Горячие Новости

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд

 МВФ (Международный валютный фонд) - учреждение ООН. Штаб-квартира этой организации находится в Вашингтоне. Хартия МВФ была разработана на Бреттон-Вудской конференции ООН, которая занималась вопросами по валюте и финансам в 1944 году.

Организация предоставляет кредиты государствам, если они испытывают дефицит платежного баланса. Чтобы получить кредит необходимо выполнить ряд условий и рекомендаций, цель которых улучшить ситуацию.
 

Официальные цели МВФ


Укреплять международное сотрудничество в сфере валюты и финансов. Оказывать содействие развитию роста международной торговли. Обеспечивать стабильность валют. Помогать создавать многостороннюю систему расчетов между государствами. Предоставление временной помощи в валюте, для нормализации ситуации.
 

Основные функции МВФ


Содействовать сотрудничеству в валютной политике между государствами. Расширять мировую торговлю и кредитование, стабилизировать денежные курсы, консультировать страны-должники, разрабатывать стандарты финансовой статистики, а так же собирать и публиковать международную финансовую статистику.
 

Структура органов управления МВФ


Руководящую функцию в МВФ выполняет Совет управляющих. Государства-члены МВФ представлены в Совете управляющим и заместителем. Как правило, это министр финансов или руководитель центрального банка. Совет занимается решением основных вопросов, связанных с деятельностью организации: вносит изменения в Статьи Соглашения, может принимать и исключать страны в состав организации, определяет и пересматривает их доли в капитале, выбирает исполнительных директоров. Сессия работает один раз в год.

Капитал МВФ - около 217 млрд СДР (1 СДР - около 1,5 долларов США). Формируют его взносы государств-членов организации, это около 25 % квоты государства в СДР, 75 % - национальная валюта страны. В соответствии с размерами квот распределяется количество голосов в руководящих органах МВФ.

Самое большое количество голосов у США - 17,08 %, Германии - 5,99 %, Японии - 6,13 %, России - 2,74 %.

У каждого государства 250 «базовых» голосов, на это количество не влияет величина капитала, а так же за каждые 100 тыс СДР государство получает 1 голос.

Решения Совет принимает в результате голосования. По оперативным вопросам решение принимается «специальным большинством».

Большая роль в структуре организации отводится Международному валютному и финансовому комитету. В него входит 24 управляющих МВФ, в том числе и из России. Заседания проходят два раза в год. Это совещательный орган, в решении вопросов участия не принимает. Так же в структуре организации находится Комитет по развитию .
 

МВФ и Россия 


Прогноз темпов роста ВВП в России МВФ пересмотрен. По прогнозам, ситуация ухудшится.
 

Основные механизмы кредитования


Резервная доля. Это превышение размера квоты государства- члена организации над суммой, которая есть на счете этой страны. Если часть национальной валюты будет взята для выдачи кредита другой стране, то резервная доля этой страны становится больше.

Кредитная доля. Средства, которые страна-член может приобрести сверх резервной доли. Они разделяются на 4 кредитные доли (транша), по 25 % квоты. Максимальная сумма кредита - 125 % квоты.

Договоренности о резервных кредитах стэнд-бай. Страны-члены получают гарантию, что будут получать иностранную валюту в обмен на национальную, в пределах оговоренной суммы и в течение оговоренного срока . При условии, что будут соблюдаться определенные условия.

Механизм расширенного кредитования. Дополнение резервных и кредитных долей. Механизм позволяет предоставлять большие кредиты на более длительные сроки в отношении к квотам, чем при обычных кредитных долях. Неблагоприятное состояние платежного баланса является основанием для просьбы предоставить кредит. Расширенные кредиты можно получить на срок до трех лет, если есть необходимость, то срок может быть увеличен до 4 лет. Выдается он определенными траншами через оговоренные промежутки времени. Назначение этих кредитов - содействовать странам, входящим в состав МВФ, проводить макроэкономические стабилизационные программы и структурные реформы.
Деятельность МВФ отличается от деятельности Всемирного банка тем, что может предоставить кредит любой стране, которая входит в его состав и у которой наблюдается нехватка иностранной валюты, чтобы покрыть краткосрочные финансовые обязательства.
 

Критика действий МВФ


Причин для критики, довольно много, чаще всего упоминается проамериканских характер деятельности организации, а так же ее неэффективные рекомендации по выходу из кризисных ситуаций.
Чтобы одобрить решение, которое принимает Фонд нужно 85 %. У США 17 % голосов, этого хватает, чтобы блокировать любые принимаемые решения.
 

Популярность МВФ в поисковой системе Яндекс


Размещенное изображение,
Как видим из представленой таблицы, запрос МВФ достаточно популярен в Рунете, так его за последний месяц состоянием на 15 октября искало 14 439 пользователей.

Вместе с поисковым запросом МВФ пользователи искали:
- ебрр 5 063 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- мбрр 6 294
- оэср 7 115 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- европейское экономическое сообщество 671
- еэс 57 023 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- лондонский клуб кредиторов 306
- парижский клуб 1 433 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- международный валютный фонд 3 011
- гатт 5 337
- eurostat 569 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- oecd 2 137
- дефолт 50 009 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- либерализация 5 453
- локо банк 24 373 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- зенит банк 19 397
- бсжв 1 124 поисковых запросов в Яндекс за месяц
- внешторгбанк 6 426
- внешэкономбанк 16 849
- ввп россии 23 871 поисковых запросов в Яндекс за месяц

Популярность запроса МВФ в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Размещенное изображение

Как видим со скана открытой группы ВКонтакте присутствует 12 участников.

Группы МВФ в Одноклассники не обнаружено. 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«МВФ» в новостях

15.09 08:09 Как Киев тратит кредиты МВФ?
31.08 08:08 12 сентября миссия МВФ приедет в Киев проверить, что сделано
03.08 10:08 Украина вернула МВФ часть денег
13.07 08:07 МВФ прогнозирует новый виток глобального финансового кризиса
05.07 08:07 Украина осенью получит 5-й транш МВФ – министр
04.07 08:07 МВФ ждет земельную и пенсионную реформу и денег пока не даст
15.06 08:06 Кредита МВФ мало, Украина возьмет еще один долг
04.06 08:06 МВФ и ВБ дали добро на пенсионную реформу от Гройсмана
29.05 09:05 Украина получит транш МВФ после поднятия пенсионного стажа – эксперт
26.05 09:05 МВФ не даст Украине кредит без пенсионной и земельной реформы

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Банки. Азия"

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Электронная торговля
Электронная торговля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Биржи Азии
Биржи Азии