Горячие Новости

Греция

Греция

Греция (Греческая Республика – офиц. название, (на греч. - Ελληνική Δημοκρατία) – европейское государство, общей площадью 131,96 тыс. кв. км, и населением численностью 11,1 млн. чел.


В столице страны - Афинах проживает около 725 тыс. чел.

С точки зрения государственного устройства Греция - парламентская республика, которую возглавляет президент - глава государства. Роль законодательного органа выполняет однопалатный парламент. Официальный государственный язык Греческой Республики – греческий.

В составеГреции свыше 1000 островов (20% территории), крупнейшие среди них это острова Крит, Эвбея, популярный остров Лесбос, остров Хиос, знаменитый остров Родос, архипелаг Ионический, Киклады, Северные и Южные Спорады.

Народности и национальности Греции

Что касается национальностей, проживающих на территории греческого государства, можно отметить одно - официальная статистика страны не занимается ведением учёта населения по распределению его по национальностям – это, так сказать, пережиток времён существоания Османской империи, народы которой разделялись на религиозные группы - миллеты. Считается, что основную массу населения страны (90%) составляют греки, хотя такой показатель оспаривается большинством учёных-этнографов в связи со значительным недоучётом данных по меньшинствам, в особенности языковым. 

Как утверждает большинство очевидцев, отношение коренного населения Эллады относится ко всем эмигрантам, в том числе русским, доброжелательно. Разумеется, существуют отдельные личности, которые не разделяют общего отношения и даже могут в некоторой степени навредить, но такие случаи единичные, и связаны с личными отношениями, а не с межнациональными конфликтами. Среди политических сил страны существует партия «Золотая заря», которая занимает третью строчку рейтинга популярности в стране и выступает за изгнание с территории Греции всех иностранцев. Эта инициатива не находит широкой поддержки в массах. Существует категория эмигрантов, которые вызывают у греков некоторое опасение. Это представители Пакистана, Афганистана, Бангладеш, а так же цыгане из Румынии и Болгарии. Эти категории зачастую являются нелегальными и занимаются преступностью или попрошайничеством на улицах городов. Эти факторы раздражают местное население и отпугивают туристов. 

Русских греки считают европейцами. Положительное отношение обусловлено еще и одним вероисповеданием, а так же историческими событиями. Греки хорошо знают свою историю и помнят заслугу российского флота в освобождении страны от турецкой оккупации. Адаптация на территории Греции проходит достаточно быстро и безболезненно. Даже в том случае, если эмигранты не знают греческого языка, они могут воспользоваться английским, его знают практически все греки. 

Русских и греков разделяют несколько серьезных отличий. Во-первых, большинство эмигрантов, хоть и знают греческий язык, но писать и читать не умеют, а владеют только разговорной речью. Во-вторых, греков от русских отличает общительность, они обсуждают все, начиная от цвета белья на балконе у соседей и заканчивая политическим курсом правительства Евросоюза. Кроме этого, как известно из СМИ, Грецию постоянно сотрясают протестные акции и забастовки. При более детальном наблюдении становиться понятным, что борьба за свои права в самых различных сферах является греческой традицией. Не стоит забывать, что Эллада – этот колыбель мировой демократии. 

Многие из тех, кто уехал в Грецию на ПМЖ единодушно отмечают культуру, душевность и гостеприимство местного населения, а так же очень уважительное отношение к обычным мирским радостям и удовольствиям, которые проявляются в дозированном соотношении напряженной работы, веселых развлечений и отдыха. 

Если до 2008-го года в стране можно было определенным образом заработать, то в настоящее время количество рабочих мест даже для нелегальных работников значительно сократилось. Раньше большинство эмигрантов работало сиделками, нянями, строителями и сотрудниками развлекательных заведений, а сейчас указанные сферы перестали хорошо финансироваться. Пенсионеры, которым урезали пенсии, отказываются от сиделок или урезают им зарплату, повышение налогов и снижение количества инвестиций привело к прекращению строительных работ, а кроме этого, греки тали меньше тратить на развлечения.

Вторая категория эмигрантов состоит из людей, переехавших по семейным причинам, в результате вступления в брак. Их жизнь в значительной мере отличается, так как они имеют более широкие права, и их экономическое состояние часто напрямую связано с качеством семейных взаимоотношений.

В том или ином случае, найти работу в стране достаточно тяжело. Общие кризисные тенденции привели к прекращению деятельности множества коммерческих предприятий, государство сокращает зарплаты и повышает налоги, а рынок недвижимости теряет показатели, в результате чего, стремительно падают цены. 


Официальные религиозные меньшинства Греции

Единственное религиозное меньшинство современной Республики Греция, которое признано официально, - мусульмане Фракии и Додеканесских о-в, в т.ч. и турки (0,8 % от общего населения страны), помаки (болгароязычные словяне–мусульмане - 0,3 %) и цыгане-мусульмане (0,1 %).

Кроме того, по унаследованной еще со времен существования Византийской империи традиции, официально признаны армяне (около 30 тыс чел.). Греческие армяне – являются одной из древнейших армянских диаспор в мире, с долгой и очень сложной историей. На сегодняшний день армянская диаспора (община) наиболее активна в греческой столице, городе, насчитывающем наибольшее количество иммигрантов в стране.

Непризнанные религиозные меньшинства Греции

Прочие меньшинства, те, что официально не признаются правительством страны (их выделяют учёные-этнографы в основном на языковых основаниях) это:
- албанцы (в том числе арнауты) - 1-5 %
- македонские славяне или «славяноязычные греки» - 1,6 %
- аромуны (включая мегленитов) - 1,1 %
- православные цыгане - 1,8 %
- арабы - 0,3 %
- сербы - 0,3 %
- евреи - 0,05 % и др.

Проживают здесь и русскоязычные греки-понтийцы, прибывшие в основном из Советского Союза и стран СНГ в самом начале 90-х годов прошлого века. Это приблизительно 100 тыс. человек, проживающих в основной массе в столице Греции и городе Солоники.

Экономика, промышленность Греции

После присоединения в 2001 году к Еврозоне, официальной денежной единицей Греции является евро (до 2002 – была «драхма»). Наибольшая доля современной экономики Греции принадлежит сфере услуг, далее следует промышленность и сельскохозяйственная отрасль (7 % ВВП). 40 % ВВП Греции – это государственный сектор. Важные отрасли текстильной, химической промышленности, строительных материалов, машиностроения, транспортного оборудования, производство оборудования, в т.ч. для сферы телекоммуникаций. 10% ВВП – это строительство, сектор, переживший недавно бум в связи с подготовкой и проведением Афинской Олимпиады-2004.

На 2009 год трудовые ресурсы Греции составили 4,577 миллиона человек (46%). Это 2-е место среди стран ОЭСР (1-е у Южной Кореи - 48 % от общего количества населения).
В связи с волной мирового финансового кризиса устойчивая ранее экономика греческого государства в конце 2009г. оказалась в затруднительном положении, но после длительных консультаций страна все-таки получила финансовую помощь в размере 110 млрд. евро от Евросоюза и МВФ.

Образование в Греции

Что касается образования, то греческие законы являются достаточно лояльными по отношению к эмигрантам и позволяют даже детям граждан, нелегально пребывающих на территории страны проходить обучение в местных школах. Греческая система образования предусматривает два вида школ, государственные и частные, при этом дети могут обучаться в любых из них по выбору родителей. Многие семьи эмигрантов не хотят, чтобы дети теряли российское образование и отдают их в специальные школы при посольствах, но обучение в них является платным и доступно только легальным эмигрантам. Система образования предусматривает создание специальных групп и классов при государственных школах, в которых дети эмигрантов из разных стран получают знания и изучают языки. 


Авиакомпании Греции

  • Aegean Airlines
  • Astra Airlines
  • Bluebird Airways
  • EuroAir
  • Hellenic Imperial Airways
  • Olympic Air
  • Sky Express (Греция)
Основной производитель программного обеспечения Греции Intracom Telecom

Пивоваренные компании Греции
  • Athenian Brewery
  • Fix (пивоваренная компания)
  • Mythos (пивоварня)
В Греции функционируют 3основные формы предприятий: корпорации (АК или Акционерные компании); общества с ограниченной ответственностью (ООО); товарищества: полные (ПТ) и коммандитные (КТ)

Крупнейшие корпорации Греции
  • Государственная энергетмческая корпорация Греции (контролируется государством)
  • Греческая корпорация телерадиовещания (госкорпорация, входит в состав ЕТС - Европейского телерадиовещательного союза)
  • Греческая национальная газовая корпорация (DEPA)
Банки Греции
  • Piraeus Bank
  • Банк Греции
  • Национальный банк Греции
Страховые компании Греции
  • Аттика
  • Filadelfia
  • Национальной страховой компании Греции
Недвижимость Греции

Купить недвижимость здесь может любой иностранец, это несложно - требуется только разрешение греческого министерства обороны.

Причем получение разрешения необходимо только для недвижимости приграничных зон: Хаклидики, Корфу, Крит, Родос, Салоники, Кос, Миконос. Для покупки объектов недвижимости в Афинах, Пелопоннесе, на о.Закинф (Закинтос), в Волосе и Пелионе разрешение не нужно.

Недвижимость в Греции – это виллы, дома на побережье, апартаменты, участки земли под строительство, отели или офисы.

Туризм Греции

Одним из главных источников валютных поступлений Греции является туризм, приносящий в казну государства болем 15% ВВП и предоставляющий работу свыше 16% от общего кол-ва занятого населения страны.

Греция, одна из немногих стран ЕС привлекает к себе дешевым и качественным отдыхом. В Греции побывали многие звезды шоу-бизнеса России и Украины, а также участники "Дом-2" и др. реалити шоу в том числе Алла Пугачева и Ксения Собчак, Анита Цой, и Филипп Киркоров, Михаил Терехин и Женя Феофилактова, Ксения Бородина и София Ротару, Кристина Орбакайте и Николай Бпасков, Анстасия Волочкова и Роман Третьяков, Валерия и Пригожин, Дима Билан и Верка Сердючка, Ани Лорак и Таисия Повалий, Тина Кароль и Гайтана, Валид и Омар Арфуш, Григорий Лепс и Земфира, Вера Брежнева и Елена Ваенга, Андрей Малахов и Алена Водонаева.

Медицина Греции

Первая известная школа древнегреческой медицины была открыта в Книде в 700 году до н. э. В ней работал Алкмеон, автор первого труда по анатомии, и именно в этой школе была впервые применена практика наблюдения за пациентами. Позднее свою школу на острове Кос основал Гиппократ. Несмотря на общеизвестное уважение эллинов к египетской медицине, в те времена не было успешных попыток перенести опыт египтян на греческую землю из-за недостаточного количества письменных источников и трудностей в понимании древней медицинской терминологии. Известно, впрочем, что для своих медицинских справочников греки позаимствовали множество рецептов египетских лекарств. Влияние Египта стало более очевидным после создания греческой медицинской школы в Александрии.

Правительство осуществляет децентрализацию в данной сфере в рамках программ, финансируемых ЕС. Предусмотрено создание 15 новых больничных комплексов в Катерини, Ливадии, Ларисе, Сересе и других районах. Система здравоохранения имеет в своем распоряжении 128 больниц, 160 центров здоровья, сотни государственных, муниципальных и частных поликлиник, в которых ведут прием 50 тыс. врачей с высшим медицинским образованием. Государственные расходы на здравоохранение включают в себя затраты на оплату труда медработников в госсекторе /47% всех расходов/, дотации государственным медицинским учреждениям и фондам социального страхования, финансирование национальных и международных программ исследований, обучения, оказания медицинской помощи, и развития сферы здравоохранения в целом. Наряду с государственным сектором, в последние годы получили развитие частные медицинские организации, осуществляющие полный комплекс лечебно-диагностических услуг /Афинский медицинский центр с филиалом в г. Салоники, медицинские комплексы "Ясон", "Игия", "Евро-клиники". Широко распространена частная врачебная практика.

