Горячие Новости

Банки Европы

Банки Европы

Практически все европейские страны имеют национальные центральные банки, исключением являются Лихтенштейн, Андорра и Монако. В 1999 году был образован Евросоюз (ЕС), в состав которого входит 27 стран Европы (Болгария, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Италия, Польша, Франция, Чехия, Австрия и др.). В июне 2013 года Хорватия, граничащая с Черногорией, также планирует войти в состав ЕС. Швейцария со своими надежными швейцарскими банками - одна из европейских стран, которая предпочла, не присоединятся к союзу, но частично принимает участие в экономике Евросоюза.

В Еврозоне официальной валютой является евро, а также существует Европейский центральный банк, который является наднациональным органом денежно-кредитной политики Европейского союза. Государства Еврозоны вправе выпускать евро-банкноты и монеты. Невзирая на то, что евровалюта официально зарегистрирована для Еврозоны, она стала дополнением других национальных валют, таких как: швейцарский франк, австралийский доллар, канадский доллар, новозеландский доллар, сингапурский доллар, юань, рубль, гривна, белорусский рубль, тенге, литовский лит, и даже для фунта евро стала конкурентным дополнением.

Широкую популярность евровалюта получила как в странах бывшего СССР - Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, так и в странах других континентов. В это число вошли страны Азии - Австралия, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Иран, Китай, Япония, страны Африки - Тунис, Египет и Ливия, балтийские страны - Эстония, Латвия, Литва и Финляндия, кавказские страны - Южная Осетия, Абхазия, Армения, Азербайджан, Грузия и такие страны как Турция и Израиль. Также евро не обошло стороной и западные страны - США, Канаду, Мексику, Кубу, Доминикану и Бразилию.


 

Хочется отметить стабильность и надежность банков Европы. В период нестабильной экономики эти критерии особенно важны, так как инвесторам всего мира очень сложно из множества банков найти именно те, которые действительно отвечают наиболее высоким экономическим требованиям. Европейские банки занимают лидирующие позиции среди мировых банков. Свидетельством этому являются результаты рейтинга самых безопасных и надежных банков мира 2011 года журнала Global Financeа. Из лидирующих 50-ти мировых банков 28 мест завоевали банки Европы. Всю топ-десятку возглавили именно европейские финучреждения.

В список мировых лидеров не вошли банки Беларуси, Украины и России (крупнейшие банки Россия - ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк главным образом размещены в Москве, Петербурге, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии).

Десятое место занимает Banco Santander, который несмотря на долговой кризис в Европе, поднялся с 14-й позиции по рейтингу прошлого года. Этот банк является головным в испанской банковской группе Group Santander, одной из крупнейших групп Европы. Group Santander по состоянию активов на I квартал 2011 года располагает 1,7 трлн. долларов, а рыночная капитализация непосредственно самого Banco Santander составляет 75,5 млрд. долларов.

Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat принадлежит 8-е место. Это единственная финустанова Люксембурга, которая вошла в рейтинг Global Finance. Банк находится под правительством Великого Герцогства, предоставляет полный спектр банковских услуг, включая в себя розничный банкинг и приват банкинг. По данным из отчетов за 2010 год активы банка составили 54,5 млрд. долларов, чистая прибыль - 264,9 млн. долларов.

Нельзя не сказать о традиционной надежности Швейцарии и ее всемирно известной банковской системе, главным образом представлена тремя основными банками: Zurcher Kantonalbank, Credit Suisse Group и Pictet & Cie. Банк Zurcher Kantonalbankзанял 4-е место и получил наивысший кредитный рейтинг от мировых агентств - оценку «ААА», а его активы составляют 159 млрд. долларов.

Тройку лидеров замыкает Bank Nederlandse Gemeenten - Муниципальный Банк Нидерландов. BNG занимается обслуживанием государственных организаций в таких областях как коммунальное хозяйство, жилищное строительство, образование и здравоохранение, и совершенно не предоставляет услуг частным лицам. Активы голландского банка составляют 170,8 млрд. долл., а ведущие международные агентства наградили банк максимальными кредитными рейтингами.

На втором месте расположился Французский государственный банк развития, который специализируется на инвестировании в государственные проекты, в т.ч. жилищного строительства и компаний от местных органов, на которых возложено городское развитие. В основном CDC занимается долгосрочным инвестированием правительства в развитие экономики страны. Caisse des DEpots et Consignations ведет контроль в области безналоговых фондов, почтовых отделений и сберкасс. Активы банка приравнивают к 220.96 млрд. евро, а собственный капитал составляет 22.29 млрд. евро.

В апреле 2009 году был создан Клуб долгосрочных инвесторов, одним из основателей которого является Французский государственный банк развития. Клуб создали европейские институциональные инвесторы главным образом для выработки единой инвестиционной политики и для взаимодействия крупнейших инвесторов мира.

Возглавил рэнкинг самых надежных банков мира немецкий Kreditanstalt fur Wiederaufba, и тем самым еще раз подтвердил стабильность и непоколебимость Германии. KfW – один из крупнейших банков страны, который подчиняется правительству страны. Основан Отто Шнивиндом для управления средствами, поступавшими в рамках плана Маршалла. Акции банка распределены таким образом: 80% -ми обладает федеральное правительство Германии, 20%-ми – федеральные земли Германии. Немецкий банк оказывает поддержку малому и среднему бизнесу страны, выдает доступные кредиты на жилье, занимается проведением приватизации госпредприятий. Через KfW проходит финансирование сделок по вопросам экспорта, и с его помощью реализовываются проекты помощи для развивающихся стан.

Общие обязательства банка на август 2011 года оценивают в 40,6 млрд евро, из которых внутренние обязательства составляют 30,3 млрд евро. От мировых рейтинговых агентств KfW получил наивысшие оценки «ААА», что означает наличие исключительно высоких возможностей по погашению кредитов.


 

Большинство банков Европы осуществляют свою деятельность с помощью электронных платежных систем (Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви), PayPal) на дилерских и брокерских рынках, некоторые входят в рейтинг брокеров форекс, среди которых популярны и брокеры ECN Forex. Также европейские банки занимаются торговлей акциями и фьючерсами (нефтью, золотом, серебром, кофе, пшеницей, хлопком, бензином, газом, сахаром и прочими товарами) на мировых биржах (ММВБ, РТС, SP 500). На опционах с помощью ведущих банков проходят торги, за счет полученной с них прибыли можно обзавестись предметами роскоши - яхтами, автомобилями, телефонами, собаками, и естественно бриллиантами.

Банковская система охватывает все виды деятельности страны - страхование, туризм , недвижимость, и даже шоу бизнес, ибо звезды эстрады - Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков - хранят свои гонорары в банковских ячейках.

Незаменимыми партнерами для банковской системы выступают инвестиционные компании (ПИФы, Тройка Диалог,БКС и Финам). Ситуация в банковской среде меняется ежедневно и эти изменения отображают на страницах ведущих иностранных СМИ - The Guardian, The Financial Times, The New York Times и Forbes, но не уступают им в первенстве и СМИ России и СНГ.

Посольства и консульства занимаются не только обслуживанием граждан, выдачей виз и решением проблем в области оформления документов, но и выполняют более ответственную роль гаранта денежно-кредитной системы своей страны. ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес - все эти ведущие лидеры автомобилестроения сотрудничают с передовыми европейскими банками.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Банки. Европа"

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Audi A2
Audi A2
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Внедорожник
Внедорожник
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
иудаизм
Иудаизм