Горячие Новости

Китайская народная республика

Китай

Китайская Народная Республика – крупнейшее государство, расположенное в Восточной Азии. По территории Китай на третьем месте в мире, после России и Канады. Общая площадь - 9.6 миллионов квадратных километров. В Азии это самая большая страна.

Демография Китая

По численности населения, свыше 1.3 млрд, государство на первом месте в мире. 56 различных народов составляют население Китая, но это около 7 % всего населения. Основная часть – китайцы (91.9 %), еще они называют себя «хань». По данным последней переписи населения (2010 год), общая численность населения составила 1 339 724 852 человека. Так же в составе населения народности хуэй, уйгуры, маньчжуры, ицзу, тибетцы, буи, мяо и другие, всего более 100 этносов.

Китайское правительство, чтобы сдержать рост численности населения, в 1979 году приняло политику ограничения рождаемости. За период с 1990 по 2000 годы среднегодовой прирост населения составлял 12 млн человек.

Ограничение на одного ребенка в семью, не касается этнических меньшинств. В сельских районах действует довольно гибкая политика, которая разрешает иметь второго ребенка, при условии, что первый – это девочка, или ребенок с физическими недостатками. Правительство ставит перед собой цель – стабилизация прироста населения в начале 21 века.

Довольно низок уровень урбанизации в Китае. ООН спрогнозировала, что к 2030 году, процентный показатель городского населения достигнет среднемирового уровня и составит 59.1 % всего населения страны.

Экономика и промышленность

По величине ВВП, Китай на втором месте в мире. Несмотря на то, что это социалистическое государство, 70 % ВВП приходится на долю частных предприятий. Официальный Китай называет свою экономику - «строительство социализма с китайской спецификой».

Среднегодовой рост, начиная с 1980 года, составляет 15 %. К концу 90-х годов, рост замедлился до 8 %. К новому ускорению роста экономики, привело вступление Китая в ВТО, а так же расширение экспорта страны и иностранные инвестиции.

Показатель роста экономики страны – увеличение потребления энергоносителей. Нефтяная компания Sinopec и другие, пытаются найти доступ к месторождениям нефти и газа за границами государства.

Несмотря на рост экономики, государство столкнулось с рядом проблем. Увеличилась разница в доходах между богатыми и бедными; увеличилась разница между городом и селом; растет безработица и др. В планах правительства замедление прироста ВВП до 7.5 % в год. Средства, которые освободятся, планируется направить на выравнивание уровня жизни города и деревни.

На сегодня, промышленность Китая – это 360 отраслей, и первое место в мире по количеству фабрик и заводов. Большие темпы роста у фармацевтической, автомобильной и металлургической промышленности. Активно развиваются современные отрасли: электроника, нефтехимия, металлургия редких и рассеянных металлов, авиастроение. Лидерами в производстве электроники являются корпорации BBK Electronics, TCL. 

Ведущее место в развитии промышленности, занимает провинция Гуандун. Здесь находятся сборочные заводы мировых автомобилестроительных корпораций Nissan, Honda и Toyota.

Более 32 предприятий занимаются добычей нефти. Однако, добывающая промышленность значительно отстает от обрабатывающей. Легкая промышленность представлена, в основном, текстильной (65.5 тыс предприятий) и пищевой (23.3 тыс предприятий) отраслями.

Среди предприятий фармацевтической промышленности ведущее место у корпорации Guangzhou Pharmaceutical (GP).

На рынке форекс/Forex торгуется валюта Китая - китайский юань (CNY). Трейдеры могут торговать следующими валютными парами - китайский юань/канадский доллар, евро/китайский юань, фунт/китайский юань, новозеландский доллар/китайский юань, японская иена/китайский юань, швейцарский франк/китайский юань, автралийский доллар/китайский юань, сингапурский доллар/китайский юань и т.д.

По остальным валютным парам китайский юань не торгуется на рынке форекс, но в банках мира можно обменять канадский доллар на украискую гривну, белорусский рубль, казахский тенга, литовский лит, латвийский лат, узбекский сум, грузинский лари, азербайджанский манат, армянский драм, молдавский лей, румынский лей, венгерский форинт, польский злотый, болгарский лей, вьетнамский донг, индонезийский рупий, израильский шекель, индийский рупий, иранский реал и т.д.

Изображение

Власти Китая

После образования КНР в декабре 1949 года были приняты четыре Конституции. В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики, КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе.

Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный Комитет (около 150 человек).

К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории специальных административных районов Гонконга и Макао.

Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Председатель КНР — Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны.

Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 Ху Цзиньтао был избран Председателем КНР, а в сентябре 2004 — Председателем Центрального Военного Совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального Военного Совета КНР. Позднее этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

Центральный Военный Совет КНР был учреждён в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, в 1990 году на этом посту его сменил Цзян Цзэминь. Посты председателей ЦВС ЦК КПК и ЦВС КНР в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек.