Больные со всего мира, страдающие всевозможными недугами, приезжают на лечение в медицинские центры и лучшие частные клиники Греции. Здесь уникальный климат, который благотворно действует на ослабленных болезнью людей. Отсутствие языкового барьера при общении с медицинским персоналом, относительно низкие цены, эффективных методы медицины по сравнению с США и многими странами Европы, делают Грецию приоритетом для больных из России и стран СНГ, которые по ряду причин хотят получить медицинскую помощь за рубежом.

Популярные острова и города Греции
  • Крит
  • Родос
  • Кос
  • Афины
  • Салоники
  • Пелопоннес (область, богатая историческими памятниками)
Музеи Греции
  • Национальный археологический музей
  • Музей Акрополя в Афинах
  • Византийский музей
  • Старый Археологический музей в Олимпии
  • Национальная художественная галерея
  • Музей Александра Сутзоса и Музей Бенаки в Афинах
  • Археологический музей в Кандии на острове Крит
Культура Греции

На греческих землях сохранились многочисленные памятники Древней Эллады, выдающиеся научные достижения, искусство и культура которой – это фундамент современного европейского культурного развития. Грецию наряду с Италией по праву именуют «колыбелью европейской цивилизации.

Достопримечательности Греции
  • Акрополь и его многочисленные античные храмы (Афины)
  • Дворец Великих магистров рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского (Родос)
  • Развалины античного Родоса (статуя Колосса Родосского - одного из чудес света)
  • Церковь св.Георгия, базилика св.Елены и (мозаичные иконы)
  • Белая (Кровавая) башня
  • Развалины города Кноссос (Крит)
Известные личности Греции

Александр III Македонский - государственный деятель древнего мира, величайший полководец
Аристотель - философ
Аристофан - родоначальник комической поэзии в мировой литературе, драматург, отец комедии
Архимед - древнегреческий физик, математик, инженер и механик
Вангелис – популярный исполнитель электронной музыки
Геракл - сын македонского царя Александра Великого от его любовницы Барсины
Геродот - греческий историк
Гиппократ - медик
Гомер - древнегреческий поэт
Евклид - древний ученый
Иоанн Златоуст - Отец Церкви, греческий христианский списатель, оратор
Карагунис, Георгиос - футболист, опорный полузащитник клуба «Панатинаикос»
Святой Лука - евангелист и апостол
Андреас Папандреу - политик, премьер-министр страны в 1981-89, 1993-96гг
Елена Папаризу – известная поп-певица
Платон - ученик Сократа, древнегреческий философ, учитель Аристотеля
Сократ - афинский философ
Софокл - драматург
Ангелос Харистеас - футболист, нападающий
Эзоп - баснописец, живший в VI в. до н. э., полулегендарная фигура древнегреческой литературы 
 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Греция»

27.07 10:07 Как быстро получить гражданство Греции?
03.08 11:08 «Олимпик» проиграл в Греции и покинул Лигу Европы
29.07 12:07 Путин виноват: в Киеве избили болельщиков из Греции
26.07 04:07 В Греции задержан россиянин, который отмыл 4 млрд. долларов через биткойны
21.07 10:07 В Турции и Греции произошло разрушительное землетрясение
26.06 11:06 Евро: Грецию спасли. Опять...
12.06 10:06 В Греции и Турции произошло землетрясение
25.05 10:05 В Греции взорвали автомобиль с экс-премьером, политик ранен
03.05 10:05 Греция достигла соглашения с кредиторами по пакету реформ
17.04 11:04 Евро: Греции все еще надо помогать

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
28 марта
28 марта
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Ломбард
Ломбард