Горячие Новости

Облако тегов

Токио идет в обход Китая - редкоземельные металлы закупят в Казахстане

Токио идет в обход Китая - редкоземельные металлы закупят в Казахстане

Япония с января будущего года будет осуществлять из Казахстана импорт редкоземельных металлов, об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на информацию японского издания «Yomiuri». В настоящий период Токио приобретает редкоземельные металлы в КНР. В 2009 году Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов. Вначале квота составляла 50 145 тонн, однако в 2010, 2011 годах значение было снижено до 30 258 и 30 184 тонн. Так, введение квоты спровоцировало нехватку в Японии редкоземельных металлов. В связи с этим Токио старается сейчас понизить зависимость от китайских поставок.

Ежегодно Япония планирует импортировать из Казахстана полторы тысячи тонн редких металлов, что составляет приблизительно семь с половиной процентов всего объема, необходимого государству. Токио, в частности, планирует из Казахстана ввозить диспрозий /применяется в двигателях гибридных автомашин и электромобилей/.

КНР занимает больше девяноста процентов мирового рынка редкоземельного металла. «Yomiuri» отмечает, что к 2014 г. государство может явиться одним из импортеров, поскольку требуется это сырье для собственной промышленности Китая. Так, семнадцать редкоземельных металлов необходимы для производства компьютеров, а также смартфонов и гибридных автомашин.

Япония, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки полагают, что КНР устанавливает ограничения для того, чтобы добиться дефицита и повышения стоимости на продукцию. Весной текущего года государства подали в ВТО соответствующую жалобу. В августе было известно, что китайское правительство увеличило квоты на экспорт редкоземельного металла в нынешнем году на 2,7 процента в сравнении с минувшим годом до 30 996 тонн.

Проблема редкоземельных металлов глобального масштаба

Термин «редкоземельные металлы» объединяет семнадцать химических элементов, в том числе и так называемые лантаноиды, расположенные в таблице Менделеева под № 57-71, а также иттрий и скандий. Все они имеют схожие химические свойства и широко используются в самых разных сферах промышленности, включая для производства самой высокотехнологичной продукции. Без них, к примеру, невозможно производство сотовых телефонов. Привычный для нас режим «вибрации» обеспечивается с помощью крошечного магнита, приготовленного с использованием редкоземельных металлов. Они применяются при образовании керамических сверхпрочных изделий, сложных оптических устройств, гибридных автомашин, в радиоэлектронике, химической промышленности, нефтепереработке, машиностроении, ракетостроении и множества других отраслей.

За последние годы сочетание «редкоземельные металлы» очень часто появляется на страницах экономических изданий. Фактором является конфликт самого солидного мирового поставщика данного сырья Китая с крупными потребителями развитых стран. В настоящий период Китай, где расположена примерно треть мировых разведанных запасов редкоземельных металлов, производит более девяноста процентов всего потребляемого глобальным рынком объема стратегического сырья.

Тревогу Соединенных Штатов Америки, Японии и европейских государств вызвали принимаемые Китаем с 2009 г. меры ограничения его экспорта, которые Пекин поясняет необходимостью сокращения ущерба для экологии, наведения порядка в отрасли, где существенной проблемой остается нелегальные разработки месторождений, а также обеспечение потребностей собственных высокотехнологичных производств.

Наиболее настроенные бескомпромиссно китайские комментаторы призывают даже к тому, чтобы Китай воспользовался собственным монопольным положением на глобальном рынке редкоземельных металлов и начал манипулировать ценами, как это выполняет ОПЕК. Однако, китайские власти, наоборот, вероятно заинтересованы в том, чтобы уничтожить монополию КНР, и активно пытаются вкладывать денежные средства в проекты по разработке за рубежом месторождений.

Повышение цен редкоземельных металлов на мировом рынке за последние годы привело к возникновению экономической целесообразности восстановления добычи этого сырья в таких регионах как США, Австралия, Казахстан. Эксперты рассчитывают, уже с 2013 г. на глобальном рынке появятся новые игроки. А КНР, по мнению аналитиков, с 2015 г. станет импортером редкоземельных металлов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
17 августа
17 августа
Всемирный банк
Всемирный банк
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
23 июня
23 июня
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан