Горячие Новости

Юань гривна

юань

Ни китайский юань, ни украинская гривня не являются свободно конвертируемыми валютами, поэтому котировки в валютной паре CHY/UAH определяются кросс-курсами – через соотношение китайской и украинской валют к американскому доллару.

Однако интерес к валютной паре CHY/UAH в ближайшие годы может резко возрасти, причем несмотря на то, что до последнего времени между Украиной и Китаем наблюдалось охлаждение отношений. Дело в том, что в период с 2003 по 2010 год между лидерами этих стран не было прямых контактов – третий президент Украины В. Ющенко сосредоточился на интеграции в Евросоюз, а восточный вектор оказался в загоне.

Ситуация стала исправляться после прихода к власти нынешнего президента В. Януковича. Осенью 2010 года состоялся четырехдневный визит главы украинского государства в Пекин, где он был принят на самом высоком уровне. Стороны подписали 13 документов о сотрудничестве на общую сумму около $3,5 млрд., а в Китае заговорили о возрождении Великого Шелкового пути с Дальнего Востока в Европу. Китайская пресса много писала о транспортном потенциале Украины на этом пути: создание современной транспортной инфраструктуры в Украине позволило бы сократить сроки поставок китайских грузов с полутора месяцев до двух недель. Ситуацию обсуждали все популярные СМИ России и СНГ, иностранные СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes), а также СМИ других государств мира (Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки).

Поэтому игроки валютного рынка внимательно прислушиваются к прогнозам авторитетных аналитиков и агентств: брокеров Форекс, инвестиционных комапний (Тройка Диалог, БКС, Финам), ПИФов и биржи (ММВБ, РТС), прогнозам индексов SP 500 и других, к стоимости акций компаний и опционов, фьючерсов, цен на бензин, газ, цен на недвижимость, автомобили, к новостям авто (УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, ВАЗ, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес) и прочих товаров.

Однако пока эти планы – не более чем «воздушные замки», потому что Украине требуются вложения в современные аэропорты, контейнерные терминалы, трубопроводы миллиарды, а украинское правительство не спешит давать государственные гарантии китайским компаниям, которые готовы вложить такие средства в создание современной транспортной инфраструктуры. Пока что максимум, который сделан в этом направлении, – кредит Экспортно-импортного банка Китая на строительство железнодорожной ветки от Центрального вокзала Киева до международного аэропорта «Борисполь» объемом $372,3 млн.

Не впечатляет и товарооборот межу Украиной и Китаем – в 2010 году он составил $ 6,1 млрд., причем сальдо торговли между двумя странами дефицитное для Киева (последний год, когда Украина в торговле с Китаем имела положительное сальдо, – 2004 год), хотя Президент В. Янукович и Председатель КНР Ху Цзиньтао заявили о намерении довести в ближайшее время товарооборот до $ 10 млрд.

Однако даже увеличение в полтора раза товарооборота между странами не окажет стратегического влияния на их взаимоотношения: доля украинских товаров и услуг в импорте Китая составляет всего 0,07% (в то время как Евросоюза – 19%, США – 14%, России – 2,1%). Китай в Украину ввозит практически всё – начиная от продуктов питания и заканчивая IT-технологиями (золото, серебро, кофе, пшеницу, чай, хлопок, телефоны, яхты, собаки, бриллианты и прочие товары, расчеты за которые стали популярны через платежные интернет-системы Яндекс деньги, WebМoney, Qiwi (Киви), PayPal), а ассортимент и объем украинского экспорта в Поднебесную из года в год сокращаются.

Слабо представлен Китай в Украине и как инвестор – прямые инвестиции китайских компаний в украинскую экономику составляли на конец 2010 года всего $ 14 млн. Хотя потенциал для сотрудничества стран большой – Украина еще в составе СССР возводила промышленные объекты в Поднебесной и поставляла туда продукцию машиностроения. Китайцев и сейчас привлекают украинские достижения в аэрокосмической отрасли, транспортном машиностроении, сельском хозяйстве, а также вооружение, причем не только легкое: хорошо известна история с покупкой Китаем украинского недостроенного авианесущего корабля «Варяг», который осенью 2011 года после достройки и вооружения прошел первые успешные испытания в составе китайского ВМФ.

Однако не стоит забывать также о том факте, что Украина и Китай в некоторых сферах являются прямыми конкурентами – например, по производству и освоению азиатских рынков стали и черной металлургии.

Тем не менее, отмечая быстрое движение юаня к позициям мировой резервной валюты, Национальный банк Украины в ноябре 2011 года объявил о введении китайского юаня в состав золотовалютных резервов страны (называется цифра в 7% от ЗВР). Ранее представители центробанков двух государств договорились проводить свопы по паре CHY/UAH – для обеспечения до 30% товарооборота между двумя странами.

Последняя новость по валютной паре CHY/UAH ошарашила многих экспертов: Народный банк Китая предложил украинскому регулятору кредит… вместо недополученных Киевом траншей от Международного валютного фонда.

Так что валютная пара CHY/UAH может стать очень интересной для трейдеров валютного рынка Форекс, так же как основные валютные пары (австралийский доллар, белорусский рубль, евро, казахстанский тенге, канадский доллар, литовский лит, новозеландский доллар, швейцарский франк, украинская гривна, сингапурский доллар, российский рубль.

рис.1. График китайского юаня

За развитием отношений между странами следят и инвестиционные компании ( Тройка Диалог, БКС, Финам), брокеры Форекс, ПИФы. биржевые аналитики и Банки Беларуси, Банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), Банки Европы, Банки Украины, Банки США и многие др. В последнее время, многие страны, частные инвесторы, звезды шоу-бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров), делают накопления в юанях, страхуясь от инфляции. А в новостях туризма все чаще предлагают маршруты в Поднебесную, привлекая обывателей недорогими визами. В свою очередь консульства и посольства двух стран готовы к дружескому сотрудничеству в разрешении спорных вопросов.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CNY, Центральный банк"

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Близнецы

Религия
28 января
28 января
Николаев
Николаев

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины