Горячие Новости

Кирения

Кирения

Кирения – портовый город на севере Кипра, центр района с одноименным названием. с Население составлет 52 тысячи человек. Турецкое название Кирении – Гирне. Его население сегодня, в основном, составляют турки-киприоты, и с 1974 года город находится в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Кирения расположена у моря, у подножия горы Бешпармак. В городе много студенческой молодежи: сюда приезжают со всего мира обучаться в Girne American University. Известный университет находится в близко к центру города. Интересно, что в Кирении-Гирне в данное время запрещено строительство высотных домов, и самое высокое здание города имеет пять этажей. Центральная улица города носит название Mete Adanir.

 

История Кирении

 

Как свидетельствуют археологические данные, наиболее ранние поселения на территории современного города появились в эпоху Неолита около 5800 года до нашей эры. Кроме того, обнаружены захоронения микенской и ахейской культур, возраст которых 1300-600 гг. до нашей эры. Первые письменные упоминания нынешней Кирении – как одного из восьми царств Кипра - встречаются документах эпохи фараона Древнего Египта Рамсеса III. Позже Кирения, как и соседний Лапетос, стала значимым центром морской торговли с Малой Азией.

В IV веке до нашей эры Кирения находилась под властью Лапетоса, поддержавшего Антигона (полководца Александра Македонского) в соперничестве с египетским с Птолемеем (сатрап и позже царь Египта). А после подчинения Кипра власти Птолемеев и Египта все кипрские царства были отменены. Но при этом экономический рост Кирении продолжался. Когда Кипр вошел в состав Римской империи, административным центром острова снова стал Лапетос, а Кирения сохранила роль мощного торгового центра: в городе построили крепость для защиты гавани.  Христианство в Кирении распространилось сравнительно рано, и было учреждено епископство. Однако последователям этой религии приходилось укрываться в катакомбах Хрисокава - до тех пор, пока не  прекратились гонения.

В 395 году Кипр отошёл к Византии, которая усилила свою политическую роль после того, как вследствие арабского набега в 813 году был разрушен Лапетос. В X веке замок В Кирении был расширен, впоследствии он стал резиденцией императора Кипра Исаака Комнина, смещённого в 1191 году крестоносцами. Когда Кипр перешел под власть феодального французского рода Лузиньянов, они продолжили укрепление замка в Кирении, отстроили новые городские стены, а также укрепления в гавани и замки Буффавенто, Святого Илариона и Кантара в окрестностях. Киренийский замок не раз осаждали генуэзцы, однако им ни разу не удалось взять его.

Когда  в 1489 году замок получили венецианцы, его снова полностью перестроили. При этом всесто королевской резиденции построили пороховые погребы, а башни перестроили в более массивные. Однако это не помогло в 1571 году защитить замок  от турков-османов: пришлось пойти на добровольную капитуляцию. При этом завоеватели выселили из замка, за городские стены, гражданское население. Такой ход истории послужил толчком к территориальныму росту города: он становится административным центром одного из округов Кипра.

В то время, как с 1878 года Кипр находился под властью Великобритании, через Киренийский хребет было построено шоссе в Никосию, новые больницы, клубы, школы, а также первые отели. Но после Греко-турецкой войны, и особенно в результате Великой депрессии (мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году), Кирения отчасти теряет свое торговое значение, жители начинают уезжать из города, а основным источником дохода становится туризм. Такая тенденция сохранилась и после получения Кипром независимости в 1960 году. В это время национальный состав населения города был иной, нежели сейчас: 83 % составляли греки-киприоты и марониты, а турки-киприоты - только 15 %. Но в Кирении произошли межнациональные столкновения греков и турков. Так, в 1963 году турки перекрыли шоссе в Никосию и захватили замок Святого Илариона. В июле 1974 года в результате турецкого вторжения Кирения была захвачена. Греки сконцентрировались в южной части острова, вторжение привело к экономическому кризису.

В данное время в Никосии есть параллельная греческая мэрия Кирении, а таккже резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.

 

Достопримечательности Кирении

 

Киренийский замок – памятник архитектуры XVI века. Расположен в старой гавани Кирении. Наиболее старые части современных укреплений относятся к VII веку: в то время византийцами была построена крепость, служа для обороны гавани от нападений арабов. За стенами замка есть часовня XII века и Музей кораблекрушения, где выставлены остатки киренийского корабля: греческого торгового судна IV века до нашей эры, затонувшего у берегов Кирении. В ХХ веке корабль нашли дайверы.

Также среди достопримечательностей Кирении следует отметить Музей икон в церкви Архангела Михаила и руины церкви IV века. Интересно взглянуть и на августинское Аббатство Беллапаис в готическом стиле. Оно расположено в горной деревне Беллапаис, прилегающей к городу. Начало постройки аббатства датируется 1198—1205 г.г., впоследствии его достраивали до 1359 года. В данное время время оно частично разрушено.

С высоты руин открывается прекрасный  вид на современную Кирению и Средиземное море.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Кирения» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Кипр. Кирения"

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
водолей
Водолей
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
риэлтор
Риэлтор