Горячие Новости

Греция

Греция

Греция (Греческая Республика – офиц. название, (на греч. - Ελληνική Δημοκρατία) – европейское государство, общей площадью 131,96 тыс. кв. км, и населением численностью 11,1 млн. чел.


В столице страны - Афинах проживает около 725 тыс. чел.

С точки зрения государственного устройства Греция - парламентская республика, которую возглавляет президент - глава государства. Роль законодательного органа выполняет однопалатный парламент. Официальный государственный язык Греческой Республики – греческий.

В составеГреции свыше 1000 островов (20% территории), крупнейшие среди них это острова Крит, Эвбея, популярный остров Лесбос, остров Хиос, знаменитый остров Родос, архипелаг Ионический, Киклады, Северные и Южные Спорады.

Народности и национальности Греции

Что касается национальностей, проживающих на территории греческого государства, можно отметить одно - официальная статистика страны не занимается ведением учёта населения по распределению его по национальностям – это, так сказать, пережиток времён существоания Османской империи, народы которой разделялись на религиозные группы - миллеты. Считается, что основную массу населения страны (90%) составляют греки, хотя такой показатель оспаривается большинством учёных-этнографов в связи со значительным недоучётом данных по меньшинствам, в особенности языковым. 

Как утверждает большинство очевидцев, отношение коренного населения Эллады относится ко всем эмигрантам, в том числе русским, доброжелательно. Разумеется, существуют отдельные личности, которые не разделяют общего отношения и даже могут в некоторой степени навредить, но такие случаи единичные, и связаны с личными отношениями, а не с межнациональными конфликтами. Среди политических сил страны существует партия «Золотая заря», которая занимает третью строчку рейтинга популярности в стране и выступает за изгнание с территории Греции всех иностранцев. Эта инициатива не находит широкой поддержки в массах. Существует категория эмигрантов, которые вызывают у греков некоторое опасение. Это представители Пакистана, Афганистана, Бангладеш, а так же цыгане из Румынии и Болгарии. Эти категории зачастую являются нелегальными и занимаются преступностью или попрошайничеством на улицах городов. Эти факторы раздражают местное население и отпугивают туристов. 

Русских греки считают европейцами. Положительное отношение обусловлено еще и одним вероисповеданием, а так же историческими событиями. Греки хорошо знают свою историю и помнят заслугу российского флота в освобождении страны от турецкой оккупации. Адаптация на территории Греции проходит достаточно быстро и безболезненно. Даже в том случае, если эмигранты не знают греческого языка, они могут воспользоваться английским, его знают практически все греки. 

Русских и греков разделяют несколько серьезных отличий. Во-первых, большинство эмигрантов, хоть и знают греческий язык, но писать и читать не умеют, а владеют только разговорной речью. Во-вторых, греков от русских отличает общительность, они обсуждают все, начиная от цвета белья на балконе у соседей и заканчивая политическим курсом правительства Евросоюза. Кроме этого, как известно из СМИ, Грецию постоянно сотрясают протестные акции и забастовки. При более детальном наблюдении становиться понятным, что борьба за свои права в самых различных сферах является греческой традицией. Не стоит забывать, что Эллада – этот колыбель мировой демократии. 

Многие из тех, кто уехал в Грецию на ПМЖ единодушно отмечают культуру, душевность и гостеприимство местного населения, а так же очень уважительное отношение к обычным мирским радостям и удовольствиям, которые проявляются в дозированном соотношении напряженной работы, веселых развлечений и отдыха. 

Если до 2008-го года в стране можно было определенным образом заработать, то в настоящее время количество рабочих мест даже для нелегальных работников значительно сократилось. Раньше большинство эмигрантов работало сиделками, нянями, строителями и сотрудниками развлекательных заведений, а сейчас указанные сферы перестали хорошо финансироваться. Пенсионеры, которым урезали пенсии, отказываются от сиделок или урезают им зарплату, повышение налогов и снижение количества инвестиций привело к прекращению строительных работ, а кроме этого, греки тали меньше тратить на развлечения.

Вторая категория эмигрантов состоит из людей, переехавших по семейным причинам, в результате вступления в брак. Их жизнь в значительной мере отличается, так как они имеют более широкие права, и их экономическое состояние часто напрямую связано с качеством семейных взаимоотношений.

В том или ином случае, найти работу в стране достаточно тяжело. Общие кризисные тенденции привели к прекращению деятельности множества коммерческих предприятий, государство сокращает зарплаты и повышает налоги, а рынок недвижимости теряет показатели, в результате чего, стремительно падают цены. 


Официальные религиозные меньшинства Греции

Единственное религиозное меньшинство современной Республики Греция, которое признано официально, - мусульмане Фракии и Додеканесских о-в, в т.ч. и турки (0,8 % от общего населения страны), помаки (болгароязычные словяне–мусульмане - 0,3 %) и цыгане-мусульмане (0,1 %).

Кроме того, по унаследованной еще со времен существования Византийской империи традиции, официально признаны армяне (около 30 тыс чел.). Греческие армяне – являются одной из древнейших армянских диаспор в мире, с долгой и очень сложной историей. На сегодняшний день армянская диаспора (община) наиболее активна в греческой столице, городе, насчитывающем наибольшее количество иммигрантов в стране.

Непризнанные религиозные меньшинства Греции

Прочие меньшинства, те, что официально не признаются правительством страны (их выделяют учёные-этнографы в основном на языковых основаниях) это:
- албанцы (в том числе арнауты) - 1-5 %
- македонские славяне или «славяноязычные греки» - 1,6 %
- аромуны (включая мегленитов) - 1,1 %
- православные цыгане - 1,8 %
- арабы - 0,3 %
- сербы - 0,3 %
- евреи - 0,05 % и др.

Проживают здесь и русскоязычные греки-понтийцы, прибывшие в основном из Советского Союза и стран СНГ в самом начале 90-х годов прошлого века. Это приблизительно 100 тыс. человек, проживающих в основной массе в столице Греции и городе Солоники.

Экономика, промышленность Греции

После присоединения в 2001 году к Еврозоне, официальной денежной единицей Греции является евро (до 2002 – была «драхма»). Наибольшая доля современной экономики Греции принадлежит сфере услуг, далее следует промышленность и сельскохозяйственная отрасль (7 % ВВП). 40 % ВВП Греции – это государственный сектор. Важные отрасли текстильной, химической промышленности, строительных материалов, машиностроения, транспортного оборудования, производство оборудования, в т.ч. для сферы телекоммуникаций. 10% ВВП – это строительство, сектор, переживший недавно бум в связи с подготовкой и проведением Афинской Олимпиады-2004.

На 2009 год трудовые ресурсы Греции составили 4,577 миллиона человек (46%). Это 2-е место среди стран ОЭСР (1-е у Южной Кореи - 48 % от общего количества населения).
В связи с волной мирового финансового кризиса устойчивая ранее экономика греческого государства в конце 2009г. оказалась в затруднительном положении, но после длительных консультаций страна все-таки получила финансовую помощь в размере 110 млрд. евро от Евросоюза и МВФ.

Образование в Греции

Что касается образования, то греческие законы являются достаточно лояльными по отношению к эмигрантам и позволяют даже детям граждан, нелегально пребывающих на территории страны проходить обучение в местных школах. Греческая система образования предусматривает два вида школ, государственные и частные, при этом дети могут обучаться в любых из них по выбору родителей. Многие семьи эмигрантов не хотят, чтобы дети теряли российское образование и отдают их в специальные школы при посольствах, но обучение в них является платным и доступно только легальным эмигрантам. Система образования предусматривает создание специальных групп и классов при государственных школах, в которых дети эмигрантов из разных стран получают знания и изучают языки. 


Авиакомпании Греции

  • Aegean Airlines
  • Astra Airlines
  • Bluebird Airways
  • EuroAir
  • Hellenic Imperial Airways
  • Olympic Air
  • Sky Express (Греция)
Основной производитель программного обеспечения Греции Intracom Telecom

Пивоваренные компании Греции
  • Athenian Brewery
  • Fix (пивоваренная компания)
  • Mythos (пивоварня)
В Греции функционируют 3основные формы предприятий: корпорации (АК или Акционерные компании); общества с ограниченной ответственностью (ООО); товарищества: полные (ПТ) и коммандитные (КТ)

Крупнейшие корпорации Греции
  • Государственная энергетмческая корпорация Греции (контролируется государством)
  • Греческая корпорация телерадиовещания (госкорпорация, входит в состав ЕТС - Европейского телерадиовещательного союза)
  • Греческая национальная газовая корпорация (DEPA)
Банки Греции
  • Piraeus Bank
  • Банк Греции
  • Национальный банк Греции
Страховые компании Греции
  • Аттика
  • Filadelfia
  • Национальной страховой компании Греции
Недвижимость Греции

Купить недвижимость здесь может любой иностранец, это несложно - требуется только разрешение греческого министерства обороны.

Причем получение разрешения необходимо только для недвижимости приграничных зон: Хаклидики, Корфу, Крит, Родос, Салоники, Кос, Миконос. Для покупки объектов недвижимости в Афинах, Пелопоннесе, на о.Закинф (Закинтос), в Волосе и Пелионе разрешение не нужно.

Недвижимость в Греции – это виллы, дома на побережье, апартаменты, участки земли под строительство, отели или офисы.

Туризм Греции

Одним из главных источников валютных поступлений Греции является туризм, приносящий в казну государства болем 15% ВВП и предоставляющий работу свыше 16% от общего кол-ва занятого населения страны.

Греция, одна из немногих стран ЕС привлекает к себе дешевым и качественным отдыхом. В Греции побывали многие звезды шоу-бизнеса России и Украины, а также участники "Дом-2" и др. реалити шоу в том числе Алла Пугачева и Ксения Собчак, Анита Цой, и Филипп Киркоров, Михаил Терехин и Женя Феофилактова, Ксения Бородина и София Ротару, Кристина Орбакайте и Николай Бпасков, Анстасия Волочкова и Роман Третьяков, Валерия и Пригожин, Дима Билан и Верка Сердючка, Ани Лорак и Таисия Повалий, Тина Кароль и Гайтана, Валид и Омар Арфуш, Григорий Лепс и Земфира, Вера Брежнева и Елена Ваенга, Андрей Малахов и Алена Водонаева.

Медицина Греции

Первая известная школа древнегреческой медицины была открыта в Книде в 700 году до н. э. В ней работал Алкмеон, автор первого труда по анатомии, и именно в этой школе была впервые применена практика наблюдения за пациентами. Позднее свою школу на острове Кос основал Гиппократ. Несмотря на общеизвестное уважение эллинов к египетской медицине, в те времена не было успешных попыток перенести опыт египтян на греческую землю из-за недостаточного количества письменных источников и трудностей в понимании древней медицинской терминологии. Известно, впрочем, что для своих медицинских справочников греки позаимствовали множество рецептов египетских лекарств. Влияние Египта стало более очевидным после создания греческой медицинской школы в Александрии.

Правительство осуществляет децентрализацию в данной сфере в рамках программ, финансируемых ЕС. Предусмотрено создание 15 новых больничных комплексов в Катерини, Ливадии, Ларисе, Сересе и других районах. Система здравоохранения имеет в своем распоряжении 128 больниц, 160 центров здоровья, сотни государственных, муниципальных и частных поликлиник, в которых ведут прием 50 тыс. врачей с высшим медицинским образованием. Государственные расходы на здравоохранение включают в себя затраты на оплату труда медработников в госсекторе /47% всех расходов/, дотации государственным медицинским учреждениям и фондам социального страхования, финансирование национальных и международных программ исследований, обучения, оказания медицинской помощи, и развития сферы здравоохранения в целом. Наряду с государственным сектором, в последние годы получили развитие частные медицинские организации, осуществляющие полный комплекс лечебно-диагностических услуг /Афинский медицинский центр с филиалом в г. Салоники, медицинские комплексы "Ясон", "Игия", "Евро-клиники". Широко распространена частная врачебная практика.

