетины
Xbox 720
Xbox 720