Горячие Новости

Банки Японии

Банки Японии

В Японии, как и в большинстве государств Европы (Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Австрия, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Болгария, Италия, Польша, Швейцария) и Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Иран, Китай, Австралия, Израиль, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам), существует один центральный банк и определенное количество региональных банков.

Bank of Japan – национальный банк Японии, был основан в 1882 году. В 1885 году начал выпуск банкнот, которые можно было обменять на серебро. С 1897 года страна перешла золотые монеты и иены, эмитирующие банком, получили статус законного платежного средства на территории Японии. С 1942 года банк подконтролен правительству страны, а японский Министр финансов вправе автономно изменять подзаконные акты национального банка. И только с 1998 года национальный банк Японии обрел независимость от Министерства финансов.

Центральный японский банк является акционерной компанией, в которой 55% активов находится в распоряжении у Правительства, остальные 45% - у финансовых институтов, страховых компаний и иных частных акционеров. Процент от дивидендов для акционеров составляет 4%, а иногда увеличен до 5% - в случаях получения банком значительной прибыли. Основную часть прибыли банк отдает в казну государственного бюджета.

В функциональные обязанности банка входит: эмиссия денег, исполнение денежно-кредитного регулирования, реализация взаиморасчетов между коммерческими банками, контроль и проведение операций на рынке государственных ценных бумаг, участие в международной деятельности страны, а также осуществление экономических и теоретических исследований.

Mitsubishi UFJ Financial Group – наиболее крупная японская и мировая банковская группа, общие активы которой составляют 204 трлн. иен. Среди японских банков имеет наиболее развитую сеть иностранных филиалов и представительств. MUFG осуществляет свою деятельность приблизительно в 50 странах во всем мире. MUFG предоставляет огромный спектр финансовых услуг: обслуживание коммерческих и розничных клиентов, доверительное управление активами клиентов, операции на рынке ценных бумаг, выдача кредитных карт, лизинг, потребительское кредитование и многое другое.

Финансовая группа образовалась в октябре 2005 года, вследствие слияния японских конгломератов - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. Акции банковской группы торгуются на мировых фондовых биржах (ММВБ, РТС, SP 500) Нью-Йорка, Пекина и Токио.

Mitsubishi UFJ Financial Group включает в себя пять японских компаний, а также американскую финансовую холдинговую компанию UnionBanCal Corporation.

Sumitomo Mitsui Financial Group – основана в 2001 году, в результате слияния Sakura Bank и Sumitomo Bank. Одна из важнейших финансовых групп страны, выступает как холдинговая компания для второго японского банка по капитализации - Sumitomo Mitsui Banking. SMFG занимается розничными, корпоративными и инвестиционными операциями, финансовыми операциями с ценными бумагами, управлением активов клиентов, кредитование физических и юридических лиц. Банк имеет сеть филиалов, которая состоит из 450 региональных отделений и 20 иностранных. Sumitomo Mitsui Financial Group включает в себя как национальные подразделения (The Japan Research Institute, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SMBC Friend Securities, SMBC Leasing Company), так и калифорнийское - Manufacturers Bank.

Mizuho Financial Group занимает третью позицию среди банковских финансовых групп Японии, уступая место лишь Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. MHFG состоит из двух подразделений - Mizuho Bank и Mizuho Corporate Bank.

Деятельность финансовой группы берет свое начало в 1999 году, после слияния Dai-Ichi Kangyo Bank с Fuji Bank и Industrial Bank of Japan.

Mizuho стал первым японским банком, активы которого составили один триллион долларов – и это отобразилось на его названии, Mizuho – в переводе с японского означает Золотые колосья риса. Уже к концу 2009 года банк обладал активами свыше 1,5 трлн. долларов. Его акциями торгуют на Нью-Йоркской, Осакской и Токийской фондовых биржах.

Mizuho Financial Group состоит из подразделений - Mizuho Bank, Mizuho Corporate Bank. Mizuho Securities, Mizuho Trust & Banking, которые осуществляют деятельность в различных направлениях. Основными из них являются: предоставление услуг физическим лицам, малому и среднему бизнесу и органов местного самоуправления, предоставление финансовых услуг для крупных японских организаций, финансовых учреждений национально и иностранного происхождения, осуществление брокерских (рейтинг брокеров форекс, ECN Forex) услуг, исполнение консалтинговых и трастовых услуг.

Mizuho Bank обслуживает 25 млн. физических лиц и более 90 тыс. организаций, имеет 500 филиалов и 11 тыс. банкоматов.

Bank of Nagoya – региональный банк Японии, основан в 1949 году и насчитывает около 100 отделений в крупных городах Японии и Китая. Преимущественно занимается обслуживанием предприятий и частных лиц. Банк предоставляет линию депозитов и кредитов, лизинговые услуги, осуществляет проведение операций с ценными бумагами.

Bank of Saga Ltd. – региональный банк, обладающий 110 отделениями, которые разместились в префектуре Saga (65 отделений), Fukuoka (40 отделений), Нагасаки и Токио – оставшиеся 5 отделений. Занимается обслуживанием, как корпоративных клиентов, так и физических лиц.

Bank of Yokohama – был основан в 1920 году. Главное месторасположение банка – это префектура Канагава, а также юг Токийского столичного округа. Банк Иокогамы имеет в своем распоряжении 200 региональных отделения, почти 400 банкоматов и несколько зарубежных филиалов в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и более 4 600 сотрудников. Общая сумма активов приближается к отметке в 13 трлн. иен.

Japan Bank for International Cooperation – «молодой» банк, который начал свое существование с 1999 года, вследствие объединения Export-Import Bank of Japan и Overseas Economic Cooperation Fund. Осуществляет свою деятельность на территории 18 стран и относится к международному подразделению Japan Finance Corporation.

Nanto Bank – основан в 1934 году и имеет в своем подчинении 135 региональных отделений. Банк предоставляет стандартные операции для частных и юридических лиц. Представительства банка расположены АО многих префектурах – Киото, Вакаяма, Хёго, Осака, а также – в Гонконге, Токио и Шанхае.

Банковская система Японии одна из наиболее развитых финансовых систем в мире, а банки Японии опережают финансовые институты Балтии (Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии), Кавказа (Абхазии, Армении, Южной Осетии, Азербайджана, Грузии), Африки (Туниса, Египта, Ливии), Турции и некоторых стран бывшего СССР (Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и Украины).

Не новинкой для клиентов банков всего мира (беларусских, российских (Сбербанк, Альфа банк, ВТБ банк), европейских, украинских, а также банков США и Швейцарии) является возможность осуществления финансовых операций посредством электронных платежных систем (Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi, PayPal). С их помощью можно осуществлять все финансовые операции, начиная от оплаты выдачи визы, и заканчивая покупкой билетов на концерты звезд шоу бизнеса (Филипп Киркоров, Николай Басков, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак).

Банки Японии принимают участие в торгах на опционах, торгуя разнообразными фьючерсами, такими как: золото, серебро, нефть, бензин, газ, кофе, пшеница, хлопок, сахар и прочие товары (самые дорогие в мире автомобили, яхты, телефоны, собаки и бриллианты).

Японские банки имеют свои филиалы во многих странах - США, Канаде, Мексике, Кубе, Бразилии, Доминикане, странах ЕС, а также в России (Москва, Петербург, Дагестан РФ, Ингушетия, Чечня РФ, Северная Осетия), позволяя своим клиентам пользоваться услугами банка за пределами страны для туризма во время путешествий. Также клиенты осуществляют покупки недвижимости и автомобилей (Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, Опель, Рено, Ауди, БМВ, ВАЗ, УАЗ) с помощью банковских карт.

Денежной единицей Японии является японская иена, она также является основной резервной валютой мира после американского доллара и евро. Курс японской валюты (как и многих других - курс фунта, курс швейцарского франка, курс австралийского доллара, курс сингапурского доллара, курс канадского доллара, курс новозеландского доллара, курс юаня, курс российского рубля, курс белорусского рубля, курс гривны, курс тенге, курс литовского лита ) ежедневно печатают на страницах мировых (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes) и российских СМИ.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Банки. Азия"

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Католицизм
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Adidas AG
Adidas AG
Лукойл
Лукойл
Россия – 2
Россия – 2