Горячие Новости

Япония

Япония

Япония – страна, расположенная на островах, а именно на Японском архипелаге, который состоит из 6852 островов, из которых наиболее крупные острова – Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку – составляют 96% от общей площади страны – 377 835 кв. км. Расположена она в Тихом океане, к востоку от материка Евразия. Наивысшей точкой Японии является вулкан Фудзияма – 3776 метров. Вулкан считается малоактивным, последнее извержение произошло в 1707 году.

Население Японии

Население страны – более 127 миллионов человек, из них 30 миллионов проживает в Большом Токио (столица Японии с ближайшими несколькими префектурами). Национальная принадлежность 99% населения – коренные японцы, остальной процент делят между собой такие национальные меньшинства, как китайцы и корейцы – их часть среди меньшинств наибольшая, затем идут американцы и европейцы (30-40 тысяч человек), а также аборигены Японских островов – айны – в количестве до 20 тысяч человек.

Экономика Японии 

По финансовым показателям Японию опережает только США и в последние годы Китай. Уровень безработицы в стране очень низок – всего 4,2% по данным на сентябрь 2012 года.

В стране присутствует множество промышленных мощностей по производству механических транспортных средств, электроники, химических средств, пищевых продуктов. Именно в Японии расположены всемирно известные компании, такие как:
- Toyota – автомобилестроительная корпорация,
- Nintendo – компания по производству компьютерных игр,
- Canon – компания по производству цифрового оборудования,
- Mitsubishi, Honda – производители транспорта,
- Takeda Pharmaceutical – фармацевтическая компания,
- Sony – производитель электроники (бытовой, игровой),
- Nippon Steel – сталелитейная компания.

Кроме того, здесь же располагается несколько крупнейших банков, а также Токийская фондовая биржа – вторая по величине мировая биржа.

Банковская система Японии предполагает разделение банковских учреждений на универсальные и специализированные банки.

Forex/форекс в Японии представлен разносторонне, японская йена является свободно конвертируемой во всем мире по отношению к доллару США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Внешняя торговля Японии

Экономика Японии очень сильно зависит от внешней торговли. Страна импортирует 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного угля. Япония занимает третье место после США и ФРГ в международной торговле. На её долю приходится 6,3% импорта и 8,9% мирового экспорта (2005г.). Ведущее место в её экспорте занимают машины и оборудование (74,7%), металлопродукция (7,8%), а в импорте - топливо (20,4%), продовольствие (14,7%), сырьё (8,5%). Страна на 70% обеспечивает себя продовольствием. Основные поставщики продовольственных товаров в Японию являются США, Австралия и Канада. Япония занимает первое место в мире по объёму добычи морепродуктов (около 12 млн. т.).

Япония также занимает первое место в мире по размерам золотовалютных резервов, на её долю приходится 40% мировых банковских активов. Шесть японских банков входят в первую десятку крупнейших банков мира. Объём её прямых зарубежных инвестиций превышает 311 млрд. долл.(2005г.), что составляет 11,7% мировых инвестиций.

Основными экспортными партнерами Японии являются:
- США - 22,8%,
- ЕС - 14,5%,
- Китай - 14,3%,
- Южная Корея - 7,8%,
- Тайвань - 6,8%,
- Гонконг - 5,6% (данные за 2010 год).

Главные товары на экспорт - транспортное оборудование, автомобили, электроника, электрооборудование и химикаты. Поскольку природные ресурсы страны ограничены, Япония очень зависит от иностранного сырья и импортирует разнообразные товары из-за границы.

Основными партнерами Японии по импорту являются:
- Китай - 20,5%,
- США - 12%,
- ЕС - 10,3%
- Саудовская Аравия - 6,4%,
- ОАЭ - 5,5%,
- Австралия - 4,8%,
- Южная Корея - 4,7%,
- Индонезия - 4,2% (данные 2010 года).

Главные импортные товары - техника и оборудование, природное топливо, пищевые продукты (особенно говядина), химикаты, текстиль и промышленное сырье. В целом, основными торговыми партнерами Японии являются Китай и США.

Власть Японии

Высший орган государственной власти в Японии — Парламент (Коккай), состоящий из 2 палат.

В состав Палаты представителей (Сюгиин), которая избирается сроком на 4 года, входят 511 членов, в состав Палаты советников (Сангиин) 252 члена. Срок полномочий членов Палаты советников — 6 лет с обновлением половины состава каждые 3 года. Делегаты обеих палат избираются на основе всеобщего избирательного права. Очередные сессии Парламента проводятся раз в год. В случае необходимости правительство может вынести решение о созыве чрезвычайных сессий. Важную роль в работе палат играют постоянные и временные комитеты: каждая палата, прежде чем обсудить внесённый законопроект, должна передать его на рассмотрение постоянному комитету. Правом законодательной инициативы обладают члены палат и правительство. Однако депутаты могут представить законопроект только в том случае, если он будет поддержан хотя бы 20 депутатами нижней палаты или 10 депутатами верхней. Право принятия законов является исключительной прерогативой Парламента. Кроме того, парламент контролирует деятельность исполнительной власти, как правило, в форме интерпелляций и парламентских расследований.

Конституция Японии предусматривает два способа принятия законов:
1. Первый — одобрение законопроекта обеими палатами.
2. Второй — повторное одобрение Палатой представителей (не менее чем 2/3 присутствующих членов) законопроекта, отклонённого Палатой советников. Последнее слово остаётся за Палатой представителей и при решении вопросов о бюджете, и при заключении международных договоров, и при назначении премьер-министра.

Высшим органом исполнительной власти в Японии является правительство — Кабинет министров. В него входят премьер-министр, министры — руководители министерств и ведомств без портфелей. Премьер-министр назначается императором по представлению парламента из числа его членов. Премьер-министр назначает министров, большинство которых должно входить в состав парламента. По требованию премьер-министра они могут быть отстранены от должности.

Полномочия правительства обширны. Оно проводит в жизнь законы, руководит государственными делами, внешней политикой, заключает международные договоры (с одобрения парламента), составляет бюджет и вносит его на рассмотрение парламента, принимает решения об амнистиях, о смягчении и отсрочке наказаний, назначает членов Верховного суда и судей низших инстанций. Кабинет министров наделён также правом законодательной инициативы — он представляет большинство законов, принимаемых парламентом.

Конституция Японии закрепляет принцип коллективной ответственности правительства перед парламентом. Если Палата представителей принимает резолюцию о недоверии, оно должно выйти в отставку в полном составе, либо император, по совету и с согласия Кабинета, распускает Палату представителей.

Банковская система Японии

К универсальным банкам относятся городские и местные, а также банки-филии иностранных банков и банки долгосрочного кредитования. Городские банки – это такие банки, как:
- "Mizuho Bank",
- "Sumitomo Mitsui Banking Corporation",
- "Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ",
- "Resona Bank",
- "Mizuho Corporate Bank". Они являются наибольшими банками Японии, и одновременно принадлежат к наибольшим банкам в мире. Местные банки – они же региональные – это в основном мелкие и средние банки, у которых нет права выходить за границы префектуры. В основном они ориентируется на предоставление кредитов для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в Японии имеются филии от 93 иностранных банков, целью которых скорее является иметь на территории одного из наибольшего финансового рынка опорные пункты, чем получение финансовой прибыли.

Специализированные банки страны – это такие банки, как:
- "Банк международного сотрудничества",
- "Японский банк развития",
- Банк Токио и траст-банки.

Банк международного сотрудничества совершает предоставление кредитов на внешнеэкономическую деятельность.

Японский банк развития совершает кредитование отраслей экономики, которые с точки зрения приватных банков считаются рискованными.

Банк Токио совершает денежно-кредитную политику Японии в целом.

Траст-банки совершают срочные вклад и заем, а аккумулированные средства превращает в ценные бумаги.

Страховые компании Японии

Страховая индустрия занимает немаловажную часть в жизни граждан Японии. В среднем, каждый японец тратит на страхование различных видов примерно 4000 долларов на год, что в три раза больше, чем средний показатель по миру. 26% сбережений японцы держат в страховых полисах.

Ранее страхование имущества и страхование жизни было четко разделено. Но в 1996 году компаниям, предоставляющим страхование имущества, было разрешено выполнять также операции по страхованию жизни. Хоть и отрасль имущественного страхования значительно меньше, чем отрасль страхования жизни, но эти компании имели огромное преимущество – широко разветвлённая торговая сеть. Лидерами отрасли имущественного страхования стали 14 компаний. В индустрии страхования жизни доминирующей считается так называемая "Большая семерка" – группа из семи наиболее крупных и старейших страховых компаний, взаимно направленных на выплату дивидендов держателям полисов. Пятерка крупнейших и старейших компаний по предоставлению услуг страхования:
- Mitsui Sumitomo Insurance Company – компания, предоставляющая все виды страховых услуг, кроме страхования жизни. Основана в 1918 году, число сотрудников компании – 15 тысяч человек.
- Nippon Export and Investment Insurance – государственное агентство по страхованию рисков, которые не попадают под страхование коммерческими компаниями.
- Sony Financial Holdings Group – группа из трех составляющих - страховой компании "Sony Life Insurance Co", страховой компании "Sony Assurance" и банка "Sony Bank". Страховые банки данной группы осуществляют страхование всех видов с 1979 года (год создания "Sony Life Insurance Co" – компании по страхованию жизни).
- Sumitomo Life Insurance - компания, осуществляющая страхование жизни с 1907 года. В Японии действует более 80 филиалов и 2000 отделений.
- Tokio Marine Holdings – международная страховая компания, наистарейшая в Японии – деятельность данной компании началась в 1879 году.

Недвижимость Японии

Как известно, недвижимость в Японии очень дорогая. Причин несколько: не хватает пригодных для строительства земель, сейсмическая опасность, ведущая к удорожанию строительства капитальных зданий, и ряд строгих законодательных ограничений на строительство.

Средняя цена 1 квадратного метра жилья в Токио (население 11 миллионов человек) - 7 000 долларов США. В других престижных городах - Осаке (6,5 миллионов человек), Иокогаме (5 миллионов), Кобэ (1,5 миллиона) немногим меньше - 5 000-6 000 долларов США.

Средняя квартира в Токио - а это 60-65 квадратных метров - стоит около 450 000 долларов США. Средний доход жителей японских островов составляет 4 000 долларов США в месяц, то есть позволить себе купить квартиру в столице может не каждый. Поэтому многие японцы, а также европейцы, работающие в Токио, предпочитают жить в собственных домах подальше от центра.

В Японии средний дом с землей стоит около 600 000 долларов США, но в отличие от средней квартиры его площадь составляет 110-120 квадратных метров, не считая небольшого, в 2 сотки, "приусадебного" участка. Таким образом, 1 квадратный метр площади в собственном доме обходится его владельцу почти на 2 500 долларов США дешевле, чем в квартире.

Туризм Японии

Особой же популярностью среди туристов пользуется небольшое островное государство Япония. Эта страна насчитывает много веков становления своей культуры. Особенность культуры Японии – это сочетание своих традиций с некоторыми элементами культурного наследия Китая и Кореи, что придает стране еще больше привлекательности.

В настоящее время Япония – это страна «высоких технологий» с огромными небоскребами, развитой инфраструктурой развлечений и отдыха. При этом японцы чтят традиции своих предков, что отражается на архитектуре и проведении праздников.

Японию нельзя отнести к странам-курортам. Отправляясь на отдых в эту страну, вы будете посещать достопримечательности, знакомиться с культурой страны, сможете побывать на проведении японских праздников, которые отличаются своей яркостью, и просто сможете прогуляться по Токио или другим городам.

В Японии выделяют два основных города для туризма – это Токио и Киото. В обоих городах имеется огромное количество памятников архитектуры, музеев разнообразной тематики и развлекательных комплексов. В Токио вы сможете посетить храмы буддизма (буддизм – это религия Японии), святилища, красивейший императорский дворец, отражающий всю красоту культуры Японии, и музеи искусства и быта японцев. В Киото также имеется большое количество храмов, святилищ и музеев, а также садов с необыкновенно красивой растительностью.

Культура (шоу бизнес) Японии

Культура Японии сформировалась под действием таких основных факторов, как изолированность страны, особенности географического расположения и климат, а также особенность природных явлений. Известно, что в Японии довольно часто "гостят" тайфуны и землетрясения (в среднем, около 1500 землетрясений в год), что способствовало формированию особого отношения японцев к природе – они считают, что она – живое существо, и соответственно, умеют ценить и восхищаться ее сиюминутной красотой.

Если Вы хотите посетить страну восходящего солнца, то советуем сделать это о время цветения сакуры или в сезон охоты на момидзи ("красный лист") – период наслаждения красотой осенних листьев.

Возвращаясь к культуре Японии, нужно упомянуть о мультипликации – всемирно известном аниме. На данный момент большей своей частью эта отрасль ориентирована на взрослую аудиторию.

Зачастую, аниме – это экранизация японских комиксов – манга, которые также имеют высокий уровень популярности.

Конечно же, неотъемлемой частью культуры является японская кухня. Она очень специфична по сравнению с европейской, так как в множестве блюд используют сырую или полусырую рыбу.

Основой для японской кухни является рис. В свое время, рис даже использовался в качестве денежной единицы. С помощью риса японцам удается приготовить как блюда, так и соусы, и даже напитки – саке, сётю, бакусю.

Наиболее известные люди Японии

Наиболее известными людьми в Японии всегда были императоры, общественные деятели. Но и много культурных деятелей было запечатлено в истории.

К примеру, многие стали известными благодаря японской лирической поэзии – хайку, хокку. Самым известным представителем этого жанра есть поет Мацуо Басё. Также страна богата талантливыми композиторами. К примеру, весьма популярны современные композиторы Акира Ямаока – автор музыки большинства игр компании Konami, Кендзи Каваи – автор музыки в множеству кинофильмов и аниме, или же Дзё Хисаиси.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
3 января
3 января
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Renault Symbol
Renault Symbol
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
4 июля
4 июля