Горячие Новости

Эхо Москвы

Эхо Москвы

"Эхо Москвы" - круглосуточная радиостанция России, информационно-разговорного характера. Впервые в эфире радиостанция "Эхо Москвы" появилась 22 августа 1990 года, однако тогда она носила иное название "Радио-М", и вещала на частоте 1206 кГц.

Известность радиостанция "Эхо Москвы" получила во время августовских событий 1991 года, именно тогда "Эхо Москвы" стало одним из тех средств массовой информации, которое выступило откровенно против ГКЧП в первые дни путча. Надо сказать, что постановление ГКЧП №3, в котором говорится о приостановлении деятельности радиостанции, теперь в сегодняшние дни расценивается руководством станции как наивысшая награда, ведь с самого первого дня основной целью "Эха Москвы" было то, что все самые значимые события непременно должны быть выставлены на суд общественности. Надо сказать, что даже сторонние журналисты называют "Эхо Москвы" – "Ухом Москвы", хоть и в шутливой форме, однако эта шутливость отражает действительность.

Известно достоверно, что еженедельной аудиторией "Эха Москвы" являются более двух миллионов москвичей, если говорить о регионах России, то цифра превышает семь миллионов человек.

Согласно "Медиалогии" за апрель 2012 года "Эхо Москвы" является самой цитируемой радиостанцией, при этом опережая все телевизионные каналы и все журналы, уступая первые места только печатным средствам массовой информации, да и то далеко не всем. По объёму ежедневной аудитории согласно "Комкон" за март 2012 года "Эхо Москвы" является самой популярной радиостанцией Москвы, опережая даже такие популярные станции как Авторадио и Русское радио. По данным TNS Global за февраль-апрель 2012 года "Эхо Москвы" также является лидером, оставляя позади себя Радио России и Радио Шансон. Кстати у радиостанции имеется собственный сайт в сети Интернет, аудитория которого составляет почти три миллиона человек по все территории России, и почти миллион человек среди москвичей.

О радиокомпании "Эхо Москвы".

Говоря о радиостанции "Эхо Москвы" в первую очередь следует сказать, что это радио информационно-разговорного характера. Организовано "Эхо Москвы" в форме закрытого акционерного общества, и в настоящее время основным владельцем станции является Газпром-Медиа Холдинг, именно они владеют шестидесяти шестью процентами всех акций, остальные тридцать четыре процента акций радиостанции поделили между собою журналисты и сотрудники "Эха Москвы", восемнадцать процентов принадлежат лично Алексею Венедиктову.

"Эхо Москвы" является достаточно таки прибыльной радиостанцией, которая выплачивает дивиденды всем своим акционерам. Будет не лишним отметить также, что в совете директоров закрытого акционерного общества "Эхо Москвы" четыре директора, которые представляют компанию "Газпром", три директора от самой радиостанции и два независимых директора. Председателем совета директоров является Николай Сенкевич.

Независимые эксперты называют радио "Эхо Москвы" единственным по-настоящему независимым радио, и как следствие доказательство того, что свобода слова в России действительно имеет место быть.

Несмотря на то, что контрольный пакет акций ЗАО "Эхо Москвы" принадлежит Газпром-Медиа Холдингу, согласно российскому закону о средствах массовой информации, учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику. Политика "Эха Москвы" предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. "Эхо Москвы" позиционируется как радио профессионального характера. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: "Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио".

Концепция и вещание радиостанции "Эхо Москвы".

"Эхо Москвы" ориентировано прежде всего на новостное вещание, основными программами радиостанции являются программы новостного характера, программы политического и культурного направления, обзоры популярной прессы. Кроме этого в студию приходит множество гостей, беседы с которыми происходят в прямом эфире, также нередко имеет место интерактивное общение с слушателями программ радио "Эхо Москвы". Также эфире часто транслируются авторские программы журналистов радио "Эхо Москвы".

Радио "Эхо Москвы" осуществляет круглосуточное эфирное вещание в более чем сорока городах России, СНГ, США и стран Балтии. "Эхо Москвы" проводит потоковое (стримовое, онлайн) интернет-вещание с шириной полосы от 32 до 128 Кб/с[27], а также осуществляет аудио и видео подкаст-вещание в формате RSS-лент. Также на сайте "Эхо Москвы" многие передачи можно смотреть в прямом видеоэфире, организованном с помощью компании "Сетевизор".

"Эхо Москвы" за свой счёт осуществляет передачу сигнала в цифровой кодировке до наземного принимающего оборудования регионального вещателя через спутники связи:

Eutelsat W4 — Центральный, Северо-западный, Приволжский, Уральский и Южный федеральные округа.

Ямал-200 — Сибирский и Дальневосточный федеральный округа.

Аудитория радиостанции "Эхо Москвы".


Ежедневная аудитория радиостанции только в одной Москве составляет приблизительно девятьсот тысяч человек и около двух миллионов в остальных регионах России. Потенциальная аудитория слушателей на сентябрь 2011 года составляет пятьдесят миллионов человек. С октября 2010 года по октябрь 2011 года аудитория радио только в Москве увеличилась почти на девяноста тысяч человек. Еженедельная аудитория в Москве — около двух миллионов человек, а в российских регионах в целом — около семи миллионов человек. По данным "TNS Global" целевой аудиторией радио "Эхо Москвы" являются обеспеченные и высокообеспеченные москвичи, возрастная категория которых старше сорока лет и образование которых, как правило, высшее.

Они составляют более трети ежедневной аудитории радиостанции, то есть порядка трехсот двадцати четырех тысяч человек. Это максимальное значение по сравнению со всеми московскими радиостанциями. По данным исследовательской компании Comcon за октябрь 2011 года "Эхо Москвы" занимает первое место в FM-диапазоне по продолжительности слушания, если говорить проще, то радио слушают примерно по двести минут в день, что является достаточно высоким показателем. Лояльность аудитории также высокая, то есть попросту говоря радио "Эхо Москвы" считают своим любимым более сорока процентов всех слушателей. По данным TNS Global (Москва) примерно сто шестьдесят тысяч человек слушают только эту радиостанцию.

Также по данным "TNS Global" за сентябрь — октябрь 2011 года самые рейтинговые программы, занимающее первое место среди всех радиостанций — это "Утренний разворот", "Особое мнение", "Клинч", "Обложка", "Народ против", "Кейс", "Суть событий", "В круге света", "48 минут", "Полный альбац", "Без дураков", "Поехали", "Блогаут", "Сканер".

Популярность радио "Эхо Москвы"


По данным компании "Медиалогия", радиостанция "Эхо Москвы" является самой влиятельной станцией в России, а среди прочих средств массовой информации по этому показателю стоит в одном ряду с такими средствами массовой информации, как "Коммерсантъ", "Первый канал", "Ведомости". По абсолютному значению ИЦ за 2011 год "Эхо Москвы" превосходит все телевизионные каналы и журналы.

Сайт радиостанции "Эхо Москвы".


В 1997 году у радиостанции "Эхо Москвы" первым среди московских радиостанций появился сайт в Интернете. А в 1998 году появился первый канал вещания в RealAudio. Было несколько версий сайта в 1997, 2000, 2004, 2008, 2011 годах. Была также создана pda-версия. Сайт "Эха Москвы" дважды становился лауреатом Интел интернет-премии в номинации "Традиционные средства массовой информации в Интернете" в 2000 и 2001 годах. В ноябре 2008 года сайт www.echo.msk.ru стал лауреатом "Премии Рунета-2008" в номинации "Культура и массовые коммуникации".

Всем пользователям сайта доступны звуковые эфиры радиопередач за несколько лет, расшифровки интервью, поиск по материалам, RSS-подписка, возможность оставлять комментарии и задавать вопросы гостям и сотрудникам, принимать участие в опросах, формировать ТОП-7 материалов и персон. Существует также Клуб привилегированных слушателей "Эха Москвы", то есть так называемых "краснорамочников", кои могут принимать участие в эфирах, а также вести личный блог.

Надо отметить, что среди блогеров сайта, регулярно размещающих здесь свои материалы, множество самых известных политиков, экономистов, деятелей культуры и искусства России и других государств, персон, упомянутых в Википедии.

22 августа 2011 года, в свой очередной день рождения, радиостанция "Эхо Москвы" запустила пятую версию сайта. Расширение Клуба и увеличение активности пользователей, дальнейшее развитие мультимедийных сервисов потребовали нового, более современного функционала и дизайна. Главными новшествами версии сайта стали личные страницы зарегистрированных пользователей и лента друзей, количественные и качественные рейтинги пользовательских страниц, возможность оставлять рекомендации и поддержку как редакционному, так и пользовательскому контенту. В конце 2011 года посещаемость сайта составила более трехсот тысяч человек в сутки, а средний показатель просмотров страниц в сутки составил два миллиона раз.

Руководство радиостанции "Эхо Москвы".


Юрий Федутинов — генеральный директор
Алексей Венедиктов — главный редактор
Сергей Бунтман — первый заместитель главного редактора
Владимир Варфоломеев — первый заместитель главного редактора
Марина Королёва — заместитель главного редактора

История радиостанции "Эхо Москвы".


