Горячие Новости

Ларнака

Ларнака

Популярный и оживлённый туристический центр Ларнака расположен близ юго-восточного берега Кипра. Население составляет около 72 тысяч человек.

Существует версия, что нынешнее свое название город получил из-за того, что здесь было найдено большое количество древних саркофагов (по-гречески саркофаг - "ларнакес"). Сегодня Ларнака - это "ворота Кипра в мир", ведь здесь находится крупнейший на острове международный аэропорт. Комфортабельные современные отели Ларнаки, чудесные песчаные пляжи, финиковые аллеи, насыщенная палитра средиземноморских красок, широкие возможности для развлечений и активного отдыха, а также крупный яхт-клуб привлекают сюда и туристов со всей планеты, и местных отдыхающих. Этот город-курорт прекрасно подходит для отдыха с детьми: море здесь неглубокое, с хороши песчаным дном.

К востоку от Ларнаки расположена новая туристическая зона с фешенебельными гостиницами, расположенными на песчаных пляжах. Вокруг отелей много баров и ресторанов. 

 

История Ларнаки

 

В древности город носил название Китион. С IX в до нашей эры он был финикийским городом, а с 333-го года до нашей эры вошёл в состав государства Александра Македонского, но вскоре перешёл под власть египетских Птоломеев. После этого Китион находился под управлением Рима и Византии. Известным уроженцем города считается древнегреческий философ Зенон (около 336-264 до нашей эры), основатель школы стоиков в Афинах. Согласно его учению, человек в своих поступках должен руководствоваться не эмоциями и настроением, а разумом.

В VII-X веках город подвергался землетрясениям и опустошительным арабским набегам. В период Кипрского королевства и владычества венецианцев город назывался Аликес (то есть "Солёные озёра"). Здесь добывали соль, осаживая ее в бассейнах. Генуэзцам эти места были известны как «Scala» («лестница» или «тропа») с хижинаи вокруг. В 1570 году город захватили турки. И после 1600 года в прошлом маленький и тихий портовый город Ларнака начал усиливать своё значение, постепенно превратившись в торговый центр.

 

Достопримечательности Ларнаки

 

Церковь Святого Лазаря - православный храм IX века в Ларнаке, принадлежит Кипрской православной церкви. Церковь назвали в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, как гласит Евангелие, воскресил Иисус Христос. Лазарь из-за преследований был вынужден покинуть Иудею и переселиться на Кипр. Вскоре после этого апостолы Павел и Варнава поставили его первым епископом Китиона. После своего воскресения он прожил ещё тридцать лет, а затем скончался на Кипре. Над его гробницей в конце IX — начале X века была построена церковь святого Лазаря. Это одна из трёх византийских церквей, которые сохранились на Кипре. В Лазареву субботу, за восемь дней до Пасхи, икону святого носят во время праздничного шествия по улицам Ларнаки. В церкви святого Лазаря хранится часть его мощей. Среди достопримечательностей и римско-католическая церковь, при которой есть францисканский монастырь.

В окрестностях Ларнаки находится церковь Панагии Ангелохисти, где можно увидеть византийскую мозаику Девы Марии VI века – это один из самых известных образцов мозаичного искусства данного периода.

В Ларнаке находится и известная мусульманская святыня - мечеть Хала Султан Текке. Она четвертая по значимости в исламском мире. Мечеть построена над саркофагом, где покоится родная тетя Мухамеда- Умм Харрам. Во время арабских набегов женщина во главе отряда арабов-мусульман вторглась на Кипр с целью заставить местных жителей принять ислам. Но она упала с лошади, сломав себе шею, и погибла. Мечеть активно посещают паломники из стран ислама.

Туристы смогут полюбоваться и древнейшими раскопками Китиона – на это месте археологический музей; посетить турецкий форт, оживлённое торговое предместье Марина на берегу моря. В западной части набережной находится крепость XVII века, где расположен Музей средневекового Кипра.

Визитной карточкой Ларнаки, без сомнения, служит  набережная Финикудес, усаженная пальмами. Из нее открывается живописный вид на бухту. Это излюбленное место для прогулок. Здесь множество разнообразных таверн и кафе, где можно насладиться морским пейзажем и понаблюдать за прогуливающейся публикой. Потом с побережья можно свернуть на старинные узкие улочки, где маленькие частные лавочки расположены по соседствус крупными универмагами. Портовая крепость, построенная турками в 1625 году, находится в конце приморского бульвара.

Непременно стоит побывать и на Большом Соленом озере в пяти километрах от Ларнаки. Порадуют и экскурсии в живописные деревушки:  Лефкара славится своим кружевом, а деревня Корнос сохранила древние секреты гончарного мастерства. Там ожно познакомиться с местными традициями, которые любовно сохраняют киприоты.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Ларнака» в новостях

19.06 09:06 Комплекс в Ларнаке на Кипре будет продан российским инвесторам
13.01 04:01 Пассажиры "АэроСвит" в Facebook о возвращении домой
04.01 09:01 «АэроСвит» - банкрот, приостановлено обслуживание рейсов в Киеве
01.11 12:11 Рейтинг "Биржевого лидера": какая зарубежная недвижимость популярна у россиян
11.07 05:07 У Ил-96 «Аэрофлота» при посадке на Кипре лопнуло колесо
12.07 03:07 На сколько вырос пассажиропоток ведущей авиакомпании Молдовы?
16.06 09:06 Что способствует летнему процветанию «Уральских авиалиний»?
27.05 01:05 Инвесторам: соглашение между «Air Moldova» и «Air China» упростит процедуру оформления билетов на рейсы
17.01 09:01 Какова цель визита Сержа Саргсяна на Кипр и в Грецию?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Кипр. Ларнака"

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
козерог
Козерог
9 февраля
9 февраля
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
8 января
8 января
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес