Горячие Новости

Облако тегов

Инерционная стратегия власти неминуемо приведет к повышению налогов – Кудрин

Инерционная стратегия власти неминуемо приведет к повышению налогов – Кудрин

Современное Российское государство поддается критике Алексеем Кудриным. Бывший министр полагает, что повышение налогов в случае отсутствия радикальных изменений неизбежно. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Бывший министр финансов, сейчас возглавляющий факультет свободных искусств и наук в СПбГУ, Алексей Кудрин выступил с очередной «порцией» критики в адрес нынешнего российского руководства. В ходе общения с прессой Кудрин заявил, что в случае продолжения Москвой реализации инерционной стратегии увеличение доходной части бюджета представляется возможным только за счет повышения налогов.

Отметил эксперт, что сейчас развитие России проходит в соответствии с инерционным трендом. Эта стратегия предусматривает повышение государством ставок налогообложения тем или иным способом практически ежегодно. Напомнил Кудрин, что в начале текущего года представители российской власти обещали обойтись без повышения налогов, однако избежать этого так и не удалось.

До тех пор, пока сохраняется актуальность инерционного тренда и соответствующей стратегии развития, можно будет констатировать ограниченное число доступных источников увеличения доходной части главной государственной сметы. Увеличить объем поступающих в бюджет средств можно только за счет роста налоговых отчислений. Экс-министр выразил надежду на то, что государственное руководство откажется от движения по инерции, решится на проведение структурных реформ, что позволит избежать увеличения налогового бремени.

В очередной раз напомнил бывший министр о том, что он всегда в своих речах отстаивает необходимость проведения структурных реформ. Повышение пенсионного возраста и бюджетный маневр не окажут ожидаемого влияния на ситуацию в условиях отсутствия структурных реформ. Без улучшения структурных элементов экономики практически все применяемые правительством меры приведут к увеличению обязательств государства, экономический рост при этом окажется на прежнем минимальном показателе.

big_1410945.jpgПовышение пенсионного возраста Кудрин объясняет все той же неэффективной государственной стратегией. В условиях недостатка ресурсов закрывать существующие бюджетные прорехи руководство государства вынуждено за счет сокращение расходной части бюджета страны. Не вызывает сомнения то, что и у этого резерва есть предел, невозможно постоянно сокращать расходы.

Следует напомнить, что ранее в ходе выступления на встрече совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда, прошедшей недавно в Перу, Кудрин также говорил о предстоящем повышении налогов в России. Пересмотр ставок налогообложения в сторону их увеличения бывший министр спрогнозировал на протяжении ближайших 50-10 лет. Эксперт также допускает, что российское руководство вернется к дискуссии по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

Дефицит в Пенсионном фонде равен половине расходов на образование.

Рассказал Кудрин о положении дел в российской пенсионной системе. Бывший министр сообщил, что покрытие дефицита пенсионной системы ежегодно приравнивается к около 50 процентам расходов, выделяемых на финансирование высшего образования. Примечательно, что эта ситуация с завидной регулярностью повторяется. То есть, финансирование других отраслей сокращается по причине необходимости вложения средств для проведения выплаты пенсий и других социальных обязательства государства.

Бывший главный российский финансист отметил, что ежегодно дефицит пенсионной системы только возрастает. Объем дополнительных средств, привлекаемых в пенсионную систему, составляет примерно 300-350 миллиардов рублей. В силу изменения демографических показателей и других актуальных тенденций, в числе которых присутствует инфляция, из года в год российскому руководству приходится увеличивать объем средств, выделяемых пенсионной системе.

6cjod39t51vn.jpgПо приблизительным подсчетам в следующем году для покрытия дефицита потребовалось бы около 350 миллиардов рублей. Для решения этого вопроса правительство государства заморозило накопительную часть пенсий на срок в один год. Однако в 2017 году после «размораживания» накопительной части Москве придется покрывать дефицит пенсионной системы в размере не менее 700 миллиардов рублей.

Указанное обстоятельство Кудрин назвал «масштабнейшей финансовой проблемой» для российского руководства. Бывший руководитель финансового ведомства сообщил, что решение этой проблемы российские специалисты ищут, начиная с 2008 года. В настоящее время действенный способ выйти из создавшейся ситуации не обнаружен.

Представил Кудрин также экспертное мнение по поводу предложения об увеличении пенсионного возраста. Экс-чиновник заявил, что в теперешней ситуации на самом деле лучше для государства определить долгосрочный возраст выхода на пенсию. Эксперт согласен с мнением, выраженным на днях Алексеем Улюкаевым, о целесообразности определения пенсионного возраста для женщин и мужчин на одном уровне 63 лет.

Комментируя инициативу российского правительства, Кудрин обратил внимание на обязательную особенность реализации этой меры. Экономист уверен, что Москве стоит проводить повышение пенсионного возраста постепенно, после предварительного определения шага увеличения возрастного показателя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Зодиак
Зодиак – таинство знаков

Исламская Республика Иран
Замок
Замок
Гобозов Александр
Гобозов Александр