Горячие Новости

Юань рубль

курс юаня

В последнее время наметилось более тесное сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой – как на двустороннем уровне (торговый оборот между странами уже достиг показателя $70 млрд., а в ближайшем случае ожидается достижение показателя $100 млрд.), так и международном: Москва и Пекин тесно сотрудничают в рамках экономических организаций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), обе страны активизировали партнерские отношения в рамках БРИК (экономического альянса крупнейших развивающихся стран мира – Бразилии, России, Индии и Китая), к которому в последнее время присоединилась и Южно-Африканская Республика, что, по меткому выражению президента России Д. Медведева, превращает БРИК в БРЮКИ. Нередко Москва и Пекин выступают с единой позицией по проблемам мировой экономики и видят возможность решения многих проблем в развитии регионального сотрудничества.

На сегодняшний день ни российский рубль, ни китайский юань не входят в число мировых резервных валют. Однако последний глобальный финансовый кризис наглядно продемонстрировал Москве и Пекину, что двусторонние торговые отношения им выгоднее строить на основе расчетов в национальных валютах. Опыт приграничной торговли в рублях и юанях между странами существует еще с 2002 года. В 2010 году после детальной проработки юридических аспектов и экономического подтверждения существенного снижения рисков из-за колебаний в основных валютных парах на международном валютном рынке Москва и Пекин приняли решение о прямых котировках рубля/юаня и использования национальных валют в расчетах между российскими и китайскими компаниями.

В октябре 2010 года российский рубль стал седьмой иностранной валютой, торгуемой на Шанхайском межбанковском валютном рынке. Первые торги китайским юанем на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ, РТС) прошли в декабре того же года.

Курс юаня к российскому рублю становится одним из важнейших показателей для брокеров Форекс, инвестиционных компаний (Тройка Диалог, БКС, Финам), ПИФов, частных инвесторов. Курс юаня к рублю формируется ежедневно центробанками обоих государств – Банком России и Народным банком Китая – на основании результатов торгов на национальных валютных биржах.

Принцип воздействия на котировки в паре рубль-юань со стороны национальных регуляторов разнится. Если центробанк Китая установил жесткий лимит на ежедневные биржевые колебания национальной валюты 0,5% (сейчас, правда, обсуждается вопрос о повышении его до 1%), то Банк России воздействует на котировки рубль-юань с помощью валютных интервенций.

Официальные котировки юаня к российскому рублю публикуются в деловой прессе, СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes), в новостях банков (банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), банки Европы, банки Украины, банки США ежедневно обновляют котировки валют (в том числе SP 500, акции, опционы, фьючерсов), освещаются в телеэфире и на интернет-ресурсах брокерских компаний и аналитических агентств. Для многих игроков Форекс-рынка (из Египта, Ливии, Африки, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Евросоюза (ЕС), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Армении,Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса) соотношение в валютной паре CHY / RUR становится определяющим в их работе и ценах на нефть, золото, серебро, кофе, пшеница, хлопок, бензин, газ, а также недвижимость, бриллианты, автомобили, яхты и прочие товары. Юань не уступает в популярности другим мировым валютам, таким как евро, швейцарский франк, японская йена, британский фунт, российский рубль, шведская крона, австралийский доллар, белорусский рубль, тенге, канадский доллар, литовский лит, новозеландский доллар, сингапурский доллар, украинская гривня, доллар США и другие.

По информации заместителя председателя Банка России В. Мельникова, за первые полгода торговли китайской валютой на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) объем торгов юанями составил более 228 млн. юаней. Осенью 2011 года ежедневный объем торгов на ММВБ вырос до $70 млн., а уже в первом квартале следующего года вице-президент российской биржи И. Марич ждет увеличения ежедневных торгов в паре рубль/юань до $200 млн.

рис.1 График юань рубль на D1



И. Марич отметил, что торги валютной парой CHY/RUR на ММВБ до сих пор идут в пробном режиме, а интерес к китайской валюте проявили около трех десятков брокеров. Однако потенциал этой валютной пары вице-президент Московской биржи оценивает очень высоко – он прогнозирует ей объемы не торговли не меньше, чем валютной парой RUR/EUR. Главная причина, которая не дает сейчас существенно вырасти объемам торгов в паре российский рубль – китайский юань, скорее, психологическая: и российские, и китайские партнеры привыкли торговать в свободно конвертируемой валюте. Однако преференции в виде снижения конвертационных рисков и поддержка финансовых властей обоих государств, которые получают участники российско-китайской торговли, будут способствовать развитию валютной пары CHY/RUR. Хотя есть и острожные пессимисты, указывающие на то, что пока объем торгов этой валютной парой незначителен по мировым меркам, их соотношение всё равно определяется кросс-курсом через американский доллар.

Китай является мировым лидером на рынке по производству и экспорту телефонов, компьютерной техники, яхт. Китайские автомобили пользуются огромной популярностью среди политиков, олигархов, посольств, консульств, а также звезд шоу-бизнеса.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CNY/RUR"

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест

SFX Markets
Всемирный банк
Всемирный банк
Павел Горюк
Павел Горюк
26 мая
26 мая
Ford Escape
Ford Escape