В мае 1990 года была проведена встерча на факультете журналистики Московского государственного университета, в которой приняли участие декан Ясен Засурский, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Георгий Кузнецов, руководители "Ассоциации Радио" В. Буряк, Г. Клигер, М. Розенблат, ответственный секретарь журнала "Огонек" А. Щербаков и С. Корзун, которому было предложено возглавить редакцию. В мае-июне 1990 года также прошли рабочие совещания в курилке дикторов Иновещания Гостелерадио СССР С. Корзуна и С. Бунтмана, на которых обсуждению подлежала разработка концепции принципиально новой для СССР разговорной радиостанции, которая была бы построена на принципах свободной журналистики, полного отсутствия пропаганды и так называемой "промывки мозгов". Алексей Венедиктов вспоминал, что работавшим на Гостелерадио людям до боли надоело говорить неправду, поэтому они решили заняться собственным радиоделом. Изначально учредителями "Эхо Москвы" как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация "Радио", журнал "Огонек" и факультет журналистики МГУ.

9 августа 1990 года завершилась регистрация радиостанции как средства массовой информации Московским советом на основании "Закона СССР о печати", который вступил в действие 1 августа 1990 года. Название для новой радиостанции искали долго, вариантами были такие названия как: "Молва", "Сталкер", "Столица". В 18:57 22 августа 1990 года радиостанция впервые вышла в эфир. Однако свой день рождения "Эхо Москвы" традиционно отмечает на месяц позже, когда все сотрудники уже на месте после летних отпусков.

Популярность "Эхо Москвы" в поисковой системе Яндекс.


Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Эхо Москвы" ищут пользователи в поисковой системе более миллиона раз за месяц (по состоянию на 29 сентября 2014 года).

Поисковые фразы с "Эхо Москвы" были следуюшими:

- эхо москвы    1 093 910
- эхо москвы мнения    124 274
- эхо москвы особое    124 254
- эхо москвы особо    124 217
- особое мнение эхо москвы    123 854
- эхо москвы особо мнение    123 817
- эхо москвы новости    55 379
- радио эхо москвы    42 782
- эхо москвы онлайн    37 163
- эхо москвы слушать    36 082
- эхо москвы слушать онлайн    28 359
- эхо москвы радиостанция    25 680
- эхо москвы блоги    16 610
- сетевизор эхо москвы    16 322
- эхо москвы последнее    13 378
- 2014 эхо москвы    13 077
- сайт эхо москвы    11 477
- эхо москвы последний выпуск    11 231
- эхо москвы эфир    9 574
- слушать радио эхо москвы    9 397
- эхо москвы код    9 283
- эхо москвы код доступа    9 215
- эхо москвы радио онлайн    8 658
- эхо москвы прямой    8 399
- прямой эфир эхо москвы    8 179
- особое мнение эхо москвы последнее    8 132
- радио эхо москвы слушать онлайн    7 898

Также мы можем наблюдать, что интерес пользователей Рунета к радиостанции Эхо Москвы возрос с начала 2014 года.


2. Упоминания "Эхо Москвы" в СМИ агрегатора "Яндекс.Новости" равняется 2688 раза

Изображение

Популярность "Эхо Москвы" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте

Боенд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Эхо Москвы" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Изображение
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru насчитывается 8 групп"Эхо Москвы".

Изображение
В социальной сети vk.com функционирует 105 сообществ "Эхо Москвы".

Популярность "Эхо Москвы" в разных странах СНГ


Изображение

Данная таблица была составлена при помощи данным, предоставленных сервисом Яндекс.Директ. Как видно, наиболее часто запрос "политик" вводят жители Российской Федерации (12,28 запросов за тысячу населения). Второе место досталось Беларуси – 7,96 запросов, а третье – Казахстану – 2,61 запрос.

За ними идут:
- Украина – 2,28 запроса в Яндексе на 1000 человек населения страны;
- Абхазия – 1,45;
- Молдова – 1,16;
- Армения – 0,30;
- Киргизия – 0,18;
- Таджикистан – 0,14;
- Азербайджан – 0,11;
- Узбекистан – 0,11;
- Туркмения – 0,04.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Эхо Москвы» в новостях

28.06 10:06 «Эхо Москвы» зазвучало по-украински
26.05 02:05 «Эхо Москвы» предложило мне контракт с цензурными ограничениями – Е. Альбац
16.11 06:11 Лесин и Венедиктов могут решить конфликт по "Эху Москвы" мирным путем
16.07 10:07 Кремль воюет не с Киевом, а против сланцевого газа – "Эхо Москвы"
15.06 10:06 Почему-то из «захваченного хунтой» Киева люди не бегут – Эхо Москвы
12.02 08:02 В Госдуме РФ требуют закрыть радиостанцию "Эхо Москвы"
14.10 11:10 Эхо Москвы: в центре Саратова подрались кавказцы и русские
09.03 12:03 Ведущая Эхо Москвы Марина Старостина "забальзамировала" Путина
08.02 07:02 Эхо Москвы о беспределе Femen на Берлинском кинофестивале
06.02 11:02 Эхо Москвы о требовании проверить детскую книгу Драгунской "Целоваться запрещено"

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Xbox
Xbox
Города США
Города США
Webmoney
Webmoney
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
9 мая
9 мая