Больные со всего мира, страдающие всевозможными недугами, приезжают на лечение в медицинские центры и лучшие частные клиники Греции. Здесь уникальный климат, который благотворно действует на ослабленных болезнью людей. Отсутствие языкового барьера при общении с медицинским персоналом, относительно низкие цены, эффективных методы медицины по сравнению с США и многими странами Европы, делают Грецию приоритетом для больных из России и стран СНГ, которые по ряду причин хотят получить медицинскую помощь за рубежом.

Популярные острова и города Греции
  • Крит
  • Родос
  • Кос
  • Афины
  • Салоники
  • Пелопоннес (область, богатая историческими памятниками)
Музеи Греции
  • Национальный археологический музей
  • Музей Акрополя в Афинах
  • Византийский музей
  • Старый Археологический музей в Олимпии
  • Национальная художественная галерея
  • Музей Александра Сутзоса и Музей Бенаки в Афинах
  • Археологический музей в Кандии на острове Крит
Культура Греции

На греческих землях сохранились многочисленные памятники Древней Эллады, выдающиеся научные достижения, искусство и культура которой – это фундамент современного европейского культурного развития. Грецию наряду с Италией по праву именуют «колыбелью европейской цивилизации.

Достопримечательности Греции
  • Акрополь и его многочисленные античные храмы (Афины)
  • Дворец Великих магистров рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского (Родос)
  • Развалины античного Родоса (статуя Колосса Родосского - одного из чудес света)
  • Церковь св.Георгия, базилика св.Елены и (мозаичные иконы)
  • Белая (Кровавая) башня
  • Развалины города Кноссос (Крит)
Известные личности Греции

Александр III Македонский - государственный деятель древнего мира, величайший полководец
Аристотель - философ
Аристофан - родоначальник комической поэзии в мировой литературе, драматург, отец комедии
Архимед - древнегреческий физик, математик, инженер и механик
Вангелис – популярный исполнитель электронной музыки
Геракл - сын македонского царя Александра Великого от его любовницы Барсины
Геродот - греческий историк
Гиппократ - медик
Гомер - древнегреческий поэт
Евклид - древний ученый
Иоанн Златоуст - Отец Церкви, греческий христианский списатель, оратор
Карагунис, Георгиос - футболист, опорный полузащитник клуба «Панатинаикос»
Святой Лука - евангелист и апостол
Андреас Папандреу - политик, премьер-министр страны в 1981-89, 1993-96гг
Елена Папаризу – известная поп-певица
Платон - ученик Сократа, древнегреческий философ, учитель Аристотеля
Сократ - афинский философ
Софокл - драматург
Ангелос Харистеас - футболист, нападающий
Эзоп - баснописец, живший в VI в. до н. э., полулегендарная фигура древнегреческой литературы 
 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Греция»

03.08 08:08 «Олимпик» проиграл в Греции и покинул Лигу Европы
28.07 09:07 Путин виноват: в Киеве избили болельщиков из Греции
26.07 01:07 В Греции задержан россиянин, который отмыл 4 млрд. долларов через биткойны
21.07 07:07 В Турции и Греции произошло разрушительное землетрясение
26.06 08:06 Евро: Грецию спасли. Опять...
12.06 07:06 В Греции и Турции произошло землетрясение
25.05 07:05 В Греции взорвали автомобиль с экс-премьером, политик ранен
03.05 07:05 Греция достигла соглашения с кредиторами по пакету реформ
17.04 08:04 Евро: Греции все еще надо помогать
07.04 08:04 Греция негативно влияет на курс евро

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
10 мая
10 мая
HY Capital Markets
HY Capital Markets

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"