Горячие Новости

Облако тегов

Японский министр провел «ритуальный» осмотр Курил

Японский министр провел «ритуальный» осмотр Курил

Японский министр провел «ритуальный» осмотр северных территорий, как называют в Японии острова южных Курил. 

Синдзи Тарутоко недавно был избран главой ведомства общенациональных дел и с прошлого месяца стал отвечать за северные территории, как в Японии называют спорные с Российской Федерацией четыре острова на юге Курил. Осмотр северных территорий стал уже неким ритуалом в правительстве Японии, и каждый новый чиновник, ответственный за решение этого вопроса, считает своим долгом совершить осмотр островов. Конечно же, осматривать Курильские острова, де-юре принадлежащие Российской Федерации, японским министрам и другим чиновникам и политикам приходится издалека. 

В этот раз Синдзи Тарутоко удалось осмотреть два из 4-х островов южных Курил. Сначала министр осмотрел острова в бинокль с берега одного из японских островов, а затем с борта судна «Этопирика», сообщают сегодня СМИ, согласно сведениям телекомпании NHK. 

Как отмечают эксперты отдела Новости Японии издания «Биржевой лидер», японскому министру удалось осмотреть в бинокль с острова Хоккайдо (Япония) два из Курильских островов, после чего Тарутоко поднялся на борт «Этопирики». Это новое судно, пассажиры которого (граждане Японии) могут совершать безвизовые поездки на некоторые из Курильских островов. 

Побывать непосредственно на Курилах японскому министру не удалось. Впрочем, такая цель перед ним и не стояла. На борт «Этопирики» для встречи с главой ведомтсва общенациональных дел Японии пригласили нескольких бывших жителей южных Курил, проживавших на спорных ныне островах до завершения Второй мировой войны. 

В разговоре с бывшими жителями Курильских островов Синдзи Тарутоко заявил, что территориальный спор с Россией о принадлежности островов необходимо решать в самом ближайшем времени. В тоже время, японский министр не стал делать резких заявлений в адрес российских властей. 

На какие острова Курил претендует Япония? 

Япония оспаривает у Российской Федерации четыре о-ва южных Курил (в Японии эти острова называют северной территорией). Речь идет об островах Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Отметим, что де-юре между Россией, как правопреемницей СССР, и Японией до сих пор не подписан мирный договор (после завершения Второй мировой войны), и именно передача Японии вышеуказанных островов является принципиальным условием со стороны Японии для заключения мирного договора с РФ. 

Еще во времена Советского союза, лидеры государства допускали возможность передачи Японии нескольких о-в Южных Курил «в обмен» на заключение мирного договора, хотя со стороны СССР речь шла, не о четырех, а о двух островах. Позиция японской стороны оставалась категоричной – только все четыре острова. На этом переговоры  зашли в тупик. 

После Второй мировой войны южные Курилы были присоединены к СССР и вошли в состав РСФСР, а после распада Советского союза, в состав Российской Федерации. Позиция российских властей заключается в том, что суверенитет РФ над южными Курилами не подлежит сомнению и оформлен в соответствии с международным правом. 

Понимание между РФ и Японией по вопросу Курил не достигнуто. 

Несмотря на определенные попытки урегулирования вопроса, на самом деле никакого существенного продвижения в вопросе принадлежности южных Курил Россия и Япония не достигли. С одной стороны, после встреч на высшем уровне руководители обеих стран говорят о достижении взаимопонимания, с другой стороны, Япония выставляет, чуть ли не ноту протеста после каждого визита высокопоставленного российского чиновника на острова южных Курил. 

Что значат южные Курилы с экономической точки зрения? 

Курильские острова и прибрежная зона имеют месторождения ртути, руды цветных металлов, нефти, природного газа. На о-ве Итуруп (южные Курилы) расположено крупнейшее в мире месторождение рения. Кроме того, особое значение острова имеют для рыболовного промысла, ведь кому принадлежат острова, тому принадлежит и акватория, а омывающие Сахалин и Курилы моря экономисты называют самыми продуктивными районами Мирового океана.

В тоже время, в настоящий момент с точки зрения экономического развития южные Курилы, как и все Курильские острова, являются далеко не самым развитым регионом РФ, хотя работа в этом направлении ведется. Так, в прошлом году правительство приняло решение фактически удвоить финансирование островов по программе Социально-экономического развития на период 2007-2015 гг., выделив дополнительно 16 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
15 октября
15 октября

Nordhill Capital
22 октября
22 октября
ВымпелКом
ВымпелКом
Ереван
Столица Армении - Ереван