Банки Китая

Банковская система страны – это Центральный банк, некоммерческие банки, государственные коммерческие, акционерные банки, городские коммерческие банки и финансовые учреждения в лице городских и сельских кредитных кооперативов, и инвестиционные траст-компании.

В Китае работают следующие крупные банки:
Сельскохозяйственный банк Китая.
Банк Китая.
Коммерческий банк Bo Com (Bank of Communications).
China Construction Bank (CCB).
Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC).
Банк Даляня.
Банк провинции Цзилинь
Банк Харбина.
Банк Шэнцзин.
Народный банк Китая.
Центральный банк Мань чжоу-го.
Эксим банк Китая.

Страховые компании Китая

Крупнейшая страховая компания страны – Государственная Народная страховая компания. Так же в Китае функционируют:
- Тихоокеанская страховая компания.
- Международная страховая и инвестиционная корпорация.
- Страховая и инвестиционная корпорация национальных меньшинств.
- Международная страховая и инвестиционная компания «Эвебрайт».

Медицина Китая

Истоки традиционной системы врачевания в Китае относятся к глубочайшей древности. Европа еще находилась в состоянии первобытного варварства, когда в Китайской империи уже вполне была развита культура.

Китайская традиционная медицина представляет собой удивительно целостное и, самое главное, до сих пор живое наследие прошлого. В отличие от других традиционных медицин китайская имеет огромную специальную литературу и сохраняется до настоящего времени в виде живой традиции передачи знаний от учителя к ученику.

Один из наиболее знаменитых классических трудов древней китайской медицины - "Хуанди Нэй-цзин" ("Трактат о внутреннем"), написанный за 2 тысячи лет до нашей эры, состоит из 18 огромных томов и долгие века служит руководством ко всему комплексу теоретических и практических вопросов медицины.

По оценкам специалистов, китайская традиционная медицина имеет более 20 тысяч рукописных трудов, накопленных за несколько тысячелетий. Она имеет ценный опыт лечения самых разнообразных заболеваний и сыграла огромную роль в борьбе многих поколений против тяжелых недугов. В Китае были сделаны открытия, которые на много столетий опередили открытия врачей Европы. Например, о важнейшем значении пульса говорится еще в древнем трактате "Хуанди Нэй-цзин": "Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам... Именно пульс обуславливает круговорот крови и пневмы". Далее в этом же труде есть указание на круговое движение крови: "Сосуды сообщаются между собой по кругу". В этом круге нет ни начала, ни конца... Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно..., а сердце хозяйничает над кровью".

Клиники Китая:
- Международный центр китайской традиционной медицины HMG
- Госпиталь Китайской Народной-освободительной армии 301 г.Пекин
- Хайнаньский филиал 301 госпиталя Китайской Народной-освободительной армии

Клиники Пекина

- Сердечно-сосудистые заболевания:
- Больница «Аньчжэнь» www.bjazyy.hos.999120.net
- Больница «Фувай» www.fuwaihospital.org

Заболевания имунной системы:
- Больница «Сехэ» Китайской медицинской академии наук www.pumch.ac.cn

Заболевания дыхательных путей:
- Больница «Чаоян» www.bjcyh.com.cn

Травмотология, ортопедия, ожоги (западные методы лечения):
- Больница «Цзмшуйтань» www.jst-hosp.com.cn

Травмотология, ортопедия, ожоги (традиционные китайские методы лечения):
- Больница «Ванцзин» www.wjhospital.com.cn

Нейрохирургия:
- Больница «Тяньтань» www.bjtth.org

Невропатология:
- Больница «Сюаньу» www.xwhosp.com.cn

Онкологические заболевания:
- Онкологическая больница Академии медицинских наук КНР www.bjcancer.org

Офтольмологические заболевания:
-Больница «Тунжэнь» www.trhos.com

Педиатрия:
- Пекинская детская больница www.bch.com.cn 首都儿研所 Столичный детский исследовательский центр www.shouer.com.cn

Общие больницы (имеются все виды отделений):
- Пекинская больница www.bjhmoh.cn 北京藏医院 Пекинская больница традиционной тибетской медецины www.tibet-hospital.org

Бесплодие:
- Семейная больница по планированию семьи www.en.tlbaby.com

Косметология:
- Больница пластической хирургии и косметологии

Общая больница традиционной китайской медицины (имеются все виды отделений):
- Больница традиционной китайской медицины «Императорский дворец»

Автомобили Китая

В Китае достаточно развита автомобильная промышленность, среди самых известных такие бренды как BYD, Chery, ChangFeng, Dadi, Great Wall, FAW, Hafei, SCEO.

Культура, достопримечательности, шоу-бизнес Китая

Китай – страна самой древней и самобытной культуры мира, насчитывающей 5000 лет развития. Культуру этой огромной страны объединяют общность языка и религиозно-этнические взгляды. В ее рамках были созданы явления, которые почитаются во всем мире – конфуцианство и даосизм.

Конфуцианство – официальная идеология большей части Имперского Китая. Только с усилением западной экспансии, в середине 19 века, в стране распространились идеи социальной и политической организации.
Самой главной достопримечательностью Китая считается известная на весь мир Великая Китайская стена (протяженность – 8851.8 км) 6260 км – это кирпичная кладка, в остальной части использован естественный горный массив. В сохранившихся частях, стена имеет ширину основания – 9 м и вершину – 6 м, высота стены – 10 м. Через 200 метров – сторожевые башни.

В список всемирного наследия, по данным ЮНЕСКО, занесены Императорский дворец, который находится в центре Пекина и насчитывает более 500 лет истории и Мавзолей императора Цинь Шихуанди и его «терракотовая армия».

Мир обязан китайцам изобретением печатных книг, фарфора, шелка, зеркал, зонтиков, бумажных змей и т.д. Порох и магнитный компас – два самых знаменитых китайских изобретения.
Самая древняя спортивная культура в мире, так же принадлежит Китаю. Еще в древнейшие времена в стране играли в игру с кожаным мячом, которая напоминает футбол. Популярны в стране военные искусства, стрельба, настольный теннис, гимнастика и т.д.

С современной поп-музыкой Китай познакомился в 1985 году, когда в стране гастролировала группа Wham! С Джорджем Майклом. Но, по сегодняшний день, четко контролируется процесс попадания поп-музыки в народные массы.

Поп-идолом в Китае считается Лю Хуань, который исполнял гимн страны на Олимпиаде 2008 года.

Недвижимость Китая

Китай станет лидером по строительству небоскребов к 2020 году. На сегодня в Китае 470 небоскребов (США – 533 небоскреба), но ведется активное строительство еще 848. К 2020 году на территории Китая будет построено 1318 домов, высотой более 152.4 метра.

Только к 2016 году, материковая часть страны будем иметь четыре небоскреба, высотой более 600 метров: Greenland Center, Международный финансовый центр, Шанхайскую башню и Международный финансовый центр «Росс Локк».

Китай планирует поставить два рекорда в строительстве небоскребов. Построить за рекордно короткие сроки (4 месяца) самое высокое здание в мире, высотой 837.9 метра (220 этажей).
Но, несмотря на это грандиозное строительство, интерес к китайской недвижимости падает. Во многих городах, цена на недвижимость заметно упала. Сегодня, недвижимость Китая – это самое слабое звено ее экономики.

Туризм Китая

Знакомство с Китаем, многие предпочитают начинать с Пекина. Самые незабываемые впечатления оставляют Императорский Дворец, Храм неба, Летний дворец и площадь небесного спокойствия. Окрестности города знакомят с гробницами династии Мин.

Привлекают туристов пещеры Юньган и висящие монастыри, конфуцианский храм. «Венеция Востока» - каналы и мосты Сучжоу, а, так же, древние сады, монастырь Шаолинь, летняя резиденция династии Цин – все это важные культурно-исторические памятники. 480 пещер со скульптурами и росписями, многочисленные храмы, каньоны и пагоды, затерянные в труднодоступных местах привлекают туристов со всего мира.

Самая большая в мире статуя Будды возле горы Эмейшань и многие другие достопримечательности Китая становятся настоящей туристической Меккой.

Известные личности Китая

Хэ Лун – революционер
Ян Ливэй – первый космонавт
Дэнхуэй Ли – политический деятель
Сяньнянь Ли – политический деятель
Чан Кайши – знаменитый политический деятель
Конфуций – известный философ
Лао-Цзы – основатель философии таоизма
У И – заместитель премьера Госсовета
Чжан Дэгуан – дипломат,
и другие знаменитые политики, спортсмены, предприниматели, звезды кино и эстрады Китая.


«    

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Китай» в новостях

29.06 05:06 Что препятствует интеграции ЕАЭС с Китаем?
27.06 10:06 Китай не хочет и не может вытаскивать Россию из кризиса
27.06 07:06 Халк уходит из «Зенита» в китайский клуб
26.06 04:06 «Газпром» и CNPS начнут совместно строить ПХГ в Китае
26.06 02:06 Россия хочет развить экономическое партнерство с Китаем
23.06 10:06 Узбекистан и Китай подписали заявление о стратегическом сотрудничестве
20.06 04:06 Индия и Китай выкупят акции «Роснефти» - СМИ
20.06 07:06 Проект по продвижению российских товаров в китайской AliExpress провалился
18.06 07:06 Попытки Путина поменять Европу на Китай с треском провалились – Die Welt
17.06 11:06 В Китае взялись за родственников коррупционеров

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Китай"

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Microsoft Office
Microsoft Office
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Манчестер
Манчестер
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики